О государственной идеологии Республики Беларусь
Анализируя государственный идеологический дискурс в Беларуси обычно выделяют две позиции. Первая состоит в том, что, признавая наличие государственной идеологии в Беларуси, рассматривают её как продолжение коммунистического проекта, "заповедник социализма" и т.д.
Другая позиция, которую неоднократно озвучивал и сам президент Лукашенко заключается в том, что какой-либо стройной, единой идеологической системы в Беларуси за 20 лет так и не удалось создать. Попробуем рассмотреть эти позиции более подробно.
Нация Работы
На наш взгляд белорусское государство достаточно последовательно реализует собственный идеологический проект. Он, безусловно, имеет символическую и институциональную преемственность с БССР, однако a priori не является социалистическим, тем более коммунистическим. С одной стороны, центральным элементом и стержнем этого проекта является историческая память о Великой Отечественной войне, своеобразный национализированный "культ Победы", сюда же стоит отнести и модифицированную государственную символику, принятую на референдуме 1995 года. С другой стороны, в Беларуси хоть и не было радикально-либеральных экономических преобразований, тем не менее, рыночные реформы все же происходили и происходят. Как отмечает политолог Юрий Шевцов "политической мощи Беларуси изначально не было достаточно для того, чтобы реанимировать СССР, а потому и суть белорусского пути - не противостояние рыночным реформам, а специфичная форма адаптации к ним, особая исключительная форма реформирования". Эта исключительная форма реформирования, предполагающая высокую степень централизации власти и участия государства в управлении экономикой была обусловлена необходимостью сохранения крупной промышленности, доставшейся Беларуси по наследству от Советского Союза. То есть именно индустриальный фактор сыграл едва ли не самую важную роль в становлении современного белорусского государства и его идеологии.
Проблема восприятия реализуемого в Беларуси идеологического проекта связана и с проблематикой модели национальной идентичности, конструируемой государством. Ряд исследователей Беларуси, например, Йовита Праневичуте говорят о том, что процесс формирования нации в современной Беларуси ещё далек от завершения. При этом в качестве содержания национальной идентичности предполагается её стандартная восточноевропейская версия, основанная на языке, историческом сознании и дистанцировании от России. Понятая таким образом "образцовая" национальная идентичность противопоставляется советской.
С этим вряд ли можно согласиться. Собственно процесс белорусского нациостроительства был начат именно большевиками и вследствие их установки на создание на пространстве Советского Союза из наиболее "пригодных" народов наций приобрел необратимый характер. Но для понимания специфики белорусской национальной идентичности и тех оснований, которые заложены в идеологическом проекте современного белорусского государства, необходимы иные концептуальные подходы, чем различение между "национальным" и "советским". Одним из таких подходов может быть предложенный немецким философом Эрнстом Юнгером концепт Гештальта Рабочего и связанный с ним понятием тотальной мобилизации. Гештальт Рабочего, Работа как концептуальная категория у Юнгера - это некий всеохватывающий принцип вовлеченности больших людских масс, обществ, народов и государств в XX веке в грандиозную конструктивную деятельность, перемалывающую все ранее существовавшие социальные и государственные формы.
Гештальт Рабочего как апогей Модерна проявляется в тотальной мобилизации, а в белорусском случае - это коллективизация, сверхиндустриализация, участие и победа в мировой войне, ускоренная урбанизация. То есть именно эти факторы в совокупности и определили специфику формирования белорусской нации, сделав белорусов “нацией Работы в юнгеровском смысле. Именно поэтому в Беларуси не укоренился восточноевропейский этнонационализм, а идеологические основания современного белорусского государства (индустриальная идентичность, государственная символика, культ Победы) связаны с эпохой активного утверждения Гештальта Рабочего, для которого конкретная идеологическая форма (коммунизм, социализм) не имеет определяющего значения.
Другая Европа
Таким образом, в рамках Восточной Европы Беларусь является весьма интересным исключением, а серьёзные отличия от других стран региона и Западной Европы или даже противоречия с ними имеют достаточно глубокие ценностные основания. В геополитическом плане это выражается в приверженности союзу с Россией и выборе евразийского вектора интеграции, который, по мнению руководства страны, в гораздо большей степени способен сохранить доставшееся наследие и индустриальную идентичность нации. В контексте политики памяти это проявляется в гораздо большем акцентировании событий Великой отечественной войны, чем, скажем, памяти о Великом княжестве Литовском как части западноевропейской цивилизации. Впрочем, если вспомнить эксклюзивные претензии на наследие ВКЛ значительной части белорусских националистов и оспаривание исторических прав литовцев на него, то можно сказать, что вариант национальной идентичности и политики памяти, реализуемый белорусскими властями гораздо менее конфликтен по отношению к соседям.
