В неполадках с "Прогрессом" обвинили "Союз"
Транспортный корабль «Прогресс М-27М» не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
«Ракета "Союз" недовывела корабль примерно на 70 км, в результате чего с кораблем "Прогресс" первое время не было связи. Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации», — сказал собеседник.
Ранее пуски «Прогрессов» осуществлялись ракетой «Союз-У». Настоящий старт с использованием «Союз-2.1а» стал вторым для этих грузовиков. По словам представителей «Объединенной двигателестроительной корпорации», которая произвела двигатели этой ракеты, они отработали в штатном режиме, сообщают РИА Новости.
Согласно данным сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, грузовик находится на короткоживущей орбите. Ее перигей (точка максимальной близости к Земле) находится на расстоянии 123 километров от поверхности Земли, а апогей — на удалении в 306 километров от нее, в то время как параметры расчетной орбитой другие (193 и 238 километров).
Это может означать, что потеря связи с «Прогрессом» связана не с нераскрытием двух антенн системы стыковки «Курс», а с выведением грузовика на нерасчетную орбиту.
Роскосмос разбирается в причинах неполадок. Ожидается, что в случае, если «Прогресс» не достигнет МКС, грузов, которые ранее на станцию доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.
В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира — американца Терри Вертса, и пятерых бортинженеров — россиянин Антона Шкаплерова и Михаила Корниенко, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.
Ранее сообщалось, что неполадки вызвали перенос стыковки грузовика и МКС с 28 апреля на 30-е. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур во вторник, 28 апреля, в 10:09 московского времени. Корабль должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.
В настоящее время доставлять грузы на МКС могут только четыре корабля: российский «Прогресс», японский HTV, а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon при этом является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю.
Комментарии
P.S. В новостях в пафосном репорте о пуске говорили, что сейчас на станции 2 россиянина и итальянка...Спасибо "Ленте", так бы и не узнал, что там сейчас и два "забытых" журналюгами американа...)))
Им тоже ленточки везли? )))
Комментарий удален модератором
Процент удачных пусков к Луне сами посмотрите?
Да, и не забудьте лунную Н-1, все 4 старта которой закончились катастрофами.
Комментарий удален модератором
Для тех кого не привязывают к кровати санитары давно известно почему отменили ))))
1) все что можно было уже сделано за 6 миссий.
2) интерес к полетам на Луну пропал у всех, выпендиваться больше не надо было.
3) очень нужны были деньги на другие проекты, например Шаттлы и космические станции (откуда совку знать что не использованные Сатурн-5 использовались для запуска станции Скайлеб)
4) очень нужны были деньги на войну во Вьетнаме
Это ты своим санитарам вопрос задай и про шаттл тоже - 135 запусков из 500 планируемых, из них 133 посадки, да и скайлебы не прижились, видать всеже денюжки попилили...
4) очень нужны были деньги на войну во Вьетнаме
Ну несомненно !!! Воевать с Банановой Республикой Супердержаве куда почетнее чем слетать на Луну, только вот Банановая Республика надавала по зубам оплоту псевдодемократии ))))))))
Пусть они тебе расскажут, что из за прогресса микроэлектроники спутники стали совсем маленькими и Шаттлу просто нечего стало возить. МКС построили, Хаббл в очередной раз проапгрейдили, и больше этого не понадобиться, поскольку были достигнуты физические пределы главного зеркала. Так что окончание полетов Шаттлов вполне закономерны.
Насчет катастроф вспоминать не надо, у нас было не меньше.
Насчет катастроф вспоминать не надо, у нас было не меньше.
А чеж ты только про наши катастрофы и неудачи вспоминаешь а про их нет ?
Шаттлу просто нечего стало возить...
Шаттл просто был изначально спроектирован с большими просчетами как в конструкции, что сказалось на живучести, так и по системам спасения экипажа. Дальнейшее его использование с постоянными доработками недоработок влетало в копеечку (а точнее в цент)))) и понятно это стало уже после 135 запуска и двух катастроф, и это при 500 планируемых ! То есть ваш хваленый шаттл отработал всего на 27% и-то с большими издержками. А если прикинуть по числу катастроф, то к 500 запуску у США скорее всего не осталось бы шаттлов...
Так что не нужно создавать искусственное общественное мнение. США в части выражения,- Не ту страну назвали Гондурасом ничем от России не отличается.
Космосом пусть более богатые страны занимаются ... в интересах всего итра.