Беларусь хочет вернуть статус спецприглашенного в ПАСЕ
Беларусь намерена добиваться возврата статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко после заседания комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в настоящее время действует резолюция ПАСЕ от 23 июня 2009 года, в которой указано, что статус спецприглашенного Республике Беларусь может быть возвращен лишь при условии введения моратория на смертную казнь. Мы намерены добиваться возвращения статуса спецприглашенного, но при этом наша позиция и наши ценности остаются неизменными", - сказал депутат.
Он также в очередной раз напомнил, что белорусское законодательство предусматривает временный характер смертной казни. Депутат пока затруднился дать прогноз по поводу того, когда в Беларуси может быть введен мораторий на исключительную меру наказания. Николай Самосейко подчеркнул, что в парламенте действует соответствующая рабочая группа.
По его словам, одним из результатов работы группы можно считать изменение общественного мнения в стране. Например, один из последних опросов, проведенный группой компаний SATIO, свидетельствует об этом.
"Статус спецприглашенного имеет свои позитивные моменты для отношений Беларуси и Совета Европы. Я ни от кого сегодня не услышал, что это невозможно", - сказал белорусским журналистам руководитель Директората по политическим вопросам Совета Европы (СЕ) Александр Гессель, имея в виду заседание комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, на котором обсуждалась ситуация в Беларуси.
Что же касается привязки отмены смертной казни (или введения моратория) к возможности возвращения Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ, то, как подчеркнул Александр Гессель, вопрос по этому поводу надо задавать непосредственно представителям Парламентской ассамблеи.
Александр Гессель отметил, что имеет давние контакты с руководителем рабочей группы, которая создана белорусским парламентом по вопросу смертной казни, - депутатом Николаем Самосейко. "И мы с ним давно ведем диалог. Этот диалог небезынтересен и последователен", - добавил Александр Гессель.
Он также обратил внимание, что белорусская сторона уже не раз указывала на то, что смертная казнь - временное явление, и этот вид наказания в будущем будет отменен. Это закреплено в Конституции Беларуси.
По мнению Александра Гесселя, иногда, говоря о возможной отмене этого вида казни или о введении моратория, некоторые ссылаются на то, что народ Беларуси в большей своей части против этого. Однако, по его словам, это скорее применимо к ситуации 1996 года, когда на референдуме большинство граждан действительно высказали такое мнение.
Нужно учитывать, что в то время законодательство давало в качестве альтернативы смертной казни только 15-летнее заключение. Поэтому в отношении некоторых преступников приходилось выбирать первый вариант. Сейчас же "вилка" совсем другая, в том числе есть пожизненное заключение.
"Поэтому гарантия того, что этот человек не будет больше вредить обществу, сегодня есть, в то время как раньше ее не было. В данной ситуации, мне кажется, не так очевидно, что белорусское общество абсолютно не готово к отмене смертной казни", - сказал Александр Гессель. Он также считает, что Беларусь сегодня подошла к такому этапу, когда можно вводить мораторий на смертную казнь. По его мнению, дискуссию на тему надо выносить на суд широкой общественности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чтобы знать, что этот враг затевает, нужно быть как можно ближе. :)))
ПАСЕ скоро прекратит свое существование.