Дмитрий Рогозин — путинский провокатор
Сенсацией недели стала поездка вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген, собравшая более 100 публикаций только в норвежских СМИ. На это событие откликнулись и соседние страны (Ekstra Bladet, 21.04, Дания; JydskeVestkysten, 21. 04, Дания; Dagens Nyheter, 21.04, Швеция; Aftonbladet, 21.04, Швеция; TV2, 19.02, Дания; Västerbottens-Kuriren, 19.04, Швеция).
Первой сообщила новость газета Barents Observer (18.04), выходящая в Киркенесе на английском и русском языках (с разным содержанием).
Многие СМИ приводят сообщения о том, что посол России вызван в МИД. Национальная телерадиокомпания NRK (20.04) публикует интервью с послом Вячеславом Павловским, который считает, что «Норвегия слишком сильно беспокоится из-за поездки Рогозина на Шпицберген». Посол пояснил, что «российский вице-премьер вовсе не планировал заранее поездку на Шпицберген, он был на пути к Северному полюсу… и совершил посадку в Баренцбурге исключительно ввиду сложных погодных условий». «Мы хотим быть друзьями и добрыми соседями, заверил нас улыбающийся посол», продолжает NRK (20.04).
Со своей стороны, министр иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende) также отметил, что «Норвегия стремится к хорошим отношениям с Россией…, и мы не намерены нагнетать напряженность…». Однако «теперь правила будут изменены, и пусть ни у кого не будет сомнений в том, что объявленные санкции так же касаются Шпицбергена, как и материка», заявил он (NRK, 20.04). В другом интервью министр Бренде пообещал, что «Норвегия как член НАТО готова иметь дело с возросшей военной активностью России в Арктике» (NRK, 20.04).
Известный своим критическим отношением к России комментатор газеты Dagbladet (21.04) Мортен Странд (Morten Strand) назвал вице-премьера Рогозина «путинским провокатором». «Рогозин определенно знал, что делает, когда писал в Твиттер из российского шахтерского поселка Баренцбург, — считает работающий сейчас в Петербурге Странд. — России давно не нравится договор по Шпицбергену и норвежский суверенитет над архипелагом, и Рогозин нужен, чтобы открыть новый внешнеполитический фронт, — он занимается такими делами на протяжении всей своей карьеры» (Dagbladet, 21.04).
В редакционной статье той же газеты вице-премьер Рогозин назван «отъявленным ястребом, националистом и нарушителем спокойствия». В комментариях читатели отмечают, что «сомнительные дипломатические способности Нобелевского лауреата Обамы создали столь стремительно ухудшающуюся обстановку в мире» (Dagbladet, 21.04). И — в связи с заявлением Рогозина о том, что «мы пришли в Арктику навсегда и сделаем ее нашей» — вспоминают 1931 год, когда Норвегия едва не объявила войну Дании из-за Восточной Гренландии (NRK, 20.04).
Эксперт Норвежского института международных отношений Столе Ульриксен (Ståle Ulriksen) уверен, что «все это — часть чего-то большего… и должно рассматриваться в контексте отношений России и Запада за последние полтора года; Рогозин отпускает оскорбительные замечания относительно реакции Норвегии, ясно, что это способ создать самый серьезный кризис в отношениях между Россией и Норвегией со времени «дела траулера Электрон» в 2005 году» (TV2 Norge, 20.04).
Директор Института Фритьофа Нансена (Fridtjof Nansens Institutt) Гир Хённеланд (Geir Hønneland) считает, что поездка российского политика из санкционного списка на Шпицберген — «это вызов Норвегии», хотя «формально он ничего не нарушил… — кто угодно и откуда угодно в мире может приехать на Шпицберген без визы» (NRK, 20.04).
