Плохая новость для России
Если вы хотите добраться туда, куда собрались (а вы собрались в космос), нет ничего лучше, чем ракета «Союз». Этот почтенный российский носитель был впервые запущен в 1966 году, и с тех пор он летает регулярно и надежно, доставляя грузы и экипажи на околоземную орбиту. Ну, за исключением тех случаев, когда происходитсбой. Именно это, похоже, как раз и происходит в данный момент.
Грузовой корабль «Прогресс», местом назначения которого была Международная космическая станция (МКС), был выведен в космос 28 апреля ракетой «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане. На орбиту он вышел спустя несколько минут, как и планировалось, но потом все пошло не так. Корабль с 2,6 тонн груза на борту, включающего топливо, кислород, воду, запасные части, одежду для экипажа и оборудование для выхода в космос, а также памятную копию советского знамени победы, водруженного 70 лет назад над немецким рейхстагом, начал, как говорит НАСА, «медленное вращение вокруг своей оси». Но если посмотреть на видеокадры из самого корабля, вращение кажется довольно быстрым. Каким бы оно ни было, бесконтрольное вращение космического корабля — очень плохая вещь.
Корабль был запущен в момент, когда МКС находилась в положении, позволяющем «Прогрессу» сблизиться с ней после довольно непродолжительной погони, занимающей шесть часов и составляющей четыре витка. Российское космическое агентство «Роскосмос» изменило график, доведя его до более традиционных 34 витков, занимающих два с небольшим дня. Русские надеются, что за это время им удастся устранить проблемы с кораблем.
Похоже, что причиной сбоя стал отказ двух радарных антенн, которые не смогли раскрыться, как планировалось. Представители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) на базе ВВС Ванденберг (Ломпок, Калифорния) сообщили, что обнаружили вблизи корабля 44 обломка. Насколько это важно, пока непонятно, потому что «Прогресс» перед началом работы на орбите избавляется от обтекателя, и именно его детали могли засечь в NORAD. Тем не менее, это нехороший знак.
Никакой чрезвычайной ситуации экипажу МКС это не сулит. «Груз на борту космического корабля не являлся критически важным для американского сегмента станции, — сообщил по электронной почте TIME официальный представитель НАСА Дэн Хуот (Dan Huot).
— Российский и американский сегменты... продолжают нормально функционировать, они обеспечены всем необходимым в достаточном количестве до следующего планового полета для пополнения запасов».
Но проблема эта возникла в весьма неудачное для России время. В момент, когда Роскосмос пытался устранить проблемы «Союза», грузовой корабль Dragon, успешно запущенный калифорнийской компанией SpaceX, уже был пристыкован к станции, и там пять недель шла его разгрузка. SpaceX и компания Orbital Sciences из Виргинии, которая разработала грузовой корабль Antares, в соответствии с заключенными контрактами будут совершать полеты к МКС, снабжая ее необходимыми припасами. «Прогресс» работает гораздо дольше, и успехов у него намного больше, чем у этих двух относительно новых компаний; но эта поломка стала второй с 2011 года, когда этот корабль вышел из-под контроля на 325-й секунде после запуска и рухнул в казахстанской степи.
Роскосмос обладает монополией на пилотируемые космические полеты на станцию с 2011 года, когда были списаны шатлы. Какое-то время эта монополия распространялась и на беспилотные запуски, пока Dragon в 2012 году не совершил первое успешное путешествие. Предполагается, что к 2017 году космические корабли Dragon и CST-100 компании Boeing начнут доставлять на МКС экипажи. Это будет удар не только по российскому самолюбию, но и по карману, ибо Роскосмос берет по 70 миллионов долларов за пассажирское место, и эти деньги очень сильно нужны России, страдающей от снижения нефтяных цен. Конечно, SpaceX и Boeing бесплатно возить людей не станут, ведь переход на услуги частных снабженцев означает, что кто-то будет получать прибыль. Однако основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) любит говорить о том, насколько важно «репатриировать» те деньги, которые США в настоящее время платят России. Эта идея обрела особую привлекательность сегодня, когда в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется напряженность.
Но это не означает, что от «Союзов» и «Прогрессов» надо наотрез отказаться. Это отличная техника, которая делает свою работу уже очень длительное время. А строящие и запускающие их в космос российские инженеры показали себя настоящими профессионалами. Но технологии меняются, время идет, а рынок движется вперед. И проблемы с «Прогрессом» могут заставить рынок уйти в другое место.
Комментарии
но "в области балета" были местами и "спереди"!
ученых мариновали в шаражках - потом правда разрешили гулять до железного занавеса.....
после падения которого большинство из них (150 ТЫСЯЧ ученых) с гигантским облегчением перешагнуло через то место где он пролегал и с дробным топотом исчезло в радуге "дикого запада"....
В ИТОГЕ - сейчас мы только прыгаем хромая на орбиту вверх-вниз оседлав модеренизированную Королевым ФАУ-2 - на расстояние равное половине от Москвы до Питера...
это что - космосом у нас называется? как здорово - доехал до ст. Бологое - и ты уже в космосе...
да ужжжж - как говорится: Рожденная революцией - летать не может....
"Ежегодный бюджет НАСА составляет около 19 миллиардов долларов. Эту цифру нужно умножить как минимум на четыре, включая внебюджетные средства, и тогда получится реальная картина: США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые."
"Что же касается России, сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, - отмечает академик РАН Борис Черток. - Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи почти до 80% состоят из иностранных компонентов."(с)
Из десятка американских компаний покупают две, да и то только на первую ступень, на вторую наши уже не годятся, слишком устаревшие.
http://newsland.com/index/news/tag/9269/
Посмотрите хотя бы на этом сайте, про Россию там только новости, что вот запустили очередной корабль с очередным иностранным грузом. А вот грузы преимущественно принадлежат американцам. У США бюджет (с учетом частных компаний) больше чем у всех стран вместе взятых.
2. В процентах больше всего аварий у российского прогресса.
Да и вообще, Россия вскоре планирует запустить собственную космическую станцию. Какя же тогда будет конкуренция по доставке грузов и экипажей?
И Португалию догнать и 25 миллионов рабочих мест создать
Планировать легко - рот открыл и готово
"Еффективные менагеры", ставленники Чемезова.
Они в порученной теме - ни уха, ни рыла...
Хотел на Ньюс статью поставить на эту тему, говорят, что не новость, не аналитика, не публицистика...
Ещё бы, Чемезов с Мантуровым - "неприкасаемые".
Поставил на своём сайте http://oboronprom.zz.mu/text/st69.htm
Это при совке у востока было две катастрофы со смертями, это при совке из 17 запущенных к Марсу ракет 14 навернулись, это при совке ВСЕ старты лунной Н-1 закончились катастрофами.
и где тут развал? видимо только в воспаленном моцке аффтара )))
http://xpir.fcntp.ru/newsByAlias/Zhores-Alferov-Rossii-otstala-ot-mira-v-oblasti-visokih-tehnologii-na-20-let
http://www.mk.ru/economics/article/2013/05/11/852491-rossiya-po-urovnyu-tehnologiy-otstaet-ot-razvityih-stran-na-50-let.html
https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=893be6d3-cfed-4133-9016-44e5a7f947c9&print=1
http://www.szona.org/rossiya-prosto-otstala/
http://www.rusventure.ru/ru/press-service/massmedia/detail.php?ID=3080
крепко за яйца схатить..и сжать
двумя руками схватите
и все получится
- Чем лучше?
- Чем Грузины...
"Армянское радио" (С)