Дневник дяди Саши: ненависть
На семейных посиделках мой дедушка часто рассказывает нам о своем дяде Саше. Я видела его только один раз в детстве и хорошо помню душистый липовый мед с его пасеки. 3 года назад дяди Саши не стало. Мама отсканировала его дневники, в которых он красивым и ровным почерком записал свои воспоминания. Одна из тетрадок посящена раскулачиванию, периоду коллективизации, ненависти к Сталину.
Почему я публикую это сейчас? Потому что впереди юбилей Победы, а дядя Саша мой личный герой.

Лейтенант Кожин Александр Иванович родился в 1918г, и был четвертым нежеланным ребенком, когда мать была беременна, она ложилась животом на «прясло» (ограду), чтобы избавится от ребенка. Саша выжил, но получил травму на всю жизнь – у него была вдавлена грудь. Из-за этого его не брали в летное училище, но он подослал друга на медкомиссию вместо себя и все равно попал туда. Он прошел всю войну, с 1939 по 1945 год у него 557 часов боевых вылетов, из них 155 на ИЛ2 (хотя уже 10 раз считалось рекордом), 4 раза был подбит. Практически всю войну летал в одиночку, без стрелка-радиста.

«Мы очень привыкли богов делать из подлюк, да на них молиться»
Отец его был лесным сторожем, охотником, большим труженником, имел большую пасеку в 100 ульев. Саша с раннего детства помогал ему во всем, и уже в 12 лет был отличным охотником и полноценным работником. Далее речь пойдет о 30-х годах.
«30-е годы нашего столетия – это годы разорения людей, годы репрессий, годы страдания и мук, которые творил Сталин. Тяжело даже вспоминать, что переживали тогда люди, да что там люди! как страдала скотина ни в чем не повинная. Кому-кому, а им-то не надо ни фашизма, ни коммунизма. А что они бедные пережили, особо лошади, эти благородные животные, которые столько служили человеку. Они бродили по лесу, никому не нужные, умирая от голода и холода. Частным лицам держать лошадь было невозможно, так как тот, кто держал лошадь считался кулаком. Ему давали твердое задание вывезти дров из леса на станцию ровно столько, сколько бы хватило на то, чтобы лошадь сдохла. Если хозяин отказывался, его отправляли на Соловки или в Буй, как тогда говорили.
С 30-х годов началась коллективизация. Свирепствовал Комитет бедноты. Это люди с большой жадностью на чужое и ленью, но воспетые Сталиным. Они представляли собой ядро строителей светлого будущего, махали руками, кричали «слава Сталину-отцу» забыв про то, что их работа пахать честно, растить скотину. Согласно декрету, землю давали по количеству ртов, только вот один пахал, а другой руками махал. Эти люди как голодные собаки рыскали и превращали труженников в кулаков и тунеядцев, хотя тунеядцами были они сами.
Кулаком считался тот, кто имел молотилку или веялку, этого было достаточно чтобы согнать человека на каторгу.
Честный человек не мог спокойно заснуть, он был неуверен, что вот эта оголтелая шобла, возвеличенная Сталиным не заберет все и не отправит в Соловки..»
История раскулачивания его отца.
«.. отец у меня был большой труженник, держал 3-х коров, пасеку, все-все он заработал своим трудом. У нас всегда было и мясо и хлеб и мед. А эти лодыри щелкали зубами, как бы моего отца превратить в кулака, они постоянно делали обыски, переписывали мед, масло топленое»
Они всячески издевались, в том числе, цитата – «почасавши жопу запускали свои руки в кадушку с медом». Отец прятал бочки с медом в снег, наказывая Саше запомнить, где он их спрятал, потому что знал, что завтра за ним могут прийти. Он плакал, когда по весне от меда ничего не осталось, он вытек. Из-за всех этих переживаний отец сошел с ума, его хозяйство было разорено, ульи с пасеки, которую он вынужден был отдать колхозу, пущены на дрова.

Много, очень много горечи в его дневнике, когда он пишет о Сталине. А это было бы забавно, если бы не было так грустно: «в то время была популярна песня «..я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», а мне хотелось петь «где так дохнет человек».
И вообще много рассуждений о русском человеке и политике. (Это у нас видимо семейное) Читая его дневник, и понимая как все было на самом деле, мне становится больно от того, что сейчас пытаются реабилитировать Сталина.

Александра Кожина представили к званию Героя Советского Союза (Героя давали за 125 боевых вылета) и выдали 14 тыс рублей наградных. Они с друзьями напились по этому случаю, и когда замкомполка, пришледший вручать Героя, увидел это и начал грозить трибуналом, дядя Саша выхватил пистолет со словами «Ах ты, тыловая крыса», посадил его в самолет и прокатил так, что тот, дословно «наложил в штаны». За этот инцидент были уничтожены все наградные документы, поэтому сейчас никаких документов в архивах нет.

