Женщине — работать
Ранний выход женщин на пенсию вымывает из пенсионной системы колоссальные средства.
Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз инициировал дискуссию о необходимости повышения возраста выхода на пенсию. То, как решится этот вопрос, покажет, насколько российская власть в условиях кризиса способна проводить непопулярные реформы. Альтернативой может стать увеличение пенсионного возраста только для женщин. Но даже такое решение позволит только сократить дефицит государственного пенсионного фонда. Достойную пенсию, тем не менее, россияне получать не будут. Ныне молодым все равно необходимо копить на старость дополнительно, не надеясь на государство. Эффект финансовой пирамиды
Существование проблемы признает и президент Владимир Путин. По его словам, правительству каждый год все сложнее компенсировать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). Для наглядности глава государства, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, привел цифры: в 2008 году трансфер из госбюджета в Пенсионный фонд составил 1 триллион 49 миллиардов рублей, а в 2016-м достигнет 2 триллионов 700 миллиардов рублей.
В прошлом году дефицит Пенсионного фонда России зафиксирован на уровне 1,33 триллиона рублей. В этом, по предварительным данным, — 580 миллиардов рублей. И уменьшился он только потому, что правительство решилось конфисковать будущие пенсии у ныне работающих, отправив пенсионные накопления граждан в солидарную систему. То есть оплатив свои социальные обязательства из чужого кармана. Проблема в том, что сама система, в которой пенсии нынешним старикам платятся за счет молодых, превращает ПФР в финансовую пирамиду. Прежде всего из-за ухудшающейся в стране демографии и старения населения.
По умеренному сценарию демографического прогноза Росстата до 2031 года, естественная убыль населения России к 2022-му достигнет 456 тысяч человек. К 2030-му — 646 тысяч человек. Сейчас экономически активны 75,2 миллиона человек. Это 52 процента населения страны. Получается, что на пятерых работающих приходится четыре пенсионера. Через 8 лет это соотношение составит 1:1. И то по самому оптимистичному сценарию. Обеспечить в такой ситуации увеличение пенсий в рамках солидарной системы государство не сможет. Хорошо бы не допустить снижения. Хотя и сегодня назвать выплачиваемое пожилым людям пособие высоким язык не поворачивается.
Сегодня средний размер трудовой пенсии в России — 11 тысяч 600 рублей. Утраченная зарплата возмещается среднестатистическому пенсионеру всего на 37 процентов. К 2030-му при нынешних демографических обстоятельствах этот показатель упадет до 25 процентов. Хотя социальный блок правительства обещает совсем иное — индексировать пенсии на уровне инфляции ежегодно. И это законодательно зафиксированное обязательство также создает эффект финансовой пирамиды.
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ» Пенсионеры получают пенсию на почте. Автор: Александр Чиженок/Коммерсантъ
С 2008-го по 2013-й среднегодовая инфляция была чуть более 8 процентов. В прошлом году превысила 11 процентов только по официальным данным. В результате, с учетом возросшего количества пенсионеров и роста зарплат в экономике, расходы ПФР на выплату пенсий увеличились в 2,5 раза. Пропорционально вырос и дефицит во всей пенсионной системе. И дальше государству все равно придется либо повышать ставку взносов с фондов оплаты труда, либо… пирамида рухнет.
Форменный сексизм
По словам вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за развитие пенсионной системы, обсуждать увеличение пенсионного возраста на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду, 22 апреля, министры не будут. «У нас свободная демократическая страна, обсуждать можно все, но, пока у мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, говорить о повышении пенсионного возраста преждевременно», — добавила Ольга Юрьевна.
Но дело в том, что принятая с 1 января по ее инициативе новая пенсионная формула и так повышает возраст выхода на покой. В первую очередь для женщин, принуждая их работать дольше.
