Удар по "Газпрому"
В чем провинился "Газпром"?
В среду, 22 апреля, антимонопольный регулятор Евросоюза соберется для принятия определенных решений, среди которых фигурирует предъявление обвинений российской компании «Газпром». Антимонопольный регулятор ЕС выдвинет российской компании обвинение в нарушении конкуренции.
Если решение по данному делу будет принято не в пользу россиян, тогда «Газпром» должен будет выплатить штраф, который составляет 10% годового оборота в странах Евросоюза, а это порядка 17 миллиардов долларов.
Суть претензий антимонопольного регулятора ЕС заключается в следующем: Евросоюз обвиняет «Газпром» в разделении рынка газа в Европе, что сделало возможным ограничение поставок газа в страны ЕС. Кроме этого, по мнению Еврокомиссии, российский холдинг установил несправедливые цены для стран-членов ЕС, привязав цену газа к цене нефти в долгосрочных контрактах.
Почему ЕС тянул с решением?
Проверять работу российской компании на европейском рынке антимонопольный регулятор ЕС начал еще в сентябре 2012 года. Результат проверки был предоставлен комиссии еще в конце 2013 года, однако, тогда никаких решений принято не было. Европа откладывала этот вопрос до последнего, и лишь сейчас решилась на действия.
Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, которая вела расследование работы российской компании, говорила о том, что этот вопрос не поднимался раньше, так как был не уместен и мог усугубить ситуацию, которая складывалась в Украине.
Именно протесты в Киеве, которые поддерживались Европой, стали причиной отложения вопроса более чем на год. Эксперты поясняют, что Брюссель боялся еще больше ухудшить отношения с Москвой, тем более в зимний период, когда потребление газа возрастает в разы, а конфликт такого рода мог стать причиной газовых разногласий.
Сейчас Европа взяла курс на замену российского топлива другими источниками, между Москвой и Брюсселем отношения и без того подпорчены, иными словами, больше терять нечего, да и лето приближается, потребление газа сокращается. Источники, близкие к антимонопольному регулятору ЕС, говорят о том, что 22 апреля решение по наложению штрафа на «Газпром» с большей долей вероятности будет принято.
Последствия наказания "Газпрома"
Последствия после выдвижения официальных обвинений будут негативными. Между Евросоюзом и Россией еще больше ухудшатся отношения, что скажется на сотрудничестве в энергетической сфере.
Настрой, с которым Европа взялась наказывать "Газпром", не внушает оптимизма и свидетельствует о продолжительном газовом споре. Маргрете Вестагер заявила, что намерена «действовать решительно против энергетических компаний, которые наносят ущерб конкурентам и блокируют поступление энергоресурсов из одной страны ЕС в другую».
Если официальное обвинение будет принято, тогда «Газмпрому» предстоит пережить несколько неприятных моментов: помимо штрафа в 17 млрд долларов холдинг должен будет предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует европейская хартия.
Американское издание Forbes выдвинуло версию о том, что Евросоюз сейчас мстит Москве за ее политику относительно Украины. Издание уточняет, что Европа набралась решимости и отвечает России «тем же оружием», которого раньше боялась сама.
Своими нападками на самый ценный экономический объект России Европа лишь подогревает конфликт, о завершении которого просят уже все больше европейцев как среди простых предпринимателей, так и среди политиков, знающих, что без партнерства с Россией Европа не сможет процветать.
Комментарии
объявить о том, что бипи всякие тотали и американских несколько в течении 6 месяцев обязаны продать акции по владению русскими нефте-газовыми активами - прецедент в Англии..
объявить, что продавать Польше, Прибалтике и иным странам Россия будет не больше 30% - где они остальной газ возьмут?
это вопрос к Брюсселю, пол 750 и 800$$ Катар продаст, а так в мире весь газ раскуплен на 20 лет вперёд..
А это тебе, пукиноиду, на закуску - вышел обновленный рейтинг стран по уровню процветания-2015, так в нём Украина на 64 месте, а Россия- на 91-м. http://pora-valit.livejournal.com/3151799.html
В 2014 г. было чуть лучше - Украина - 63, Россия - 68. http://www.prosperity.com/#!/ranking
_____________________
Соси и обтекай:-))
Но какая её часть
Я так думаю что жопа
Где дерьма дают ей всласть.
Слава УкроЛохии ! УкроЛошарам Слава !
Главное, что товары есть!
Дурачье! Все деньги Газпрома уходят на оплату топ-менеджерам, откаты администрации той же ЕС, и Оборонку!
А мы как жили, так и будем жить!
решение простое перекрыть кранчик
Великую и ужасную, сочиненную Госдепом, в которой отдельные запятые переставляли с места на место великие демократы типа Алексеева, Шахрая (типа они её написали)....
Так вот в ней зафиксировано главенство международных законов над российскими.
То есть любая инструкция, выпущенная в ЕС, МВФ, либо ещё каком присутственном месте, для России - истина в последней инстанции.
Увы, но это так. Пока страна живет по указке МВФ, с колен ей не встать.
Ура - патриотизмом и шапкозакадательством сыт не будешь и на хлеб не намажешь. Ш тоды Вован робыты будэ ?
Окончательное снятие санкций с Ирана сделает его игроком на международном и европейском рынках нефти и газа, что неминуемо создаст конкуренцию Газпрому и потянет мировые цены на углеводороды вниз. Правда, будет это не ранее 2016 года.
Что тогда будешь писать ?
С Ирана санкции снимают, европейцы надеются на иранский газ, которой пойдёт через ту же Турцию и собьёт цену.
Там что все обалдели?
У кого кран, тот и цену назначает, а не какой-то евросовет, европарламент и прочие не пришей к газу рукава.