Сетевые ТЦ в Беларуси разоряют рынки и базары
Бурное развитие торговых центров в Минске в обозримом будущем приведет к закрытию или переориентации большинства рынков и базаров, считает руководитель проектов по торговой недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев.
- Рынок торговых центров оказался одним из самых быстрорастущих в Минске, - говорит эксперт. - Только в текущем году город должен прирасти на 150 тыс. «квадратов». Девелоперы начинают борьбу не только за арендаторов, но и за трафик. Чтобы привлечь посетителей, в ход идут огромные галереи на сотни магазинов, семейно-развлекательные центры и формат распродаж. Традиционным рынкам с прилавками нечего им противопоставить.
Специалист констатирует: вместе с собственниками торговых центров стали активно действовать и операторы. Многие компании осваивают масс-маркет и переориентируются на аудиторию с уровнем дохода ниже среднего.
- Покупательская способность населения упала, - поясняет Дмитрий Дробышев. -Брендовые сети стараются снижать цены и предоставлять скидки, делая ставку не на высокую маржу, а на объемы продаж. Это практически не оставляет шансов рынкам и базарам, которые за последние годы и без того растеряли свою аудиторию.
Представитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» попутно напоминает: в 2013 году в Минске снесли старый Червенский рынок, а недавно стало известно о грядущей реконструкции рынка у торгового центра «Экспобел».
- Тенденция лишь отчасти связана с желанием властей перейти к более цивилизованным формам торговли, - считает Дмитрий Дробышев. - Ключевую роль сыграл экономический фактор: если в торговые центры потоки покупателей в последние годы росли, то традиционные рынки переживали бурный спад.
Минск перешел на новый уровень, а те, кто не успел перестроиться, были вынуждены мириться со сложностями или закрыться - это естественный процесс.
В то же время торговые центры, по мнению специалиста, продолжают расширять свое влияние. На место «одиноким» объектам приходят торговые кварталы. Почти в каждом районе представлен мощный шопинг-центр, который замыкает на себе основной трафик покупателей. В целом Минск развивается в двух направлениях: строительство крупных торгово-развлекательных центров и открытие региональных объектов в спальных районах.
- Строящиеся гигантские моллы сейчас наиболее уязвимы, - полагает эксперт. -Представленные в стране ритейлеры не могут обеспечить их заполняемость, а мировые бренды в страну не спешат. Поэтому некоторые девелоперы развивают институт франчайзинга - открывают собственные магазины под известными вывесками. Для уже открытых торговых центров ситуация более радужная, поскольку они успели заручиться поддержкой крупных операторов.
По прогнозу Дмитрия Дробышева, выдержать сильную конкуренцию со стороны торговых центров смогут лишь некоторые столичные рынки. Это, в частности, касается Комаровки и ТД «Ждановичи», жизненный цикл которых далек от завершения.
- Они, конечно, уже не смогут вернуть себе былой успех, но в состоянии уверенно развиваться, - считает эксперт. - Многое, конечно, будет зависеть от того, смогут ли они адаптироваться к возросшим ожиданиям покупателей и найти свою нишу. Так, Комаровка, вероятнее всего, останется исключительно продуктовым рынком.
Комментарии
А рынки задавить не получится.
Сети и крупные магазины, это неповоротливые монстры которые физически не способны успеть за спросом.
Зачем мне какой-то рынок или магазин частника, где продавцы не в состоянии скидывать так цену из-за несопоставимости объёмов товароборота?
Зачем мне и ларек-киоск, если там шоколадка стоит 15 тыс, а в Евроопте - 11 ?
В Витебске было два крупных частных рынка: Смоленский и Полоцкий.
Первый уже загнали в торговый крытый центр, который недавно посторили на территории базара. Осталось всего с десяток открытых мест, где торгуют еще бабушки, частники и селхозкооперация, но это уже ничего не решает - те же помидоры, огурцы, апельсины и бульба дешевле в сетевых центрах.
Про второй, Полоцкий рынок, городские власти уже прямо заявивли , что закрывают окончательно скоро, а всех торгующих там ныне - - милости просим снимать места в новом строящемся рядом гипермаркете "Радзивилл" ( кстати, строится он на месте бывшего обанкротившегося завода "Коминтерн").
Если я иду по проспекту и на каждом углу стоит ларёк и минералка в нём стоит 25 рублей, а в Пятёрочке через дорогу 20 рублей, то я куплю её мимоходом в ларьке чтобы не толкаться с клушами в магазине у кассы и не тратить своё личное время.
Чтобы меня заманить в Пятёрочку они вынуждены продавать минералку дешевле, чем в ларьках.
Теперь ларьки уничтожили и никто не сдерживает цены на минералку в Пятёрочке. Один хрен деваться некуда.
С чём эта статья предупреждает.
Хотя есть сомнение что вы искали другого.
Ведь это так удобно, гипер или им подобное, зашёл отоварился и всё.
Не нужно думать, НАПРЯГАТСЯ.
Вот на этом нас и ловят, на безынициативности.
Так что если хотите, ищите и найдёте.
А вот продукты.......
Избави бог.
Особенно шарахаюсь от прилавков с напитками и полуфабрикатами.
Сына от купленной кока колы в больнице еле спасли.
А сам пострадал от салатика в упаковке.
Так что чур его.
Лучше я сам на кухне лишний час постою, но приготовлю качественно.
Мне моё здоровье дороже денег.
Даже Народный социализм в Беларуси - уже поступила команда сверху уничтожить ларьки и мелкие магазины в городах как класс. На селе еще продержаться, но супермаркеты уже и в районы потянулись. Моя знакомая в деревне выезжает пару раз в месяц ( на получку-аванс) в райцентр, в Евроопт, где и зататривается на 80-90% продуктами сразу. В местное сельпо только за молоком-хлебом..