При этом, Беларусь позиционируется именно как европейское государство. В одном из новогодних обращений к нации президент Лукашенко утверждает: "Беларусь - европейское государство. И нам не надо это доказывать". Тем не менее, отличия в понимании европейскости в Беларуси и в Западной Европе вполне очевидны. Каковы причины этих отличий? По сути, они были сформулированы в 2003 г. в докладе Александра Лукашенко, посвященном вопросам формирования государственной идеологии: "Белорусская идеология должна иметь ориентацию на традиционные для нашей цивилизации ценности: способность трудиться не только ради наживы, но и для блага общества, коллектива, других людей.
Потребность в идеалах и высоких целях, взаимопомощь, коллективизм в противовес западному индивидуализму. [...] По сути, в восточнославянском (если учесть проживание на наших просторах и других народов — восточноевропейском) мире мы остались единственной страной, открыто проповедующей верность нашим традиционным цивилизационным ценностям. Все это позволяет говорить, что временем, судьбой, ситуацией Беларусь выдвинулась на, наверное, великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации. И не потому, что мы этого хотим, что мы к этому стремились. Или потому, что мы такие умные. Так сложилось в силу нашего консерватизма и тех черт, присущих нашему народу, ... которые мы сохранили.
То есть, речь идёт о том, что Беларусь в рамках государственной идеологии воспринимается как европейская страна, принадлежащая к восточному варианту европейской цивилизации, приверженная социально-консервативным установкам и традиционным ценностям, несущая охранительную функциию по отношению к либеральному фундаментализму Запада и Востока. Сравн. устную характеристику президента Лукашенко со стороны американского профессора Григория Иоффе во время презентации его книги "Reassessing Lukashenka": "Лукашенко - демократ, но не либеральный демократ". Такое видение белорусской идентичности сохраняется и в актуальном идеологическом дискурсе Республики Беларусь.
Это можно заметить в программных статьях министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, опубликованных на английском языке: "Human Rights: What and Who Made Them Divide the World?" и "Identity Politics and Culture Wars: A New Determinism?". В первой статье обосновывается тезис о том, что различия в ценностных установках и понимании прав человека на Западе и Востоке обусловлены разными историческими и культурными путями развития обществ, к ним принадлежащих. Министр Макей, сравнивая две модели социальной организации, подчёркивает: "оппоненты Запада, в связи с исторической обусловленностью их образа мысли, больше времени уделяли построению домашнего мира и гармонии, чем распространению своих ценностей, обычному наблюдателю может показаться, что... коллективные права являются менее ценными, чем индивидуальные права. Но это опасное и дефективное восприятие, которое, к сожалению, получило широкое распространение в дискурсе прав человека в последнее время" и приходит к выводу о необходимости уважения разных идентичностей и путей развития: "Таким образом, вопрос прав человека по своей сути не будет конфликтным, каким он является сейчас, если мы начнем ценить особые исторические пути развития друг друга, и соответственно относиться друг к другу. И это особенно верно в ситуации, когда глобализация дает стимул развитию политик осознания собственных корней и когда отношения с "другим" становятся еще более фундаментально важными, чем когда бы то ни было".
Вторая статья также выдержана в идентаристском, коммунитаристском духе и содержит полемический посыл в отношении либертарианских и универсалистских установок западных мыслителей: "Необходима ли нам универсальная культура, цивилизация или универсальный набор ценностей? Я очень сомневаюсь в этом. Независимо от того, какую культуру они преимущественно отражают, универсальная культура, цивилизация или набор ценностей неизбежно приведут к упрощённому обществу. Творчество и прогресс в таком обществе, несомненно, закончится, потому что эта деятельность всегда была обусловлена острой конкуренцией, происходящей из разнообразия". То есть, речь идёт о вполне осознанном концептуальном оформлении тех идеологических ориентиров, которыми Беларусь руководствуется на протяжении 20 лет своего существования в качестве независимого государства. И эти ориентиры становятся уже не только принципами для внутреннего употребления, но и частью внешнеполитической стратегии.
