Ученые: взрыв звезды помог понять грозовые тучи
Как в грозовых облаках инициируется молния? Трудно оценить электрические поля внутри больших опасно заряженных облаков? Случайно было обнаружено, что зонды космических лучей могут измерить электрические поля внутри грозовых облаков. Измерения проводились с радиотелескопа LOFAR, находящегося в Нидерландах.
«Мы обычно не изучаем измерения LOFAR, сделанные во время грозы. Они слишком запутанны, — говорит астроном Пим Шеларт. — Эти высокоэнергетические частицы, исходящие из взрывающихся звезд и других астрофизических источников, постоянно бомбардируют Землю из космоса». Высоко в атмосфере эти частицы сталкиваются с молекулами атмосферы и создают «души» элементарных частиц. Эти «души» могут быть измерены через радиоизлучение, создаваемое при отклонении их составных частиц от магнитного поля Земли.
Радиоизлучение также дает информацию об исходных частицах. Эти измерения обычно не проводят во время грозы. Все изменилось, когда данные были проанализированы в рамках совместных усилий с астрофизиком Гия Трином, профессором Олафом Шолтеном из Университета Гронингена и экспертом по молниям Уте Эбертом. «Мы смоделировали, как электрическое поле во время грозы может объяснить различные измерения.
Изменения радиоизлучения дали нам много информации об электрических полях во время грозы. Мы могли бы даже определить напряженность электрического поля на определенной высоте в облаке», — говорит Шеларт. Поле может быть очень сильным. Это приводит к напряжению в сотни миллионов вольт на расстоянии нескольких километров: грозовая туча содержит огромное количество энергии.
Молния — непредсказуемое природное явление, которое наносит ущерб инфраструктуре и угрожает здоровью и жизни людей во всем мире. Новый метод измерения электрических полей в грозовых облаках будет способствовать лучшему пониманию и, в конечном счете, лучшему прогнозированию грозовой активности. Современные методы измерения с самолетов, воздушных шаров и маленьких ракет опасны и слишком локализованы. Космические лучи зондируют грозовые тучи сверху донизу. Двигаясь почти со скоростью света, они обеспечивают мгновенную картину электрических полей в облаке. «Это исследование является образцовой формой междисциплинарного сотрудничества между астрономами, физиками и геофизиками, — говорит Хейно Фальке. — Мы надеемся развивать модель и дальше, чтобы, наконец, ответить на вопрос: как инициируется молния в грозовых тучах».
Комментарии
Вот и стараются.
Современные "учёные" ныне не наукой занимаются, а саморекламой.
Тогда были действительно учёные.
А облака образуются от того что пары воды конденсируются на маленьких пылинках в капли.
Так что в каждой капельке воды есть пылинка.
Чем больше в атмосфере пыли, тем больше облаков и сильнее ливни.
Так что в каждой капельке воды есть пылинка.
Чем больше в атмосфере пыли, тем больше облаков и сильнее ливни.
Охренеть! Никогда бы не догадался, всегда думал, что облака твердые.
Слушай-ка, а почему тогда облака не ползают прямо около земли, тут ведь больiше пыли, чем наверху?
Буду ждать с нетерпением очередного взрыва звезды, благодарю за бесценную информацию, хотя ты мог бы придумать что-нибудь более мудацкое.
почему образуются облака?
Так что в каждой капельке воды есть пылинка.
Чем больше в атмосфере пыли, тем больше облаков и сильнее ливни.
Слушай-ка, а почему тогда облака не ползают прямо около земли, тут ведь больiше пыли, чем наверху?
Это тёплый воздух от нагретой земли поднимается вверх.
И то что пыль у самой земли просто обычное заблуждение.
Вся пыль, основное количество, всегда вверху.
Ещё одно интересное наблюдение.
Над крупными городами интенсивность ливней всегда больше чем над деревнями.
Пыли больше над цехами и производствами.
И ещё потому и сильные дожди очень часто бывают по выходным или в понедельник. :-(
Правда это зависит ещё и от испарений, влажности воздуха.
Охренеть!
В многоэтажных домах пыль, почему-то, находится в заблуждении, и на нижних этажах её куда больше, чем на верхних итп.
Ладно, буду знать, что в космосе дохера пыли, а чем ближе к Луне....Кстати, а почему Луна-то видна, и пыль космоса, поднявшаяся с Земли её не закрывает?