США. Дорога к дефолту
Осознав, что такой астрономический государственный долг, как 18 трл. долларов приличной и могущественной стране, как США себя позиционируют, иметь просто неприлично, американские пиарщики запустили обширную пропагандистскую кампанию, цель которой, развенчать «миф» о финансовой несостоятельности Штатов и близости их экономики к дефолту.
Сразу возникает вопрос - зачем, на кого рассчитана эта бравурная шумиха в СМИ и интернете? На серьезных финансистов, биржевых игроков, крупных инвесторов или минфины других стран? Нелепо, ведь там сидят далеко неглупые люди, прекрасно понимающие и осознающие реальное положение дел. Если ставка делается на широкую общественность - тоже странно, так как большинству в мире вообще плевать на состояние американской экономики. Может быть на собственных обывателей? Возможно, однако, они оценивают положение дел в своей стране по собственным кошелькам, и долго обманывать их «голым оптимизмом» сложно. И тем не менее, Америка пытается убедить всех и вся, и в первую очередь, себя, что у неё все хорошо и проблемы с госдолгом надуманы, и вообще это происки врагов звездно-полосатого флага.
Пропагандисты из Госдепа «на голубом глазу» пытаются заверить своих оппонентов, что госдолг, равный почти всему годовому ВВП страны (97%) это отнюдь не предвестник дефолта. Мол, есть страны, в которых он превышает его, и ничего, живут и процветают. Это утверждение сродни утешению больного раком в неоперабельной стадии - мол живут же люди с таким же заболеванием, и ничего, умолчав при этом, что летальный исход рано или поздно всё таки неизбежен. Для подтверждения такого прогноза достаточно взять базу данных МВФ, где есть все сведения по госдолгам аж с 1800 года. Случаев, когда он превысил стопроцентный рубеж всего 63, но в 52 из них дело закончилось дефолтом и серьезным экономическим кризисом. Примерно в такой же ситуации находятся сегодня и США.
Избежать катастрофы при таком балансе страны могли несколькими способами. Либо за счет колоний, как это было до середины ХХ века, которые можно было использовать как источник дохода, при этом фактически полностью уничтожая их. Однако сегодня такой вариант невозможен. Затем, за счет стремительного набирания кредитов, что хоть и мера временная и очень рискованная, но позволяющая оттянуть полный коллапс. Можно еще урезать внутренние расходы, к примеру, на социальную сферу, но это тоже определенный риск, так как может привести к социальному взрыву среди населения и тогда под откос полетит уже всё. Либо за счет развязывания войны, которая, как известно, подстегивает любую экономику, перестраивая промышленность на военные рельсы и открывая новые источники доходов. Судя по векторам, которые избрали для себя США в плане внешней политики, больше всего им «симпатичен» именно последний вариант, только откровенно идти по этому пути белый дом пока опасается.
Остается одно - дефолт, то есть объявление себя банкротом. Тем более, что можно с уверенностью сказать - США не просто не могут, но никогда и не собирались оплачивать свои долги. Уверенные в собственной «избранности» и исключительности Вашингтону не приходит в голову, что можно вести себя честно, в рамках международных правил, если любую проблему можно решить с позиции силы.
Уничтожить кредиторов намного проще, чем изворачиваться и искать деньги на выплату долгов. Но последствием дефолта станет и обесценивание доллара, причем полное и безвозвратное. Сами Штаты ничего не производят, а при превращении их валюты в никчемные бумажки импорт , от нефти до продуктов, на котором и держится вся американская экономика, станет недоступен ввиду неподъемной дороговизны.
И тут уже не до мирового господства, а, как говорится, « не до жиру, быть бы живу». Соломинка, в виде гособлигаций США, на которые они рассчитывают, не вытянет страну из экономического болота. Президент очень влиятельного мирового банка PMorgan Chase & Co Джейми Даймон прокомментировал эту «надежду» США так: «Однажды утром рынок гособлигаций пойдет против США. Это гарантированно. США не могут брать в долг до бесконечности, не зависимо от того, что думают по этому поводу в Вашингтоне. Сотню лет страны-банкроты думали, что они могут выкрутиться потому, что у них была главная валюта мира и сильнейшая армия в мире. Они отстали от времени, не заметив, как всё в мире поменялось, и живут вчерашним днем. И платить за такую беспечность придется втридорога».