Одновременно старший научный сотрудник того же института со специализацией по России Арилд Мо (Arild Moe) признает, что «если кто-то летит на Шпицберген прямым рейсом, то Норвегия мало что может сделать для ужесточения въездной политики». Эксперт не уверен, что поездка Рогозина получила одобрение «сверху»: «Он больше всего стремится к саморекламе, и, чем больше шума поднимет Норвегия, тем больше очков наберет Рогозин дома». Он не уверен и в том, что «Россия действительно подвергает сомнению суверенитет Норвегии над Шпицбергеном»: «Поездка Рогозина бросает вызов норвежской политике санкций, а вовсе не суверенитету» (NRK, 21.04).
Другой эксперт, Тор Букволь (Tor Bukkvoll) из Института оборонных исследований Норвегии (Forsvarets forskningsinstitutt) также склонен считать эту поездку собственной инициативой Рогозина и «стремлением натянуть нос НАТО» (NRK, 21.04). Однако он призывает «со всей серьезностью отнестись к заявлениям вице-премьера правительства нашего могущественного соседа» (NRK, 21.04).
Телерадиокомпания NRK (21.04) публикует большое интервью с директором работающей в Арктике логистической компании Pole Position Терье Аюневиком (Terje Aunevik). По его мнению, Норвегии стоит беспокоиться, но вовсе не из-за того, что Рогозин приземлился на Шпицбергене. Он отмечает, что «российские высокопоставленные политики все чаще стали ездить на Северный полюс, … и это символизирует, что Россия была, есть и будет крупной арктической державой. Зато Норвегия в Арктике отстает, и это в то время, когда другие нации рвутся вперед!» (NRK, 21.04).
Несмотря на историю с посещением вице-премьером Рогозиным Шпицбергена, политики Северной Норвегии продолжают выступать «за наведение мостов». «Диалог — наше главное оружие, — заявляет на конгрессе Рабочей партии лидер городской организации Тромсё Сесилия Т. Мюрсет (Cecilie T. Myrseth). — Россия — трудный сосед, но мы должны научиться жить с ним». Мюрсет подвергла критике высказывание министра обороны страны о том, что отношения с Россией «изменились навсегда». Приграничное сотрудничество, по ее мнению — путь к такому диалогу. (NRK, 17.04).
Другой важной темой недели стали парламентские выборы в Финляндии в свете отношения различных партий к России, ЕС и НАТО. «Выборы показывают резкое различие между столицей и остальной Финляндией, — пишет обозреватель газеты Hufvudstadsbladet (22.04) Стефан Лундберг (Stefan Lundberg). — Мы в Хельсинки не выбирали этого консервативного протестанта в премьер-министры!» Не меньший скептицизм показывает другой автор того же издания Сюзанна Гинман (Susanna Ginman): «Юха Сипиля — это „чистый лист“; мы не знаем, что за премьер-министра получила Финляндия в его лице» (Hufvudstadsbladet, 20.04).
Согласно предвыборным опросам, большинство шведскоговорящих финнов предпочли бы видеть у власти коалицию буржуазных партий, состоящую из Партии Центра (KESK), Национальной коалиции (KOK) и Шведской народной партии (SFP). Однако «красноватая» коалиция — Партия Центра, Социал-демократическая партия (SDP) и Шведская народная партия также имеет определенную поддержку (Hufvudstadsbladet, 16.04).
СМИ комментируют распределение мандатов в победившей на выборах Партии Центра: «Депутаты-ветераны покидают финский парламент» (Yle, 20.04). Паула Лехтомяки (Paula Lehtomäki), которой прочили пост лидера партии, потеряла свой мандат, так как от Хельсинки партия получила только одно место в парламенте, и его занял другой известный ее представитель, бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и финансам Олли Рен (Olli Rehn). Предполагается, что против Лехтомяки сыграл тот факт, что она — председатель Общества дружбы с Россией. Однако другой ветеран, положительно настроенный к России — Пааво Вяйрюнен (Paavo Väyrynen) — вновь избран в парламент от Лапландии.
