Цены отрегулируют местные власти

Администрация Новосибирской области предложила местным ритейлерам договор, по которому наценка на «социальные» товары не может быть выше 10%.

В одном из недавних публичных выступлений по поводу закона о торговле, вступившего в силу 1 февраля, глава X5 Retail Group Лев Хасис советовал коллегам быть оптимистами. Дескать, в законе все же нет многих пунктов, которые могли бы сделать жизнь ритейлера невыносимой: например, нет госрегулирования цен и наценок, запретов на ночную торговлю или регламентов по допустимому количеству человек в очередях. Но радоваться рано: власть же в России есть не только федеральная.

В распоряжении Slon.ru оказался проект соглашения о взаимодействии между администрацией Новосибирской области и розничными сетями на 2010 г.. Те, кто подпишут этот документ, должны будут ограничиться 10-процентной наценкой на «социально значимые» товары вроде хлеба, молока, масла, сыра, картофеля, а еще еженедельно отчитываться о своих ценах перед областной администрацией. Никто не подпишет? А вот и неправда!

ДОБРОВОЛЬНОЕ ДЕЛО

Всю вторую половину 2009 г., пока шли обсуждения различных поправок, ритейлеры бились за то, чтобы минимизировать влияние чиновников на цены, пусть даже на небольшую группу социально значимых товаров. В результате, в законе о торговле говорится, что предельно допустимые розничные цены может устанавливать специальным постановлением правительство и лишь в том случае, если цены на «социальные» товары в течение месяца вырастут на 30% и более. Права регулировать наценки у чиновников нет. Но ведь в новосибирском случае ничего подобного они и не делают – если смотреть формально.

Начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области Лариса Яркова на вопросы Slon.ru отвечать отказалась, пока соглашение не будет подписано хоть кем-то из ритейлеров. А пока, как заметила Яркова, стороны могут вносить любые предложения о сотрудничестве, лишь бы они не противоречили законам.

Как рассказали в одной из сибирских сетей, формально соглашение с администрацией носит добровольный характер, но отказываться от него – означает наживать себе лишние проблемы с властями.

Скорее, придется выводить из ассортимента те позиции, по которым 10-процентной маржи ритейлеру мало. Другое дело, что неясно, насколько теперь будут строги проверяющие к наличию абсолютно всех товаров, попадающих в список социально значимых.

Большинство опрошенных Slon.ru местных ритейлеров приняли предложение властей как должное. Алексей Захаров, генеральный директор крупной новосибирской сети «Холидей Классик», уверяет, что проект договора не противоречит закону о торговле и такая система практикуется в области давно. А директор по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» (новосибирский франчайзи «Пятерочки») Александр Агеев говорит, что в его сети наценки на товары по «социалке» и так не превышают 10%, а иногда составляют и 5–7%. Сети действительно стараются не повышать наценку на то, что пользуется спросом даже у бедных, показал недавний мониторинг Slon.ru.

ПОКЛАДИСТЫЕ РИТЕЙЛЕРЫ

Пока нет серьезной угрозы для рентабельности, нет и смысла бунтовать. Тем более, что в сложившейся системе взаимоотношений с чиновниками не принято отказывать в «маленьких просьбах», рассуждает коммерческий директор новосибирской сети «Быстроном» Тимофей Герасько. И просьбы эти не обязательно оформлять в виде проектов соглашений. Как рассказали в одной из федеральных сетей, несколько месяцев назад с инициативой, подобной новосибирской, выступили местные чиновники в Омске. По словам генерального директора аналитического агентства «INFOLine-аналитика» Михаила Бурмистрова, в Петербурге городская власть больше двух лет удерживает от роста цены на три вида хлеба, просто неформально договариваясь с ритейлерами.

Конечно, несогласные могут пожаловаться на принуждения в ФАС, но так почти никто не делает. Александр Агеев из новосибирской «Пятерочки» предположил, что инициатива администрации Новосибирской области вполне может заинтересовать антимонопольное ведомство, поэтому его компания вряд ли подпишется под соглашением о 10-процентной наценке. Но из четырех опрошенных Slon.ru сибирских ритейлеров он такой оказался один.