Но Госдеп продолжает лгать, уверяя мир и своих налогоплательщиков, что американская экономика - самая большая и стабильная на планете и рухнуть не может, хотя по данным МВФ самой крупной и развитой экономикой сегодня обладает Китай. Более того, Вашингтон сообщает, что по темпам роста американская вскоре обгонит и всю мировую экономику в целом. Правда, даже самый посредственный экономист докажет, что шанс сделать это у Америки примерно такой же, как выиграть в лотерею миллиард. Примерно из того же раздела «фантастики» и прогнозы развития экономики США, правда с оговоркой, на строптивость Конгресса, который может их разрушить, если не разрешит повышение потолка госдолга. Но эта проблема, по мнению пиарщиков из Госдепа, вполне решаема. Свои ж люди, договоримся.
Но анализируя всё это Штаты забывают про внешние факторы, которые могут столкнуть страну в экономическую пропасть буквально одним касанием. К примеру, тот же Китай, если отношения Пекина и Вашингтона по какой то причине резко обострятся, может выбросить на общий рынок свой портфель гособлигаций США и попросту обвалить этим весь рынок, обесценив эти бумаги до уровня оберточной. Почти такой же по силе удар может нанести и отказ от доллара при взаиморасчетах, к которому стремятся многие страны. Процесс отказа от «зелени» еще в начальной стадии, но он быстро ускоряется Способов выбить из под Америки финансовую опору более чем достаточно. Ведь если доллары перестанут быть нужны для расчетов в транснациональных сделках, а американский экспорт в глобальной экономике минимален и в расчет не берется, то кому они будут нужны? Только для внутреннего пользования на территории США. Вслед за этим теряют привлекательность и американские облигации. А дальше Америку, поскольку её экономика развалится, как карточный домик.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Немного просветиться тем россиянам, которые живут в нищете и в упор не хотят думать о будущем своей страны, но считают чужие долги. Долг США в данном случае.
Миф: У США огромный долг, они живут в кредит и скоро их экономика развалится.
"Ватники", можете отложить увлажняющий крем для рук в сторону - дефолта в США не случится, и "золотой червонец" не станет мировой валютой.
Вот ключевые пункты, над которыми надо подумать:
1. Сравнивают не абсолютные величины долга, а отношение к ВВП страны
Сравните ВВП США - $17.7 трлн и ВВП Бензоколонки - $1.19 трлн.
Так вот, в США отношение долга к ВВП примерно 100%.
Далеко не самое трагическое в мире.
Впереди США по этому показателю такие страны как Италия, Португалия, Япония, Ирландия.
И со статистической погрешностью таким же отношением долга к ВВП обладают такие страны как Франция, Испания, Сингапур, Бельгия, Великобритания, Канада и т.д.
Вроде не бедные страны.
Как ни странно преимущественно само себе.
* 30% долга - это "долги" перевзятые различными правительственными организациями друг у друга. Например, фонд социального страхования, фонд военных ветеранов, здравоохранение и т.д.
* 37% долга владеют частные компании и частные лица: граждане США, инвесторы, страховые компании, банки, органы власти штатов и т.д.
* 33% - это и есть тот самый "иностранный долг", которым владеют иностранные правительства.
То и есть всего лишь одна треть от ВВП.
3. А вот внешний долг РФ довольно пухленький - 50% ВВП судя по отчету ЦБ
О чем вы можете узнать, зайдя по ссылке: внешний долг РФ (данные уже подтерты чекистами - Россия страшно боится правды, - oleg_leusenko)
И это при мусорном рейтинге, экономическом кризисе, зависимой и нежизнеспособной экономики.
Да, госдолг у России небольшой - 10% от ВВП.
Однако особенность России в том, что у нее есть огромное количество госкомпаний, отжатых у частных лиц.
Их долги составляют львиную долю внешней задолженности.
В ито...
Кредиты дают только тем, у кого много денег, и они могут своевременно их выплачивать, а не когда бабла нет и кредитный рейтинг мусорный.
Что США и делает.
Имеет высокую платежеспособность, прекрасный кредитный рейтинг, самые выгодные ценные бумаги и самую надежную и процветающую экономику.
Именно поэтому все вкладывают в американскую экономику.
Все эти "долги" - это по сути инвестиции, которые всем приносят дивиденды, поэтому никто не будет распродавать американские облигации, чтобы обрушить экономику США.
Не мечтайте.
А самое главное - долг США диверсифицирован - две трети собственные займы у самих себя.
Россия сама уже начала распродавать американские облигации, чтобы недопустить девальвации рубля - но мировой рынок не заметил никаких флуктуаций от этого.
Так что и тут вас, "ватнички", поимели.
"Долг США" - вымысел и миф российской пропаганды, а вы в гов*е сидите при реальных $8k на душу населения - хуже мексиканцев, рвущихся нелегалами в Штаты.
Проблема пока в том, что в мире нет столько свободного золота или не американских активов, сколько готов купить Китай.