Ведь для максимальной пенсии установлены единые требования к трудовому стажу для обоих полов. Понятно, что у женщин, завершающих трудовую деятельность на пять лет раньше мужчин, на порядок меньше шансов получить пенсию в максимальном размере. А значит, им придется работать дольше.
В общем, можно смело сделать вывод, что повышение пенсионного возраста — это компромисс, который уже достигнут между социальным и экономическим блоками правительства. Разница только в том, что министр финансов говорит об этом честно и открыто. А чиновники-социальщики предпочитают данный факт замалчивать. Более того, для самих граждан схема, предлагаемая министром финансов, менее болезненна. В чем суть?
На радость феминисткам
«Фактически повышение пенсионного возраста в мягкой форме уже реализовано в новой балльной формуле. Это так называемый отложенный выход на заслуженный отдых на 5 или 10 лет без получения пенсии», — объяснил «Ленте.ру» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Дело в том, что, по новой формуле, если человек работает и одновременно получает пенсию, то сумма его пенсионных прав будет увеличиваться в три раза медленнее, чем если бы он, не обращаясь за пособием в 60 лет, продолжал работать еще пятилетку. Проблема только в том, что разобраться в данном хитросплетении в состоянии только человек, обладающий знаниями в области высшей математики. И такое повышение пенсионного возраста большинство россиян просто не заметили.
В прошлый четверг в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: «По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов. В том числе и по пенсионному возрасту. Но, во-первых, это нужно делать в открытом диалоге с обществом. Люди должны понимать, что происходит. Понимать, чем это вызвано. К чему может привести бездействие. И к чему может привести непринятие своевременных решений. Люди должны это знать и понимать. Не так, как сейчас происходит с этими баллами».
Фото: Анатолий Зернин / «Коммерсантъ» Пермский край, Пермь Жанровая фотография. Женщины-дворники отдыхают на скамейке. Автор: Анатолий Зернин/Коммерсантъ
В сложившейся ситуации повышение возраста выхода на пенсию женщинам — чуть ли не единственный выход для правительства. Ведь если средняя продолжительность жизни мужчин в России — 65 лет, а на пенсию они выходят в 60, то представительницы слабого пола живут в среднем до 71, получая пособие по старости с 55 лет. При этом унификация пенсионного возраста без разделения по гендерному признаку отнюдь не российское изобретение. Такого неравноправия полов нет, например, в Японии, США, Германии, Канаде, Испании, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Франции и ряде других стран.
Там, где пенсионный возраст не унифицирован, у женщин он все равно выше, чем у нас. Например, в Армении мужчина выходит на покой в 65 лет, а женщина — в 63 года. В Казахстане — в 63 года и 58 лет соответственно. В Грузии — в 65 и 60 лет. В Молдавии — в 62 и 57. Добавим к этому, что в России возраст выхода на пенсию сегодня один из самых низких в мире.
«Многие женщины в России и так работают лет до 60. То есть они вполне сохраняют трудоспособность. И повышение пенсионного возраста может повысить их шансы трудоустроиться. Сейчас работодатели ориентируются на 55 лет и лет с 50 списывают женщин со счетов», — сетует ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская. По ее словам, женщины чаще заняты на работах, не требующих физического труда. Поэтому производительность труда у них не так сильно убывает с возрастом.
Есть и неэкономический аргумент. Мало кто из современных российских женщин согласны считать себя старыми в 55 лет. И ведь они абсолютно правы.
Комментарии
цвет кожи,
возраст
национальность
гендерные различия
комплекция
и пр. природные и географические особенности
Где только таких экспертов берут?! Дебилка -недоучка!
Если повысят пенсионный возраст, повысится конкуренция на рынке труда. И каким образом это увеличит шансы старушек трудоустроиться?! Наоборот, понизит!
Если бы еще мед. помощь имелась адекватная, так нет! После 50 и врачи руками машут - а что вы хотите, возраст!
