Финляндия: увеличение армии в 57 раз не связано с угрозой РФ
Глава пресс-службы оборонительных сил Финляндии Мика Каллиомаа заявил, что рассылка писем резервистам не связана с текущей военно-политической ситуацией, и попросил американское интернет-издание Newsweek исправить опубликованную 1 мая статью, передает Yle. 1 мая в интернет-издании была опубликована статья под заголовком «Финская армия готовит 900 тыс. резервистов к «кризисной ситуации».
В материале Newsweek рассылку писем оборонительных сил Финляндии связали с неопознанным подводным объектом, замеченным в начале текущей недели неподалеку от Хельсинки.
Комментируя это, Каллиомаа заявил, что рассылка писем резервистам не связана с сегодняшней военно-политической ситуацией, и отметил, что решение о рассылке было принято еще два года назад. Глава пресс-службы добавил, что в военном ведомстве Финляндии догадывались о том, что письмо пробудит интерес и за пределами страны.
Также сообщается, что аналогичный комментарий Каллиомаа направил в редакцию Newsweek.
Что написал Newsweek
Военное руководство Финляндии разослало письма 900 тыс. резервистов, проинформировав их о необходимости быть готовыми к «кризисной ситуации», пишет журнал Newsweek.
Предупреждение о рассылке оповещений военнообязанным было озвучено в телевизионном объявлении, в котором резервистов назвали «краеугольным камнем обороноспособности Финляндии», пишет американское издание со ссылкой на местные СМИ.
Письма рассылаются всем состоящим в резерве гражданам в возрасте от 20 до 60 лет, в них указана роль адресата в «кризисной ситуации». В посланиях также содержится просьба указать актуальное местонахождение резервиста.
Финский журналист Питер Лискола отметил, что власти впервые рассылают подобные письма резервистам. Власти провоцируют панику, чтобы «люди почувствовали угрозу со стороны России», и таким образом готовят население к увеличению оборонных расходов, считает он. Подобные слухи появились в начале этой недели, когда финские моряки зафиксировали в территориальных водах страны активность, вызванную неопознанным объектом.
У страны с населением в 5,2 млн человек небольшая профессиональная армия в 16 тыс. военных. Таким образом, призыв 900-тысяч резервистов означает увеличение ворруженных сил Финляндии в 57,25 раза.
Комментарии
А зачем тешить самолюбие своего потенциального врага?
Комментарий удален модератором
Зачем считать финнов за идиотов? Или они не видят и не сознают того, кто все последние годы является инициатором военных конфликтов по всему миру?
После того, как США открыто маршируют по своим "европейским союзникам" как у себя дома, явным образом заняты поиском какого-то ещё одного ближайшего соседа России, которого можно использовать в качестве детонатора для её подрыва (а не будем забывать, что Финляндия, как и Украина, находится у нас под боком), финны просто хотят продемонстрировать "Империи Добра" своё состояние самим себя защитить.
Проводя этот демарш они показывают Штатам: "Мы достаточно сильны и не нуждаемся в вашей военной помощи". Тем самым предупреждая вполне возможные поползновения США навязать Финляндии свою "помощь", а вместе с ней и финский Майдан...
Так, кто бы говорил, белые медведи одолели. И эти, как их? О, олени, северные такие олени.
Итоги:Территориальные изменения
Finnish areas ceded in 1940 RUS.png
К СССР по итогам войны отошли:
Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
Часть Лапландии (Старая Салла).
Часть полуостровов Рыбачий и Средний (район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии)[129].
Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).
Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.
Всего по результатам Советско-финской войны Советский Союз приобрел около 40 тысяч км² финских территорий[130].