Ошибка автора в том, что Китай обвалит бакс, слив облигации.
Пока у США есть хороший джокер в виде низкой процентной ставки.
Как только держатели облигаций США массово выкинут их на рынок, скупая не бакс, а собственные валюты, активы предприятий, которые резко пойдут вверх, США просто поднимет процентную ставку, чем обеспечит повышенный спрос на бакс и облигации. Обвалить доллар для США - смерти подобно, поэтому будут держаться до конца. Но это на руку не только им.
Так, как в мире не все однозначно, могу ответить автору, кому это нужно пиарить мощную экономику США. Это нужно крупным держателям ГКО. Именно Китаю и России. Это способ найти покупателей облигаций по текущей цене, не обвалив их стоимость...
А этим источникам верить - себя не уважать... Что, собственно, ты и сделал...
Тогда, раз ты такой знающий и понимающий, объясни одну небольшую деталь.
Сейчас подешевела нефть, хотя объемы торговли ею почти не изменились...
Значит количество баксов, участвующих в транзакциях уменьшалось. Так?
Отсюда вопрос, куда делись те баксы, которые ранее были экспортированы и перестали участвовать в мировой торговле?
П.С. и если вы такой умный, то тогда смотрите ширшее, а именно: что то упало, что то встало, баланс главное...
просвети ка меня про процедуры, а то че то не припомню ни одной. может чаго и поменялось...ась?
Давай упростим вопрос, конкретизируем. Страна с высокоразвитой экономикой и огромными масштабами производства - крупный потребитель нефти. На мировом рынке является крупнейшим поставщиком... ну, к примеру, кед (резиновая обувь), которые делает из закупаемой нефти. Объем потребления кед и их цена снизились незначительно, а вот себестоимость упала, в следствии падения цены на нефть. У страны появляется излишняя валюта - бакс. Цифра на мониторе растет... Это возможно? Такие страны сегодня существуют?
По твоим словам эта страна покупает бумаги... У кого? Да у тех кто их печатает. Так?
Цифра с дебета этого монитора переходит на кредит другого монитора... При этом баланс сохраняется.
Только вот незадача. Выходит, что снижение цены на нефть приводит к увеличению долга того, кто инициировал это снижение и напечатал деньги, которые пустил в мировую экономику.
Ты, и предыдущий оратор считаете, что этот процесс может идти бесконечно?
Венгрия и ее отказ от сотрудничества с МВФ - хороший пример экспансии китайских капиталов в Европу. Сегодня только официально, 2% населения Венгрии - китайцы.
Подобную операцию Китай собирался совершить на Украине.
Именно против Китая стоял майдан!!
Для них возможны только три варианта. Первый - не желая обвала долларовой пирамиды, остальные страны обеспечивают США мягкую посадку,постепенно низводя доллар до не особо значимой региональной валюты, без особых потрясений. Условие - пиндосы прекращают корчить из себя пуп Земли, прекращают выеживаться и занимаются только своей страной.
Вариант второй: пиндосы продолжают выеживаться напропалую, но рано или поздно это кому то из крупных их кредиторов надоест и их посадят жёстко.
Вариант третий: не желая жёстко садиться, они инициируют очередную мировую бойню, но сами в неё не лезут, грея руки на военных заказах и хоть на карачках, но выползают из кризиса.
Я не рассматриваются режим "...
хохлы супротив китайцев! а мы тогда че истерим? комплекс неполноценности замучил? к чужой славе примазаться хотим? настолько обидно, что мы даже не заслуживаем чтобы против нас стояли на майдане? даааааааа... видимо совсем у нас дела плохи....
Другое дело, что повышение процентной ставки выше уровня роста экономики (хотя бы до 3%) приведет к полному краху самой экономики...
Так что, как говорила моя бабушка, не надо ля ля...
За этот период было подписано договоров с Китаем на сумму в несколько раз превышающую ВВП Украины за 2013 год. Строительство глубоководных портов, закупка зерна, строительство заводов по газификации угля, строительство цементных заводов, нескольких авто кластеров, солнечные электростанции, аренда земельных участков, развитие инфраструктуры, строительство дешевого жилья (это было в Венгрии 30% занято китайцами) и много чего еще.
При этом планировалось к 2015 освобождение Украины от долгов МВФ. Это был второй проект Китая в Европе.
Только сказать украинцам, что надо протестовать против такого счастья - было не реально. Поэтому и выбрали антироссийскую риторику.
Это вкратце...
Украина более всего соответствовала этим условиям.
Большая плотность населения, преобладание женского населения над мужским, огромные кредиты и жадные олигархи, мощное транспортное направление в большинство стран Европы.
