Имя Победы
9 мая 2015 года исполняется 70 лет победы СССР в Великой Отечественной войне. Вокруг этого события крутится очень много споров, диспутов и прочей словесной эквилибристики.
Казалось бы, о чем тут спорить. 22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Европа во главе с Гитлеровской Германией. Под командованием немецких нацистов находились армии: Италии и Венгрии, Словакии и Румынии, Финляндии и Испании (Голубая дивизия под Ленинградом). В составе этих армий были так же 2 дивизии СС из Франции, 1 дивизия СС Бенилюкса, 1 дивизия СС «Викинг», набранная из жителей Норвегии, Швеции и Дании, батальон «Нахтигаль», который в последствии был развернут в дивизию «Галичина».
9 мая 1945 года советским войскам сдалась последняя группировка под командованием генерал-полковника Шернера.
С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года СССР вел Великую Отечественную войну (ВОВ). Эти факты, как и самый главный – водружение красного знамени над Рейхстагом – никем в РФ не оспариваются. Так что же вызывает споры и дискуссии? Им несть числа, все идет в ход: поражения СССР на начальном этапе войны, наличие квалифицированных кадров для руководства войной и т.д. Один из предметов спора, пожалуй, самый главный, так кто же привел к победе: руководство или многострадальный народ?
Телеканал «Россия 1» даже производил несколько опросов, которые можно объединить названием «Имя Победы». Не осталась к этому не причастной и передача «Воскресный вечер с В. Соловьевым». В ней собравшиеся как «либералы», так и «патриоты», в том числе и министр культуры РФ Мединский, изображали спор на тему, кто из маршалов может стать именем победы. Правда, когда речь зашла о возрасте подавляющего большинства маршалов – командующих фронтами, г-н Мединский допустил оговорку по Фрейду. Он сказал дословно следующее: «Сталинские маршалы все были очень молодыми». Любопытно так же замечание ведущего, который сказал: "если победил советский народ, в первую очередь русский народ, тогда почему этот народ был разбит в русско-японскую войну"? Поэтому отвлечемся от этого обсуждения, которое, на мой взгляд, является абсолютно не продуктивным и попытаемся рассмотреть этот вопрос детально.
Неоспоримым фактом, на мой взгляд, является то, что многонациональный народ, как Российской Империи (РИ), так и Советского Союза во всех войнах проявлял храбрость и массовый героизм. Но почему-то РИ не удавалось выиграть все войны, а в некоторых случаях победы на поле боя не приносили РИ тех результатов, которых она надеялась добиться.
Давайте рассмотрим несколько последних крупных войн, которые вела РИ.
Первая. Крымская война 1854 – 1856 гг.

Храбрость российских солдат и матросов отмечали даже их враги. Тем не менее, проигранное сражение на реке Альме из-за отсутствия на вооружении русской армии нарезных ружей, утопленный Черноморский флот, который значительно уступал по силе паровым кораблям англо-французской эскадры, и наконец, сдача западной части Севастополя, вызванная отсутствием резервов для продолжения войны, не смогли переломить ни массовый героизм солдат и матросов, ни умелое руководство Нахимова, Корнилова и Истомина. Исход Крымской войны был предрешен из-за несовременного вооружения и отсутствия железных дорог, по которым можно было бы подбрасывать резервы, боеприпасы, продовольствие и медицинское обслуживание.
Вторая. Русско-турецкая война 1877 года.

Казалось бы, о чем тут говорить? Русская армия одержала победу над Турцией (Плевна, Шибка, Ведин), был заключен Сан-Стефанский договор, по которому вся Болгария становилась свободной и независимой страной. Тем не менее, коалиция Англии, Франции, Австро-Венгрии при посредничестве Германии. Собравшись на Берлинский конгресс, перечеркнула Сан-Стефанский мирный договор и вернула большую часть Болгарии в той или иной форме под турецкое владычество.
РИ не имела технических возможностей, которые бы помогли ей выстоять в войне против Европы.
Третья. Русско-Японская война 1905 года.

Массовый героизм и храбрость, проявленные русскими солдатами в сражениях под Мукденом и Ляояном, героическая оборона Порт-Артура, беспримерное мужество моряков в сражении при Цусиме не смогли принести РИ победу в этой войне.
