Привлекать детей к религиозной деятельности запретят
Миссионерская деятельность в отношении несовершеннолетних россиян в ближайшем будущем будет ограничена, сообщили в министерстве юстиции РФ.
"Разработан и подготовлен к внесению в правительство РФ проект федерального закона (ФЗ) "О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ)". Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном сегодня на итоговой коллегии Минюста, сообщает "Интерфакс".
В пресс-релизе отмечено, что законопроект направлен "на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних".
Кроме этого, проектом предусмотрено ограничение миссионерской деятельности, сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозные объединения, и на территориях объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению.
Изменения в законодательстве, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций, были подготовлены Минюстом РФ по поручению президента РФ. Как отмечалось ранее, документ, главной целью которого является урегулирование миссионерской деятельности в России, вызвал протест со стороны представителей религиозных организаций.
В законопроекте впервые дается определение миссионерству в России как деятельности "среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами".
При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей Церкви. Остальным пропагандировать религиозные идеи будет запрещено, тогда как сегодня для этого никаких разрешений не требуется.
В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать "лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Нельзя миссионерствовать поблизости от "объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа", а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации.
Еще одним новшеством является запрет на "вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей": детей и подростков нельзя приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы. За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 5 тыс. до 7 тыс. руб. для юридических лиц.
Комментарии
Что выбила РПЦ, то с боем даже не отдаст, а никто и не требует, как следует из текста.
Учителя и священники будут уполномочены при всех бумажках и печатях, это коснется сект вроде иеговистов, заполонивших все улицы и транспорт. А то у нас сект заморских полно и еще доморощенные ,,христы,, народ с панталыку сбивают.
РПЦ это не коснется совсем, православных проповедников на общественных началах в ней нет.
Решать будут те, кто будет выдавать лицензии
http://www.newsru.com/religy/15feb2010/mission.html
"Прежде всего, преподавание истории религии в школе должно иметь не только чисто познавательную, культурологическую, но и вполне практическую цель. Как сейчас детей обучает правилам безопасности на уроках ОБЖ, так необходимо, мне думается, ввести для детей и технику религиозной безопасности. Что за секты действуют в твоем регионе, каковы у них миссионерские приемы, какие темные стороны есть в их иcтории, практике и учении. Главное, что должен узнать ученик на таких уроках: мир религии - это мир людей. А людям свойственно ошибаться всюду, в том числе и тогда, когда они ищут Бога. Значит мир религий весьма разнообразен, разнообразен до противоречий. И если кто-то тебе говорит, что Бог один, а разница лишь в обрядах - это уже фирменный знак, завязка сектантской проповеди."
Запретить интерес к религии или прекратить работу миссионеров (кроме случаев, носящих откровенно уголовный характер) невозможно, лучше научится жить в мире религиозного многообразия. Богословие сегодня - источник духовной безопасности.
Многочисленные секты, им гонимые при прискорбной поддержке властей, в большинстве случаев безобидные религии, в том числе и христианские.
Негативный смысл в слово "секта" был вложен советским агитпропом, откуда и заимствован современным православием.
Первоначальный смысл - отделённая ветвь, - образ Якоба Беме, - живой побег старого гниющего дерева.
Смысл же слова секта означает - часть, сегмент. То есть берётся удобная для учредителя секты часть учения основной религии, например, Слова Божьего, написанного Духом Истины. Убирается оттуда что неугодно, трактуется остальное через отсебячину и получаем на выходе удобную красивую и вымощенную дорогу прямо в лапы к лукавому... Не дай Бог.
Вы же даже не ведаете что написали в своём комментарии. Поэтому и нужно иметь хотя бы начальную богословскую образованность.
Как вы АНТИПРАВОСЛАВНОГО определять будете, отказался крест целовать в костёр бросать, или освящёнными, как в Иркутске, фекалиями поить?
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно
ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл." (Пикник на обочине). И в самом деле, ну зачем тут разум?
Комментарий удален модератором
В точном значении мы поклоняемся не иконам, не веществу, но посредством их Тому, Кто на них изображается. Воздаваемая иконе честь переходит на Первообраз. Поэтому в богословии проводится различие между служебным поклонением (греч. latreia - «служение, поклонение, культ») и почитанием (греч. proskunesis). В первом случае служебное поклонение воздается только Богу, тогда как неслужебное поклонение может относиться к святыням и святым. Неслужебное поклонение, воздаваемое святым, основывается на том, что они являются сосудом Божественной благодати.
Но допустимо ли неслужебное поклонение? Вновь обратимся к священным текстам.
«А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс. 5: 8).
«Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс. 98: 5).
«Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс. 131: 7).
«Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою» (Пс. 137: 2).
«Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11: 21).
Добавлю лишь, что Православная Христианская Церквь - чистое зеркало Евангелие. В ней сущий Живой Бог. Приобщитесь и тогда убедитесь, а так никакие доводы вами не будут слышимы. В пост Великий тем более не буду впадать в богословские прения, хотя могу доказательно и обстоятельно объяснить каждую деталь со ссылками на Писание и объяснениями... но не постное это дело... Спаси и сохрани вас Бог.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И к РПЦ это в первую очередь относится.
Следуя вашему же примеру: - прижился в чужом доме?!, будь готов и к выселению...
Следуя моему примеру, вы уже в пути, а я живу на своей земле и в своём доме. А вам и шалашика на монастырской земле хватит, если разрешит "братия".
Детские учреждения сами нас приглашают к себе, и по просьбе родителей. А если в какой группе или классе есть сектанты или воинствующие атеисты-богоборцы, так скатертью им дорога, ни кто их насильно на эти уроки не загоняет. Только ребята САМИ на наши уроки просятся, ибо даже самого отъявленного атеиста душа есть - и она христианка ))).
Так что злобные атеисты, можете захлебнуться собственным ядом...
во всяком случае учебника по атеизму я ни разу не видел..? Зато Библию знают все..
Любой религиовед мой аргумент подтвердит, а ваш опровергнет. Вот такой, на поверку "перл" получается...
...ну чем не религия, со своей догматикой, аргументацией и веронетерпимостью к инакомыслящим (верующим в наличие Высшего Разума)?
Имеется ввиду, запретят использовать кровь детей в религиозных обрядах?
http://www.dazzle.ru/antifascism/vampir.shtml
http://www.dazzle.ru/antifascism/ksjsvaki.shtml
Законом и Конституцией было декларировано (кстати) свобода вероисповедания. Я в отличие от некоторых, прекрасно помню как учителя на Пасхальную заутреннюю вылавливали своих учеников возле храма, и какие у этих ребят потом были проблемы.
Теперь эти самые учителя стоят смирно на церковных службах и каются в том, что преследовали детей в былые годы... Вот это главный показатель принятия Православия в нашей стране.
Вероисповедование следует разрешать с наступлением совершеннолетия. Сопровождая это прохождением кандидатского срока. И поручители чтобы были.
Примазавшихся к вере и следующих моде поубавится. Равно как и насильно (без их согласия) затянутых в "лоно".