В СМИ Швеции в свете выборов в Финляндии широко обсуждалась «декларация министров пяти северных стран» (Aftenposten, 10.04) и позиция Карла Хаглунда (Carl Haglund) как министра обороны и как лидера партии шведскоговорящих финнов. Газета Svenska Dagbladet (19.04) приводит высказывание ставшего премьер-министром страны лидера Партии Центра Юхи Сипиля (Juha Sipilä): «Это была совершенно ненужная провокация. Не думаю, что Хаглунд поступил очень умно. Возможно, это не была сознательная попытка ухудшить наши отношения с Россией, но это определенно была ошибка».
СМИ северных стран с огорчением восприняли сообщение российского МИДа о том, что министр Лавров не примет участие в сессии Арктического совета (Politiken, 17.04, Дания; NRK, 17.04, Норвегия). По мнению профессора Хальварда Тьельмеланда (Hallvard Tjelmeland) из Арктического университета в городе Тромсё, «для России Север всегда был своего рода витриной, с помощью которой она демонстрировала свое стремление к сотрудничеству и цивилизованному разрешению конфликтов» (NRK, 15.04).
СМИ Дании, традиционно сконцентрировавшиеся на экономической тематике, отметили работу своей соотечественницы в ЕС: «Следующим объектом атаки еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) станет Газпром» (JydskeVestkysten, 22.04).
Список западных лидеров, отказавшихся приехать на празднование 70-летия Победы, пополнился руководителями Исландии. Офис президента Гримссона (Ólafur Ragnar Grímsson) сообщает, что он не поедет (Vísir, 18.04) и даже не получал приглашения, а премьер-министр Гунлаугссон (Sigmundi Davíð Gunnlaugsson), хотя и был приглашен, но не поедет тоже (Vísir, 18.04). По совпадению как раз за день до этого объявления он беседовал с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) (Morgunblaðið, 17.04).
В целом общественное мнение в Исландии меняется не в пользу России. Местные власти хотят пересмотреть решение о строительстве русской православной церкви в пригороде Рейкьявика, ссылаясь на протесты жителей и заявляя, что «здание церкви будет гораздо лучше смотреться на другом участке земли, а также меньше мешать транспорту» (Vísir, 21.04).
Известный экономист Торвальдур Гюльфасон (Þorvaldur Gylfason) в своей регулярной колонке вспоминает о посещении СССР в 1982 году, сравнивая сегодня «отсоединившуюся Прибалтику и присоединенную Карелию». Сравнение получается не в пользу последней — «ВВП на душу населения в странах Балтии сейчас серьезно превышает этот показатель для России, и народ Карелии, наверное, говорит себе: и мы бы так могли…». Автор напоминает, что именно Исландия стала первой страной, признавшей независимость стран Балтии (Vísir, 17.04).
Комментарии
Такие, как рогозин, пользуется у меня довольно точным определением: присосавшийся куратор.
Поэтому его используют во всех тяжких направлениях.
Гле нужно махнуть чекой от гранаты, ставят Рогозина.
Где нужно показать какое нибудь движение символизирующие страшные усилия государства, туда летит Рогозин.
У меня создается впечатление что всю внешнюю и внутреннюю политику страны сейчас представляют два человека: внешнюю - Захарченко, внутреннюю - Рогозин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С прилавков крымских супермаркетов могут полностью исчезнуть алкогольные напитки.
Такое желание выразил сегодня, 22 апреля, крымский спикер Владимир Константинов во время принятия Госсоветом Крыма проект закона, запрещающего продажу алкоэнергетиков на полуострове.
"Думаю, мы обгоним все субъекты и запретим вообще алкоголь, но начнем с тонизирующих (напитков)", – заявил Константинов.
http://www.newc.info/news/4177/
Утро без страйка-весь день потерян...))
Ну и какого вы, чмошные гейропейцы?
Давай, Рогозин, жги дальше..... А пока ракеты, неизвестно кем пущенные, падаю почти прям со стартового стола....
а если он ничего не нарушил. то куля сопли по тарелке размазывать? вот когда нарушит, тогда и будете гавкать, а пока цыц и брысь под лавку))))