Чайка: на новые СИЗО нет средств, на домашний арест - браслетов
                        В Генпрокуратуре обеспокоены переполнением СИЗО в ряде регионов России. Как отмечается в докладе за 2014 год генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, "требования закона об обеспечении подозреваемых и обвиняемых санитарной площадью в расчете 4 кв. метра на одного человека в 59 следственных изоляторах 24 субъектов РФ не соблюдались". 
При общем сокращении числа заключенных в России число помещенных под стражу за год выросло на 3 тыс. человек, говорится в отчете. (По данным ФСИН, в начале года оно продолжало расти - еще на 2,6 тыс. человек к 1 марта - прим. ТАСС).
Неблагополучной в докладе генпрокурора названа обстановка в СИЗО Башкирии, Крыма, Татарстана, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, Астраханской, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Рязанской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. Особенно неблагополучное положение, говорится в докладе, - в Москве и Московской области, где СИЗО переполнены на 23-25% от вместимости.
"Одной из причин переполнения СИЗО явилось чрезмерно широкое применение судами мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести", - отмечается в докладе. Так, из 269 тысяч вновь арестованных в течение года 107 тысяч, или 39,4% относились к этой категории.
В то же время, говорится в докладе, по решению Минфина финансирование программы "Развития уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)" сокращено на 17,7 млрд рублей. В результате ее секвестирования число запланированных к вводу объектов в 2015-2016 годах сократилось более чем наполовину - с 365 до 157. В их числе - три новых СИЗО на 1,3 тыс. мест, 17 корпусов действующих СИЗО на 3,5 тыс. мест.
При этом альтернатива содержанию под стражей - домашний арест - наталкивается на недостаток средств электронного мониторинга подучетных лиц (электронные браслеты), отмечается в докладе. "Обеспеченность уголовно-исполнительных инспекций техническими средствами (контроля за поведением лиц, находящихся под домашним арестом) не превышало 80% от потребности", - отмечается в докладе. Еще менее обеспечены инспекции средствами контроля за осужденными к ограничению свободы (альтернатива лишению свободы или дополнительное наказание к нему после освобождения - прим. ТАСС) - применение средств электронного мониторинга на 1 января 2015 года охватывало всего 42,2% этой категории лиц.
В докладе говорится и о сокращении числа обращений в суды о применении в качестве меры пресечения денежного залога - немногим более двух сотен случаев за год.
                        
                     
                    
Комментарии
Так губернаторов потрясите или депутатов , или васильеву. Там же легонько тряхонуть у каждого не один миллиард вылетит. Васильева и Хорошавин тому пример.
Задержанных из богатых домов ВСЕХ приковывать дома к батареям.
И на корм не тратиться, и в гуманных условиях
по скайпу допрашивать скопом
видеоконференцией по совершенствованию
борьбы с ними, прикованными.
Пусть в тепле у батареи изучают пенитенциарную систему,
пока не перевели на практику.
------------------------------------------------------------------
Зато за украденные миллиарды ордена дают. Очень социальное государство.
а сколько человек в РФ сейчас находится в СИЗО?
===============
а для должности прокурора - мозгоФ!