Олланд признал поставку оружия сирийским боевикам в обход эмбарго
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что распорядился поставить оружие сирийским мятежникам в 2012 году невзирая на эмбарго. Об этом сообщает Zee News.
Это признание Олланд сделал в интервью журналисту Ксавье Панону, которое тот взял у французского лидера для своей книги «В коридорах французской дипломатии». Президент подчеркнул: «Мы начали (поставки оружия — прим. "Ленты.ру"), когда у нас появилась уверенность, что оно, в конечном счете, попадет в правильные руки. Поставкой летального оружия занимались наши службы». По данным Панона, речь идет об артиллерийских системах, пулеметах, гранатометах и ПТУРС, которые поступали на вооружение мятежников в 2012 году. В это время действовало эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, отмененное в мае 2013-го. До сих пор Франция признавала только поставки мятежникам нелетальных средств — таких, как бронежилеты и приборы ночного видения.
Кроме того, в книге Панона, которая появится на прилавках до конца мая, говорится о планах Парижа по нанесению воздушных ударов совместно с американскими ВВС по объектам в Сирии в августе 2013 года: одной из целей должна была стать штаб-квартира сирийской военной разведки, которая, как считали французы, отвечает за применение химического оружия.
Таким образом правительство Олланда планировало «изменить политический порядок в Сирии и дестабилизировать обстановку в России, которая поддерживает Дамаск, чтобы та изменила свой подход к сирийскому вопросу».
Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. Жертвами конфликта за это время стали более 220 тысяч человек, миллионы сирийцев бежали в соседние страны, спасаясь от ужасов войны. На данный момент мятежники продолжают борьбу с режимом Башара Асада. Кроме того, три крупнейшие группировки («Исламское государство», Свободная сирийская армия и «Исламский фронт») ведут друг с другом войну, пытаясь отвоевать стратегически важные пункты. Потери боевиков в междоусобных столкновениях в отдельные дни превышают их потери от огня правительственных войск.
Комментарии
Ей - можно.
Это если бы Россия поставила кому-нибудь что-нибудь в обход эмбарго (или, даже, не в обход эмбарго, как имела полное на то право с поставками С-300 Ирану), то "мировая общественность" сожрала бы её вместе с потрохами. Введя пару десятков "санкций", а "Европарламент" с Госдепом были бы заняты говорильней по этому поводу 2-3 года, внося всюду, куда только можно различные призывы и протесты.
А "мировые СМИ" - ещё дольше.
Но если речь идёт о Франции, то самое страшное, что грозит Оланду за нарушение режима эмбарго, так это, наверное, Нобелевская премия мира "за вклад в дело борьбы с тоталитарными режимами".
Ибо что-то давненько не радовал нас Нобелевский комитет своими анекдотами на эту тему?..