Классика аниме: "Ходячий замок"
Почти во всех отношениях замечательное аниме-фэнтези, подпорченное несуразным и несобранным сценарием.
Альтернативная реальность, в которой сосуществуют магия и технология. Злобная Ведьма Пустоши превращает юную шляпницу Софи в старуху за то, что та обратила на себя внимание красавца-волшебника Хаула, бывшего любовника Ведьмы. В расстройстве чувств Софи сбегает из родного города и находит приют в причудливом бродячем замке Хаула, который маг создал с помощью огненного демона Кальцифера, живущего в замковом очаге. Пока «старуха» приводит в порядок заросшее грязью здание, Хаул пытается остановить войну с соседним государством, в которой участвуют как боевые машины, так и боевые маги на королевской службе.
Кадр из аниме-фильма "Ходячий замок"

В японской версии ленты и молодую, и пожилую Софи озвучила одна и та же актриса – Тиэко Байсё. Во время работы над фильмом ей было 62 года
После создания двух сделавших его мировой знаменитостью «мультбастеров», глубоко погруженных в японскую историю и культуру («Принцесса Мононоке» и «Унесенные призраками»), великий аниме-режиссер Хаяо Миядзаки решил нарисовать экранизацию западного фэнтези-романа – изданной в 1986 году книги британской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок».
Кадр из аниме-фильма "Ходячий замок"
В американском дубляже картины главных героев озвучили Эмили Мортимер (Софи в юности), Джин Симмонс (Софи в старости), Кристиан Бейл (Хаул), Лорен Бэколл (Ведьма Пустоши), Билли Кристал (Кальцифер) и Джош Хатчерсон (ученик чародея Маркл)
Если не знать фильмографию Миядзаки, можно заподозрить, что постановщик попытался подольститься к западной аудитории.
Однако для пожилого режиссера «Ходячий замок» был своего рода возвращением в прошлое, к его артистическим истокам. До создания студии Ghibli Миядзаки годами работал над мультфильмами и мультсериалами по мотивам западных книг, и первая слава, тогда еще сугубо профессиональная, к нему пришла, когда он, начинающий аниматор, в 1964 году придумал, как улучшить сценарий фильма студии Toei Douga «Космическое путешествие Гулливера».
Кадр из аниме-фильма "Ходячий замок"
Изначально предполагалось, что картину поставит аниматор и телережиссер Мамору Хосода, будущий постановщик аниме-фильмов «Девочка, покорившая время» и «Волчьи дети Амэ и Юки». Однако его идеи студию Ghibli не устроили, и Миядзаки лично взялся за проект
К сожалению, вышедший в 2004 году «Ходячий замок» пал жертвой «синдрома “Соляриса”» – болезни, которой заражается экранизация, когда ее создатели не уважают оригинальное произведение и пытаются навязать его миру и его персонажам свои собственные, радикально отличающиеся сюжетные идеи. Эта болезнь не всегда смертельна, и тот же «Солярис» Тарковского – один из лучших советских фантастических фильмов, несмотря на все его отступления от видения Станислава Лема. Но из «Ходячего замка» «Солярис» не получился.
Читать далее
Комментарии