Сказалось и отсутствие пулеметов, и растянутость коммуникаций, и отсутствие у русского флота современных систем вооружения, в частности - снарядов. В своей статье о Цусиме В.И. Ленин написал следующее: Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе. Это было так: гнилость царского режима тормозила, и перевооружение армии и отсутствие надежных коммуникаций и никакие храбрость и мужество российских солдат не смогли этот фактор преодолеть.
Четвертая. Первая Мировая война.

И здесь мы наблюдаем характерную картину. Массовый героизм и храбрость русских солдат оказались бесполезными из-за гнилости и продажности, охватившей всю без исключения верхушку РИ. Не смогли этой гнилости и продажности противостоять ни генерал Самсонов, преданный Ренненкампфом в битве при Танненберге, ни героическое сопротивление на центральном фронте армии генерала Рузского, который вынужден был отступить из-за нехватки боеприпасов и резервов, ни героический Брусиловский прорыв, который по тем же причинам захлебнулся, ни сражение флота в Манзунском архипелаге. Практически все сражения Первой Мировой войны в досоветский период были проиграны, только из-за предательства высшего руководства (распутинская клика) или из-за отсутствия боеприпасов и резервов.
Советская Россия в войнах.

7 ноября 1917 года Великая Октябрьская Социалистическая Революция сняла буржуазную клику Временного правительства. К власти пришли большевики. Им досталась страна с полностью разрушенной экономикой и с разоренным крестьянством, из-за введения царским правительством продразверстки. Совершенно разрушенной финансовой системой и абсолютно не боеспособной армией. Поэтому первый декрет Советского правительства был «Декрет о мире». Тем не менее, Советское правительство немедленно приступило к формированию новой Красной армии. Именно Красная гвардия сумела 23 февраля 1918 года остановить наступление немцев под Псковом и Нарвой (с тех пор 23 февраля отмечается, как день Советской армии).
Начавшаяся в результате восстания корпуса чехословаков и высадки англичан в Мурманске, а Японцев во Владивостоке, гражданская война вынудила Советскую Россию бросить фактически все силы на создание и укомплектование Красной армии. Войска 14 империалистических держав не смогли победить Красную армию, потому что впервые рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, знали, за что они воюют, были максимально возможно обеспечены вооружением и продовольствием (хотя возможности Советской России были весьма невелики).
Очень точно эту ситуацию характеризует телеграмма верховного представителя Антанты при ставке адмирала Колчака генерала Жанена:
«Если 150 млн. русских не хотят белых, а хотят красных, бессмысленно помогать белым».
Можно много и долго рассказывать о тех мерах. Которые предпринимали большевики после окончания гражданской войны для того чтобы преодолеть последствия 8-летней войны. Тут и ГОЭЛРО, и создание за 4 года твердой финансовой системы, да и многое другое. Но говорить об имени Победы в ВОВ, как мне кажется, надо начать с 1929 года.
В 1929 году произошло несколько событий, как в СССР, так и за его пределами. Здесь и начало первой пятилетки, и начало коллективизации сельского хозяйства, на которую не устают выбрызгивать свою блевотину, как «либералы», так и «патриоты». Казалось бы, чего проще: надо всем этим злопыхателям задать себе несколько вопросов. Первый: существовала ли для нашей страны опасность вооруженной военной интервенции? Второй: можно ли победить в такой войне не имея передовой техники и вооружения? Третий: можно ли иметь такую технику и вооружения, не имея собственной передовой промышленности и надежной транспортной системы? Четвертый: можно ли создать такую промышленность и транспортную систему, не имея для этого кадров и денег? И последний вопрос: где СССР, находящемуся в экономической блокаде, взять эти кадры и деньги?
Ответьте себе на эти вопросы г-да буржуйские прислужники. И не случайно И.В. Сталин 4 февраля 1931 года сказал следующую фразу:
"Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
31+10=41.
1941 год. Как точен был Сталин, не правда ли? Необходимо было создать систему управления страной, в которой нашлось бы место всему: передовой промышленности, развитой транспортной инфраструктуре, сельскому хозяйству, гарантировавшему необходимое количество товарной сельскохозяйственной продукции, современной армии, науке, разрабатывающей и внедрявшей новые системы вооружений, да и много чему еще. Но у СССР для этого было главное – марксизм-ленинизм и партия большевиков, которая самоотверженно работала для СССР и своим примером подвинула на эту самоотверженную работу Советский народ.