В чем мораль поста? Ни в чем, просто мне захотелось поделиться историей очевидца того времени. Историей обычного человека, со всеми его слабостями и переживаниями. Историей человека, который несмотря на всю ненависть к Сталину, защищал свою страну и был героем.
А досадный эпизод с вручением награды лишь доказывает, что он был лишь человеком. Как и все герои.
Мне кажется, дядя Саша хотел, чтобы его записи увидели.
Поделитесь пожалуйста в комментариях своими героями. Ведь в каждой семье нашей страны есть своя история о войне. Может, и у вас сохранились дневники?
Комментарии
И откуда сыну пасечника знать, что разорял их хозяйство не Сталин, а ретивые сторонники Троцкого, пытавшиеся такими методами вызвать восстания против Советской власти и действовавшими от имени Сталина. История коллективизации ещё ждёт своих исследователей... Пока действует троцкистско-хрущёвский штамп по перекладыванию своих злодеяний на Сталина...
Думаю, что большинство народа не было тупыми и прекрасно понимали кто такой Сталин.
В хотите сказать, что ЦАРЬ был хороший, но вот ... бояре - ГОВНО? И бояре всеми силами старались подосрать "хорошему" царю? И народ это знал? И боготворил Сталина? Точно как вы сейчас?
В какой "конторе глубокого бурения" вы работаете, неуважаемый?
А вся история - пьяный летчик под пистолетом сажает командира в боевой самолет и "прокатывает" так, что ... Это Герой Советского Союза?
Конечно, называть это дневником нельзя, это воспоминания, написанные для чужого чтения, а,значит, естественным образом приукрашенные.
Специально уничтожили архивы ради какого-то рядового лётчика? А ведь в наградных документах всегда указывается несколько награждённых, эти документы хранятся в Москве - что и их документы тоже уничтожили до кучи из-за пьянки награждённого?
Что-то мне говорит, что никаких наград не было, не исключено, что в дикие 90-е годы вы купили несколько орденов и медалей, которые некоторые фронтовики продавали, чтобы выжить, потом к ним "до кучи" навешали с десяток юбилейных медалей. А историю с замполитом придумали, чтобы объяснить отсутствие документов на боевые награды.
Не исключаю, что я не прав - в таком случае приношу извинения, но что-то не верится в такую ненависть к Сталину офицера РККА. Не раз слышал рассказы ветеранов, как они шли в атаку с криком "За Родину, за Сталина". Авторитет Верховного Главнокомандующего в Советской Армии был непререкаем и велик.
Так в какой "конторе глубокого бурения" изволите на кусок хлебушка с маслицем и икоркой зарабатывать? (Про "узнаю" больше не пишите! Смешно! Вы же не желаете выглядеть глупо? Не подобает работнику ... "конторы г.б." ... выглядеть глупо! Сам президент ... старается не выглядеть глупо, когда с экрана врёт! Берите пример!! С него!
и ныне дикий тунгус. отвечает КВ-2110 на комментарий сегодня в 12:46 #
Ты не поверишь, но Сталин был грузин,
и его звали Иосиф Джугашвили.
1. Колхоз дело добровольное, последние единоличники вступили в 50-х, очевидно все же углядели плюсы.
2. Кулаками считали не зажиточных или с тяглом, а тех кто использовал наемный труд - это категорически не согласовывается с позициями социализма.
Из личного опыта: 45-50 ульев это уже предел для одного хозяина, если только семья большая и сыновья довольно взрослые, на качке замаешься, да и по полянам развозить замучаешься, опять же на одной телеге много не увезешь, а значит коней, телег надо несколько и соответственно людей (работников) не один и не два.
Под лозунгом борьбы с кулачеством, кроме зажиточных крестьян сгноили и середняков - тех, кто работал сам (даже если брал в наем работников, то работал наравне с ними). В активистах действительно было немало деревенской шушеры, лодырей и пьяниц.
Вместе с тем, все приведенные цитаты это ЛИЧНАЯ история, которую автор воспоминаний превращает в историю даже не деревни, не края, в которых жил, а в историю страны.
А страна была большая. И личных историй в ней миллионы. Моя семья тоже вышла из крестьян, не бедствовавших до революции. И тоже пострадала от репрессий. Но общий настрой по отношению к революции и советской власти у моих бабушек и дедушек был другой - жизнь стала более справедливой.
Я с прадедом много общался, он после гражданской вернулся и так до конца жизни на селе проработал, на его глазах все это происходило. Раскулачивать его правда даже не пытались, работал семьей, с сыновьями и количество скота у него во внимание не приняли, правда он рассказывал, что действительно по середнякам прошлись, припомнили прошлые обиды: держал работников раньше, сдавал в наем сельхозинвентарь, деньги в долг давал... Кроме того большая брехня, что из колхоза нет возможности уехать вот из его сыновей кто хотел тот поехал учиться, кто хотел остался, мой вот дед полярным летчиком стал, а с 39-го бомбардировщиком.
