Сталин к нам приходит
В последние несколько месяцев в России от Москвы до Магадана и от Сургута до Краснодара стали появляться плакаты с изображениями Иосифа Сталина. Идея разместить такие баннеры принадлежала, в первую очередь, коммунистам, но были и изображения, размещенные по инициативе общественников, рядовых граждан.
Баннер в Москве представляет из себя полотнище размером два на четыре метра с фотографией Сталина и надписью "Вечная слава победителям".
В Перми билборды с портретом генералиссимуса были дополнены надписью: "Ветер Истории силу набрал – Сталина чтит трудовой наш Урал!". Впрочем, 12 марта один из них, расположенный на окраине города, был демонтирован. Оказалось, что решение снять плакаты приняла рекламная компания, у которой КПРФ их заказала, после звонка из УФАС.
Билборд в Перми
Позже стало известно о том, что в городе срезали и другие баннеры с портретом вождя. Лидер пермских коммунистов, депутат заксобрания Прикамья Владимир Корсун считает, что этот инцидент наглядно демонстрирует, кто в регионе правит бал.
"Владельцы подтвердили, что плакаты действительно у них срезали. Это лишний раз говорит о том, что начинается запугивание рекламных фирм и владельцев стоек. Кто в доме хозяин? Это еще раз доказывает, что не губернатор, не правительство, не глава города, не его администрация. А круг либералов, которые все это делают. Процесс пошел. Я думаю, что переосмысление роли Сталина даст обратный эффект, нежели тот, которого ждут заказчики срезки этих плакатов", - сообщил Корсун Накануне.RU.
С 28 апреля в Новосибирске портрет генералиссимуса украшает стену завода "Тяжстанкогидропресс". Решение о размещении плаката приняло руководство предприятия. Заместитель гендиректора по социально-бытовым вопросам Николай Подвойский рассказал журналистам, что баннер размером 8х4 м повесили на фасаде здания утром 28 апреля. Он пояснил, что появление портрета Сталина неслучайно.
Сталин в Новосибирске
"Он руководитель государства был, он победитель, он имеет два ордена "Победа". И на плакате написано: "Победа советского народа в Великой Отечественной войне", а Сталин тогда руководил государством, он освободил, он поднял, он вдохновил народ", — отметил Подвойский. И добавил, что портрет Иосифа Сталина и такой лозунг было решено поместить на плакат еще и потому, что современные дети не знают, "кто такой Сталин и было 9 мая или нет".
Подобный плакат был размещен и в крупнейшем городе ХМАО - Сургуте. Однако в конце апреля город лишился баннера с благодарностями Главковерху за Победу в Великой Отечественной войне: владелец конструкции получил из администрации города устное требование его снять. Примечательно, что в этом югорском городе баннер появился как раз по инициативе общественников.
Демонтированный билборд в Сургуте
Инициатор размещения и автор баннера — директор общественной организации "Правоведы" Альберт Леонов – рассказал, что владельцу афиши пригрозили крупным штрафом. Требование администрации Леонов связывает, в первую очередь, с содержанием баннера.
"Сталин, конечно, неоднозначная фигура. На XX съезде КПСС был развеян "культ личности", но никогда не ставились под сомнение заслуги Сталина как руководителя страны в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, "устное распоряжение" департамента архитектуры и градостроительства Сургута, согласно которому должен быть убран баннер с портретом товарища Сталина, ставит под сомнение деятельность вождя советского народа, победившего фашизм, освободившего мир от коричневой чумы XX века", - сказал инициатор установки баннера.
"Во-первых, баннер находится на незаконно возведенной конструкции. Во-вторых, согласно правилам благоустройства, размещение материалов праздничной тематики должно согласовываться с администрацией города, чего в этом случае сделано не было", - отметили тогда в департаменте.
В Екатеринбурге огромные билборды со Сталиным можно увидеть недалеко от "Парк Хауса" и на Вторчермете.
Более десяти остановок общественного транспорта в центреКраснодара украсили поздравительными плакатами к 70-летию Победы с портретом генералиссимуса. По замыслу представителей местной компартии, его изображение должно напомнить послевоенным поколениям о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Кроме него, на плакатах изображены орден "Отечественная война" и Георгиевская лента.
В конце марта подобные билборды появились и в Сыктывкаре. При этом, как и всегда, люди по-разному оценили подобное проявление уважения к лидеру советского государства.
Откликнулись на эту инициативу и люди в Магадане. Вот фотографии плаката, расположенного на одном из домов этого города.
А в Санкт-Петербурге вновь стартовала акция со "сталинобусами" под названием "Сталин – это Победа". Как утверждают организаторы, в курсирующем по улицам автобусе будут находиться члены военно-патриотического клуба "Комсомолец", одетые в форму бойцов Красной Армии. Автобус сделает остановки в местах боевой славы и связанных с именем Сталина. Каждый желающий сможет сделать фото на память.
Акция проводится общественными усилиями за счет добровольных пожертвований энтузиастов.
Приходится констатировать: если раньше на слуху были разве что "сталинобусы" в Питере, то в этот год плакаты со Сталиным заполнили многие крупные города страны. Эксперты отмечают: "бытовая реабилитация" Сталина состоялась уже давно. Сейчас растет число людей, которые относятся к советскому лидеру, под руководством которого страна одержала Великую Победу, с уважением. Несколько лет назад, напоминают эксперты, вождь даже сумел выиграть конкурс "Имя России", но был "слит" путем махинаций. При этом, разного рода либеральные деятели бьют тревогу - мол, плакаты со Сталиным "раскалывают общество".