В этом можно убедиться, прочитав статью члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларуси, влиятельного историка Игоря Марзалюка "А хто там ідзе?", посвящённую проблемам национальной идеологии. Сенатор Марзалюк вновь формулирует тезисы о принадлежности Беларуси к европейской цивилизации, но уже декларирует цели превращения Беларуси в центр традиционной Европы и "точку сборки" Евразии, продолжая и дополняя, таким образом, интегральную риторику президента Лукашенко и министра Макея: "Беларусь должна стремиться не просто выжить — она должна быть конкурентоспособной и успешной. А это возможно лишь в равноправном, партнерском экономическом союзе государств, разделяющих наши базовые ценности. При этом мы должны постулировать свою национальную сверхзадачу — создать в своей стране на основе собственной традиции органический, здоровый синтез европейского востока и запада. Мы должны апеллировать к миллионам людей и в Западной, и в Центральной, и в Восточной Европе, для которых понятие добра и зла, традиционной морали и этики (в том числе трудовой этики) и семьи дороги так же, как и нам. Беларусь должна быть притягательным центром традиционной нормальности — центром традиционной Европы. [...] Беларусь сегодня в силу объективных экономических, культурных и социальных факторов продолжает сохранять и культивировать свою традиционную цивилизационную матрицу. Именно поэтому Беларусь может и должна стать центром социокультурной и экономической "сборки" Евразии"".
Подводя итог, можно отметить, что государственная идеология в Беларуси действительно существует и имеет свои исторические и концептуальные основания. Они требуют глубокого изучения и понимания. Однако уже сейчас можно сказать, что эти основания далёко не всегда могут быть описаны с помощью привычного инструментария. Для успешного результата нужен иной подход, понимание логики и предпосылок, формирующих специфику белорусской идеологии и национальной идентичности.
Комментарии
Победа – свята, коллективная идентичность соотносится с ней как с фактором национальной гордости и точкой отсчёта независимости, за которую белорусы проливали кровь.
http://kryviec.livejournal.com/740347.html
ЗЫ Больше всего радует, что эту и другие похожие статьи, например, о белорусском национализме, http://sapiens.by/aleksej-dzermant-o-belorusskom-nacionalizme
написал молодой человек.
Удачи ему.
Ну как же, пословица "Проси лошадь, получишь осла" вполне сойдет за идеологию товарища Лукашенко, хотя последнее время он все больше получает от осла только уши....
Знаешь чем умный человек отличается от глупого? Умный верит фактам. Глупый- словам.
РФ в лице Путина, к сожалению, в друзьях у Беларуси не числится. С 1996-го года- с "первой газовой" войны- непрерывно воюем- и договариваемся, опять воюем- и опять договариваемся. Так что даже не приятели- просто соседи. А россияне, да, это даже не "друзья" и не "братья"- это наш народ, мы одно целое. Кроме зомбированного быдла, которого к сожалению хватает.
пытаешься намекнуть, что сам то точно отличаешься ?? так как то во что ты веришь считаешь фактами ? )))) Да ты еще больший глупец чем те кого ты считаешь глупым быдлом. Сам то присутствовал на встречи ? )),......то то.
Шо там про умного ?
-----------------
А возможно и центра дальнейшего развития.
В условиях происходящей деградации западного мира.
Алексей Дзермант-Автор шутит, до 1.01.1919г. Белоруссии, как государства не было, а какой исторической предпосылке идеологии идет речь? Куда делись Русы с этой территории? Это же Белая (Западная) но Русь?
Основная суть идеологии правления тнп&K -- принцип курятника и личной выгоды чиновников высших эшелонов власти, наплевательское отношение к Народу и обворовывание этого Народа.
На что Народ пока -- помярковно -- реагирует, живя, в основном, по принципу -- моя хата с краю.
:)))))))
обидно будет, ежели не доживете до того момента, как тнпеша будет целовать американские задницы.
Если так случиться, что Беларусь ляжет под империю зла, то мы всей семьей покинем эту страну.
Это кто вам такое сказал? Или сами придумали?
И куда , интересно, вы поедете? В Израиль или в США? А может в Англию -- как большинство "поцреотов" как местных, так и российских.