Постоянно слышатся бредни о том, что было в СССР некое рабство, и вообще весь народ был запуган. Хотя бы вспомнили враги Советской власти, где и когда рабский труд был эффективен? Нет, господа хорошие, именно коммунистическая идеология простая и понятная для всего народа, и личный пример большевиков организовали и воодушевили советский народ. Те чудеса трудовых свершений и всеобщий энтузиазм народа (в частности отмеченный в дневнике американского посла Дж. Дэвиса) помог СССР получить эту передовую промышленность и рентабельное сельское хозяйство, и передовую науку, и, как итог, непобедимую Красную армию.
Работоспособность этой системы была подвергнута сильнейшим испытаниям в ходе ВОВ. В свете того о чем уже написано, смешно слушать извращения в соловьевском ток-шоу на тему: какой из маршалов является, с позволения сказать, «именем Победы». Дожив до седых волос, они так и не поняли, что сражения на фронте это только верхушка айсберга. Для того, чтобы армия вела победоносные сражения, необходимо множество условий, в первую очередь это идеология, сплотившая армию на борьбу. Не случайно из 8 млн. солдат потерянных на полях сражений 6 млн. были коммунистами. Советский народ знал, за что он сражается. Он сражался не за интересы правящей верхушки, не за набивание карманов буржуазии или феодалов, он сражался за Советскую Родину. Именно поэтому, даже когда территория СССР была освобождена от фашистов, советская армия пошла дальше, сражаясь уже за свободу порабощенных европейским фашизмом народов Европы.
Для победы в ВОВ коммунистическая идеология есть условие необходимое, но не достаточное. Структура управления Советским Союзом (впервые за историю России) сумела обеспечить все необходимые условия для Победы. Это переброска промышленности на подготовленные еще до войны и электрифицированные площадки. Это надежная транспортная инфраструктура, обеспечившая бесперебойную поставку на фронт техники, вооружения, продовольствия и резервов. Это передовая научная мысль, снабдившая советскую армию передовой техникой и вооружением. Это обширно разветвленная система медицинского обслуживания. Это высокоразвитое сельское хозяйство, которое смогло обеспечить сражающуюся страну всем необходимым продовольствием. Наконец, это советская дипломатия, которая помогла СССР избежать войны на три фронта (Европа, Турция, Япония) и сделавшую потенциальных врагов СССР (США и Англию) – союзниками СССР в борьбе против фашизма.

Заранее предвижу здесь визги, а как же помощь союзников? Так вот, чтобы ни у кого не было иллюзий: поставки союзников в СССР составляли чуть больше 4% от произведенного во время войны в СССР. За помощь спасибо, но если бы ее не было бы, обошлись бы и без нее.
Ну и наконец, последнее. Все те маршалы, которых с таким упоением и брызгами слюны обсуждали на ток-шоу Соловьева, в подавляющем большинстве своем происходили из самых низов сословного устройства РИ. Если бы не система Советской власти, ее кадровая политика и, открывшиеся в результате этой политики, социальные лифты, вряд ли эти маршалы дослужились бы в царской армии до капитанов.
Подведем итоги. Каждый из высших руководителей и военачальников Советского Союза, каждый из его солдат и офицеров, рабочих и колхозников, инженеров и работников культуры внес свой вклад (больший или меньший) в Победу. Но мы же говорим об имени Победы!? Так вот, имя Победы – СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, т.е. диктатура пролетариата. Именно Советская власть, основанная на идеологии марксизма-ленинизма и общенародной собственности на средства производства, смогла создать такую структуру власти, в которой не было места ни стяжательству, ни эгоизму, ни коррупции.
Структура, созданная Советской властью во главе, которой стояли достойные вожди Ленин и Сталин, смогла выдержать тяжелейшие испытания предвоенного десятилетия, очистить нашу страну от предателей и агентов иностранных разведок, создать мощную экономику и победоносную армию. Запомните, Имя Победы – СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!
Комментарии
Почему наши "генерал-фельдфебели" чуть ли не под ручку провожали немецкие войска до Волги неся сумашедшие потери?? На все на это есть простой ответ. Армия заточенная на агрессию (наступательная стратегия) - просто не приспособлена для стратегии оборонительной!!!
Простая иллюстрация - Сидят десять человек и чистят оружие чтобы завтра "грабануть" соседа. Причем главарь этой банды - знает про то что этот сосед оповещен про их намерения - но находясь в каком-то пьяном бреду - пропускает все это мимо ушей.