Паны дерутся - у холопов чубы трещат...
Вся инфа бралась с официальных украинских источников - сайта минфина Украины, сайтов Форбс, РБК и прочих, публиковавших инфу о договорах - Украина - Китай, поездках Янека в Пекин и китайских представителей в Киев.
Полтора года назад по заказу одной китайской компании я сам прорабатывал возможность отверточной сборки электронных компонентов на территории Украины. Это был октябрь - ноябрь 13-го. Пришлось в отчете не рекомендовать открытие производства...
Или - перестать выеживаться и тихо слиться, хе-хе...
"Рост ВВП США все же нарисовали, хоть и мизерный (0.2%, гораздо хуже ожиданий "экспертов"). Однако, секрет этого роста в том, что многие предприятия еще не поняли, что с выключением печатного станка возобновляется новый коллапс в стиле 2008, и продолжают работать по инерции, "на склад". Складские запасы США в 1-м квартале выросли на исторически рекордную величину - на $121,9 ярдов резаной!
Для сравнения, на картинке показано, насколько вырос ВВП США, и насколько выросли складские запасы, очевидно, что если бы работы на склад бы не было, уже в первом квартале имел бы место дикий обвал на 2.6% (и даже с этим невинным мухлежем, не исключаю, что о начале рецессии именно в 1-м квартале объявят попозже, пересмотрев данные):
http://aftershock.su/?q=node/304964
http://www.zerohedge.com/news/2015-04-29/biggest-inventory-build-history-prevents-...
Трудно спорить с человеком, не умеющим считать проценты.
Ты серьёзно думал, что ставка 0,25% - это для правительства? Ещё раз, это ключевая ставка. Она - для банков. И кстати, откуда ты им два лишних триллиона в госдолг записал? У них пока 18 триллионов, затраты банков на обслуживание процентной ставки - 40 миллиардов. А правительство тратит 250 лярдов в год, потому как 6,25 процента у них. Остальное - банковская маржа. Увеличив ключевую ставку в 2 раза, банки любимому правительству уже 12, 5 процента выстявят, хе-хе...
Спорить не буду, набеги в поисковика фразу: сколько тратит США на обслуживание госдолга, читай и наслаждйся.
и аргументы с откровенной ложью и пропагандой. Тем более, большинство подобных "хе-хе-хе"
здесь "на работе"....
Так что обрушение доллара обрушит и юань.
Но множатся на НОЛЬ нашим правительством.
Читай внимательно: "Ошибка автора в том, что Китай обвалит бакс, слив облигации."
Так что твой пост - модификация моего.
Отсюда вопрос, нафига ты это написало?
===
рупь грохнулся раньше. И немного по другой причине. Ставку поднимали уже в качестве пожарной меры.
И да. Драка-дракой, а по долгам платить надо. Иначе серьезные пацаны не поймут. Мусорный-рейтинг, туда-сюда...
Этот ник возможен лишь только у престарелой бабенки или ее дружка...
Так вот я и спрашиваю, кто из вас постоянно к моим постам хрень подписывает.
И нафига к старым постам писать...
Их все равно уже не читают...
норм.цены ето 10 далляриев за барель...
Крах пирамиды, а он все равно рано или поздно произойдет, приведет к падению спроса на все...
Падение спроса - остановка производства...
Запустить производство сможет только война.
Не все до конца представляют что и как будет происходить.
Поэтому и держатели госдолга США пытаются плавно переходить в другие активы.
Поэтому и пиарят нерушимость финансовой пирамиды США. Да, именно кредиторы пиарят нерушимость США. Это легко делать, потому что мир изобилует подпиндосниками, которым надо дать волну, а они сами ее понесут, что доказывают посты выше.
Те, кто пишет, что США - монолит, не понимая того, работают против США и наоборот.
Они называют тупыми американцев. Они на полном серьезе считают себя конкурентами Америки. Сидят за компьютерами, работающими на американской ОС, подключены к сети Интернет, которая придумана американцами, и называют их пиндосами! А по телевизору грозят им ядерной войной. Не грозятся конкурировать с IBM или Apple, нет, бомбу грозятся кинуть. Если кто забыл, то бомбу им подарили тоже американцы.
Кацапы, если американцы, которые столько дали миру — тупые пиндосы, тогда я вас с этих пор считаю обезьянами. Если сравнить американцев и вас, то польза человечеству абсолютно не сопоставима. А не нравится Америка — откажитесь от американских технологий или закройте свои вонючие хлебальники.
Сейчас вопрос стоит с кем воевать, с Россией или Китаем.