"дневники, в которых он красивым и ровным почерком записал свои ВОСПОМИНИЯНИЯ"
(Впрочем, даже если это подделка, её некому наляпать, кроме агитпропа.)
Хотя - всюду толщина штриха одна и та же, и линия идет ровно. Если бы писали простым пером и чернилами, то при нажиме вниз линия была бы толще, а вверх - тоньше. То же самое относится и к перьевой авторучке. Но может быть и такое объяснение - писали обычным пером, но очень тупым и/или толстым.
Но что бросается в глаза - дневник очень уж аккуратный, без исправлений и зачеркиваний. И еще, если дневник был написан до ВОВ, то как он сохранился и не попал в руки чекистов, риск очень был велик; тут же сгинул бы в лагерях по 59 статье.
У меня отец тоже летал на Ил-2, последний вылет у него (97 по счету) был 30 апреля 1945 года. Вечером был банкет в честь праздника 1 мая. Отец перепил и приболел, а последний вылет полка был 2 мая, ну отца не взяли, хотя ничего и сделали. Судя по всему, он такой "болезный" был не один. И награждение не было приостановлено. Последний орден - Отчественной войны 1 стп. он получил 15 мая 1945.
Мой отец с Ленинградского фронта до конца войны летал на Пе-2, сбивали дважды, повезло. Не путать с У-2, в дальнейшем названный По-2. Итак
_С-2 - эпохи гражданской войны, уже в 38 г. им не пользовались
_У-2 (По-2) - двухместный учебный самолет. Иногда использовался как мелкий "пакостник", по ночам сбрасывая вторым летчиком вручную мелкие бомбочки
_Ил-2 - штурмовик, требующий длительной подготовки
_Як-6 - транспортник, иногда используемый как бомбардировщик
А теперь вновь посмотрите его летную книжку.
_Не случайно в верхней колонке до 1944 г. не указан год, а все самолеты УЧЕБНЫЕ, и чуть-чуть транспортный Як-6. Значит, он только учился и это был 1943 г.
_А потом сразу на Ил-2? И снова долго транспортник Як-6. Проштрафился?
_А потом снова Ил-2? И опять учебный По-2. Проштрафился?
Полная чушь! Кого посадили на Ил-2 ниже не опустят, особенно на По-2, с транспортника Як-6 не пересаживают на штурмовик Ил-2.
Специально посмотрел за что давались награды летчикам.... Так вот интересно...
Героя Советского Союза давали ...
-за 10 сбитых самолетов противника
-за выполнение 40 боевых вылетов на штурмовку
-за успешное выполнение 35 боевых вылетов на штурмовку вражеских самолётов на аэродромах
Считаем....
Технические характеристики Ил-2
Максимальная скорость: 414 км/ч
на высоте 1220 м: 404 км/ч
у земли: 386 км/ч
Дальность полета: 720 км
Итого... Время в полете на одной дозаправке примерно 2 часа.....
Дядя Саша сделал примерно 75 вылетов.....
Дедушка как минимум Герой Советского союза...
Одноместные Илы кончились еще в 42-м,а без стрелка его бы никто на боевое задание не выпустил !
Либерасная брехня,ложь и провокация,однозначно.
Мой отец с Ленинградского фронта до конца войны летал на Пе-2, сбивали дважды, повезло. Не путать с У-2, в дальнейшем названный По-2. Итак
_С-2 - эпохи гражданской войны, уже в 38 г. им не пользовались
_У-2 (По-2) - двухместный учебный самолет. Иногда использовался в роли "пошуметь", по ночам сбрасывая вторым летчиком вручную мелкие бомбочки вызывая панику в войсках противника
_Як-6 - транспортник, иногда используемый как бомбардировщик
_Ил-2 - штурмовик, требующий длительной подготовки летчика
А теперь вновь посмотрите его летную книжку.
_Не случайно в верхней колонке до 1944 г. не указан год, а все самолеты УЧЕБНЫЕ, и чуть-чуть транспортный Як-6. Значит, он только учился и это был 1943 г.
_А потом сразу на Ил-2? И снова долго летал на транспортнике Як-6. Проштрафился?
_А потом снова Ил-2. И вдруг опять учебный По-2. Смеяться?
Кого посадили на Ил-2 ниже не опустят, особенно на По-2, с транспортника Як-6 не пересаживают на штурмовик Ил-2. И неужели за часы полетов в учеб...
Почитайте биографии русских генералов времен первой мировой войны.
Почему разрушен авиапром? Конкуренция в условиях открытой экономики уничтожила практически все области промышленности, которые не могли продать свою продукцию на мировом рынке. Вывод: без сложившихся после революции условий, у России никогда не было бы независимой технологически от Запада промышленности и науки. Наш удел был бы вечно плестись в хвосте, быть на подхвате, и всегда быть под угрозой санкций. Поэтому когда я говорю "Сталин", подразумеваю достижения СССР, а не, буквально, человека с усами.
Вавилов и многие другие стали жертвами конкурентной борьбы. Ведь советская власть могла позволить себе иметь только один институт растеневодства. Скажи , историк, и где сейчас этот институт и где наш семенной фонд ?! Так, кто Сталин враг?