а еще продолжу вашу фразу наглых , бессовестных, вороватых и не боятся они Бога и возмздия за все свои воровские деяния, которые обязательно коснутся их в очень ближайшем будущем
Сейчас людей пенсионного возраста частенько выгоняют с работы на пенсию, а устроиться на работу в предпенсионном возрасте бывает очень проблематично. Лучше бы начать с решения этой проблемы.
А что касается домашней работы - то от женщин в доме одна грязь. Вот пусть за собой и убирают. :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, это не значит, что пенсионный возраст женщин надо поднять до 98 лет, к примеру, когда "женщина" будет считать себя старой.))) Кто-то принимает в расчет, что, кроме "службы", у женщины есть ещё "работа" с детьми и домашним хозяйством. А это - самая главная и чрезвычайно важная работа - "рождение и воспитание детей". И, так как современная женщина эмансипирована, "плевать она хотела" на свой, Природой ей предназначенный труд, она рвется в социум - зарабатывать себе пенсию. Детишки между тем получают дворовое воспитание...
право, когда мужчины размышляют о том , что женщинам нужно выходить позже на пенсию мне КАЖЕТСЯ , что мужчин ПРОСТО НЕТ
а насчёт пособий и ведения хозяйства с воспитанием детей, то в нормальных странах супруги абсолютно равноправны не только в возрасте выхода на пенсию: часто мужья сидят дома с детьми, а женщины деньги зарабатывают, если у них это лучше выходит
Ну, а второе: если какая работа и найдется, то половина из граждан за 55 лет с ней просто не сможет справиться по физиологическому состоянию ...
А вот старушки русские, мало, что всю жизнь работавшие с 17 лет, в СССР жившие, с отпуском в две недели, теперь еще и путинских объедают! Не порядок! И так денег не хватает узбекам, жившим при СССР пенсии платить!
Россия - северная страна. И работа в этих условиях - это не виноград давить в Армении или Молдавии.
Износ организма со временем даже на офисной работе очень заметен. Я не говорю уже про норильские и шпицбергенские шахты, нефтянка на Ямале и др. местах, да "просто" работа в плавсоставе на ржавых корытах, стрелочницы на ж/д, тальмана в портах... Женщины везде работают. НО:
1) Тётки на пенсиях работают не от хорошей жизни. 2) Рабочих мест на всех - молодых и старых - не хватит при таких темпах разрушения и разграбления экономики. 3) Уже дураку видно, что эта погань сама себе противоречит, заврались, заворовались...
2.они просто глупы и наглы без меры и все привыкли решать за чей-то счет
3.решать проблемы воровства пенсионного фонда за счет женщин НИЗКО, ГАДКО, ПОДЛО И НЕ ПО МУЖСКИ
это снизит рейтиг ВСЕХ медепутов обострит классовую борьбу и приведет к революции и свержению медведепутского строя
Что это за идиотизм.Жизнь большинства женщин в России мало чем отличается от жизни женщин до отмены крепостного права.КРУГЛЫЙ ДЕНЬ РАБОТА НА РАБОТЕ И РАБОТ ДОМА,КОГДА ЖИТЬЬ ОТдЫХАТЬ????Или предназначение ЖЕНЩИНЫ БЫТЬ РАБЫНЕЙ И СКОТИНОЙ??а вот такие "умные" и депутатишки и мужички навроде вас будут нас убеждать , что ничего страшного поработаете еще несколько годков.Еще и законы принимают такие совершенно БЕЗМОЗГЛЫЕ откровенные ДУРАКИ.Скоро плодиться будут только богатые и чурки и депутаты-мужики сами как то будут решать все вопросы.Итак в стране САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА, что вы ЕЩЕ хотите у женщин и детей ЗАБРАТЬ? уроды конченные
Пока не выгонят буду работать.
Ну, а дальше уже как бог даст, карта ляжет или как получится!!!
одним работать
другим лясы точить
третьим передком махать..
а если ни чего из этого не умеет
то в думу избиратся
Так за что мы платим?
Кому?
И почему?