Российский культурный центр в Непале отказал геям
Как стало известно в понедельник 15 февраля, Российский центр науки и культуры, расположенный в столице Непала Катманду, отказал местным активистам в проведении показа фильма по ЛГБТ-тематике, после чего правозащитники обвинили руководство центра в дискриминации и нарушении законов Непала.
Активисты планировали показать в помещении Российского центра науки и культуры документальный фильм Маноя Пандея о дискриминации непальских сексуальных и гендерных меньшинств в сфере трудовых отношений. В документальную ленту вошли истории двух лесбиянок, уволенных из армии в 2007 году, двух лесбиянок, уволенных из маоистской армии в 2005 году, а также представителя третьего пола, уволенного из ресторана в Похаре.
Документальный фильм создан ведущей непальской ЛГБТ-организацией «Blue Diamond Society» при поддержке Европейского Союза. ЛГБТ-активисты забронировали для показа фильма помещение Российского центра науки и культуры, но в последний момент координатор центра Арсений Старков отменил мероприятие, заявив, что «вопросы сексуальных и гендерных меньшинств противоречат российскому законодательству и религии».
Депутат непальского парламента и основатель «Blue Diamond Society» Сунил Пант выразил сожаление в связи с тем, что Российский центр науки и культуры попытался насадить на непальской земле российское законодательство и религию.
По словам Панта, являющегося первым открытым геем в непальском парламенте, «Верховный Суд Непала подчеркнул в своем вердикте от 21 декабря 2007 года, что «дискриминация в отношении сексуальных и гендерных меньшинств не разрешается».
Непальское правительство также придерживается политики поддержки программ для сексуальных и гендерных меньшинств».
Непальские представители ЛГБТ-сообщества заявили, что осуждают решение Российского центра науки и культуры, которое нарушает решение Верховного Суда и политику правительства Непала в отношении сексуальных и гендерных меньшинств.
В своем заявлении непальские ЛГБТ-активисты потребовали от российского центра объяснить правительству и народу Непала, какое именно законодательство должно превалировать на непальской земле - непальское или российское.
Кроме того, активисты призвали правительство Непала сделать представление в адрес Российского центра науки и культуры о том, что он обязан выполнять требования законодательства Непала с учетом того, что любая дискриминация в отношении граждан Непала по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности запрещена.
Активисты также призвали профсоюзы страны серьезным образом расследовать случившееся и осудить дискриминацию со стороны российского центра в отношении меньшинств.
Российский центр науки и культуры в Непале был открыт в 1979 году. Первоначально он располагался в столичном районе Рам Шах Пат. В 1993 году центр переехал в новое, построенное специально для него, здание в Камал Покхари, Катманду. На вебсайте центра отмечается, что он «приобрел известность и пользуется популярностью у граждан Непала, особенно среди жителей столицы страны, является активно действующим связующим звеном между народами России и Непала, постоянно открытым для движения мостом между культурами двух стран».
Комментарии