А сосед прознав про все про это - не ждет завтрашнего дня - а уже сегодня врывается к ним с уже готовым пистолетом - и начинает их по-очереди всех расстреливать. Девятерых убил - но последний десятый успел таки собрать пистолет - и вступил с ним в тяжелейшую дуэль в которой с трудом побеждает - правда не завтра как он расчитывал - а только через месяц.
Такой расклад...
Вспомни про европейский блиц-криг Гитлера, стратег диванный!
Его не смущали ни многочисленные перебежчики удивительно одинаково подтверждающие эту информацию о нападении - которых он вместо "спасибо" приказывал расстреливать - ни мощный шум танковых дыигателей по всей границе от Балтийского до Черного моря который был слышен наверное не только в Европе - но и по всему миру утром 22-го июня.
В части не было спущено ни одной соответсвующей положению директивы. В итоге мы поимели то что мы поимели - огромные жертвы и почти разрушенную страну.
Это и не удивительно - если такой огромной державой управлял человек постоянно находящийся в каком-то полуоброчном состоянии - и живущий только своими иллюзиями.
Прими таблетку:
http://coollib.net/b/241033
это первое
второе:
я принимал РАЗНЫЕ "таблетки" - в том числе и в Публичной библиотеке))))))
и у меня есть СВОЕ мнение!!!
Это как? ))
Что за бред?
Комментарий удален модератором
В итоге же - мы в точности повторили тремя месяцами ранее приём использованный нашим тогдашним другом Гитлером - разорвавшим договор о ненападении с Польшей при помощи Глайвицкого инцидента (мы с ним под ручку 17 сентября начали Вторую мировую войну).
Обо всем этом все узнали только уже в 90-х годах - из архива Жданова. Узнаем и про заранее выпущеный значок участника операции в Ленинградском военном округе - который никогда не будет ни кому присвоен. Узнаем и про ад истребеления 44 дивизии и про то что коктейль Молотова был придуман финнами - и придуман для Молотова – а не самим Молотовым – как много лет подряд «молотили» наши придворные историографы.
"После разгрома в Карелии (1918-1920) горячие финские парни поняли, что самостоятельно поживиться за счёт Москвы у них кишка тонка. Между тем зуд к округлению границ как минимум до Белого моря никак не ослабевал, а самые отмороженные предлагали расширить пределы грядущей империи аж до Енисея. Справедливо решив, что гуртом и батьку бить легче, в Хельсинки решили для начала договориться с кровными братьями из Эстонии. И уже в 1930 году оперативный отдел финского генштаба подготовил записку о взаимодействии вооружённых сил братских республик в грядущей войне против СССР. Помимо прочих мер, планом предусматривалось минирование советских территориальных вод, а главное — организация «мощного наступления из Финляндии на Ленинград и базу Балтийского флота». (Я. Лескинен. «Тайное военное сотрудничество Финляндии и Эстонии против СССР», журнал «Цитадель», № 10, 2002 г).
Верные принципу, сформулированному первым финским премьер-министром Пером Свинхувудом: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии», горячие финские парни после прихода к власти Гитлера начал...
Пообещай хельсинкским политиканам любая европейская держава за услуги кусочек Карелии, и дороги для её армии разве что ковриками бы не выстлали. А желание порой было очень сильным. Ведь даже в 1940 году, уже находясь в состоянии войны с Германией, англичане и французы всерьёз собирались высаживать экспедиционный корпус на севере Финляндии и бомбить кавказские нефтепромыслы! Представлять эти страны в виде мирных овечек тогда (как, впрочем, и сейчас) было бы крайне легкомысленно. Товарищ Сталин чем-чем, а легкомыслием никогда не отличался..."
Какой прием, с финиками шли переговоры об обмене территорией, они не согласились. После обстрела была объявлена война и финики были разбиты
Архаичная система власти, выродившееся дворянство - вот первопричины!
Вам спасибо за все разъяснения выше.
К примеру, какое отношение к Победе Советской Власти над нацизмом имеют те, кто эту (Советскую) власть свергал и объявлял ошибкой? Если не считать, что они её пытаются присвоить?
Что нас ждёт в вероятно возможной войне с Западом, о которой стало уже хорошим тоном говорить как о непременном будущем, при нынешнем уровне коррупции и развале экономики, на фоне которых состояние Российской империи образца 1913 года кажется уже образцово-показательным?..
только одно..И.В.Сталин
и вымарывать его...просто трусливо и постыдно