Удивительно, но факт: когда "отца народов", советский период истории в целом и людей, живших в ту эпоху, поливают грязью, никто не говорит, что общество этим раскалывают, а когда действия правителя СССР оценивают положительно и гражданское общество выступает с инициативами по увековечению памяти, тут же начинаются разговоры про то, что это "раскалывает нацию".
Почему так много в последнее время появляется плакатов, которые говорят о Сталине, как о патриоте, объяснил Накануне.RUвоенный историк, автор книг по сталинской эпохе и истории Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов.
Вопрос: Почему появляются подобные плакаты? Меняется отношение людей?
Игорь Пыхалов: Во-первых, "бытовая реабилитация" Сталина состоялась уже давно. Если помните, когда был конкурс "Имя России", то его Сталин, фактически, выиграл. Потом уже путем махинаций его убрали с первого места.
Реально у нас, я бы сказал, большинство населения к нему относится положительно. Ну и, кроме того, отрицать, что Сталин был главнокомандующим Победы, глупо и бессмысленно. Поэтому, естественно, его популярность возрастает.
Вопрос: Возможно, федеральная власть дала "отмашку" на "реабилитацию"? Или же дело в приближающемся 70-летии Победы?
Игорь Пыхалов: Здесь все вместе сыграло свою роль. Естественно, власть у нас, по большому счету, по-прежнему остается антисоветской. Это наглядно видно даже на примере того, что мавзолей по-прежнему задрапирован к 9 мая будет и, в принципе, к советскому периоду власть относится отрицательно.
Но в связи с теми событиями, которые уже происходят больше года – с тем же кризисом на Украине – власть должна все больше обращаться к патриотическим лозунгам, патриотическим мотивам. Поэтому, естественно, должна запустить реабилитацию Сталина.
Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, местные власти в городах все-таки снимают плакаты?
Игорь Пыхалов: Действия их вполне понятны. В данном случае это означает, что в этих городах по-прежнему правят либералы. Все эти разговоры про "раскол общества" достаточно лицемерны, потому что, по их мнению, когда того же Сталина оплевывают, это не раскалывает общество, хотя это оскорбляет десятки миллионов людей, а когда его прославляют – раскалывает.
Здесь надо признать как факт: у нас общество расколото. События на Украине это наглядно показали. Но это даже, наверное, хорошо: просто не надо этого лицемерия и разговоров о том, что, дескать, "ребята, давайте жить дружно". Есть достаточно непримиримые взгляды. Это факт.
Вопрос: Что скажете о возможности переименования Волгограда в Сталинград?
Игорь Пыхалов: Безусловно, в исторической перспективе такое переименование будет справедливым. Все-таки этот город вошел в историю именно как Сталинград. Понятно, что это сделать необходимо.
С другой стороны, боюсь, сейчас это преждевременно. По той причине, что мы живем не в советской стране. Я бы даже сказал так, что мы пока недостойны Сталинграда.
Комментарии
Судя по этим цифрам войну выиграл ни Сталин, а Сечин. ))
Ибо, одному Иосифу Виссарионовичу с таким бардаком будет не справится...
потом вспомнить как он гнобил родную Грузию вместе с собственной матерью
потом горы трупов по которым он пришел к власти
потом горы трупов после репрессий
потом горы трупов оставленных после его "гениальных" военных операций 41-42 годов
я не думаю что вам захочется быть на его месте
Читали только очередную бредятину о том, что все, что бы не происходило при жизни тов. Сталина, делалось с его ведома.
"...Согласно Татьяне Вулих, революционерке, тесно связанной с грузинскими террористами, главным лидером боевой организации был Иосиф Джугашвили. Он не принимал личного участия в ограблениях, но ничто не происходило без его ведома...."
" вики "тифлисский экс 1907 года"
Это типа:да Чикатило маньяк и убивал людей, но ведь он был хорошим семьянином, был дружинником и переводил старушек через дорогу. А давайте и его святым назовём и памятники, памятники.
Кстати, попробуй в Египте призвать разрушить Сфинкса. Сфинкс -- памятник фараонам. А за фараонами ГОРЫ трупов.
Не.... трибунал нужен.
и он ни куда и не уходил..и не уйдет
а кто это хочет..так у него
кишка тонка
1) Если так обличает, то потомок репрессированных. А этого быть не может, т.к. все репрессированные (все 50-100 мильонов, как пишут правозащитники) были уничтожены в ГУЛАГе. Сл-но, эти обличители потомки тех, кто стучал, писал доносы. Это следует из элементарной логики.
2) Некоторые обличители пишут из новой своей родины -- США. Но они озаботились российской историей, а про свою помалкивают. А кто такие были отцы-основатели США? Те ещё перцы. К тому же сепараты (сепаратисты). Тов. Сталин отдыхает.
Вывод: критики Слалина действуют абсолютно топорно и нелогично.
Клаузевиц придавал большое значение роли полководца — лидера, который ведет за собой людей, управляет ими в условиях непредсказуемости, недостаточности информации. Он считал, что только настоящий лидер может действовать наперекор установленным правилам, а значит, побеждать. По мнению Клаузевица, такой человек — военный гений — должен обладать определенными способностями, которые гармонично сочетаются между собой, не преобладая одна над другой и не становясь одна поперек другой.
День Победы один
День капитуляции тоже один
Флаг над Рейхстагом тоже одиН
Армия страны
водрузившая этот флаг на Рейхстаг
тоже одна еаша Родина
и И.В.Сталин тоже один