Дмитрий Анатольевич и нищета
Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался со студентами Московского университета им. Губкина и вспоминал свою молодость. По словам Дмитрия Анатольевича, ему в студенческие годы постоянно приходилось работать, «мести улицы», и это несмотря на то, что он жил с родителями, квартира в Ленинграде у него была, его кормили. 40 рублей, которые государство платило советскому студенту Медведеву, катастрофически не хватало на жизнь. «И это в спокойные времена!» - подчеркивает наш премьер.
Так Дмитрий Анатольевич отвечает на просьбу проиндексировать студенческие стипендии в связи с высокий инфляцией, да и вообще на жалобу о бедной студенческой жизни. Не нравится - идите мести улицы! Вот мы в ваши годы и проч. Это можно было бы принять за здоровую критику патернализма, если бы не некоторый анахронизм сказанного премьером. На дворе 2015 год, совсем немного осталось до окончательного наступления будущего, которое с таким пафосом обсуждалось в стратегиях модернизации страны. Что было сделано? Мы манипулировали летним и зимним временем, двигали часовые пояса, переименовали милицию в полицию и разрешили пешеходам переходить улицы по диагонали. А какие у нас достижения в сфере образования, той самой, от которой зависит будущее страны, состояние ее экономики, место в международном разделении труда?
Здесь мы признали свое поражение. Несколько топовых вузов будут конкурировать с иностранными университетами второго эшелона, в остальном по всему фронту «образовательных услуг», как принято говорить сейчас, идут сокращения и коммерциализация. Тема России как одного из лидеров научного мира постепенно теряет свою актуальность, причем по объективным причинам - научных статей, цитируемых в мире, ученые, живущие в России, пишут меньше, чем, например, итальянцы.
И предложение премьера Медведева студентам «пойти покрутиться» связано с этим самым прямым образом.
Дмитрий Анатольевич, который всегда подчеркивал, что он человек современных взглядов, фотограф, любитель рок-музыки и гаджетоман, вдруг начинает ссылаться на свою студенческую советскую жизнь в 80-х годах прошлого века в качестве образца для подражания и нормы. Но с какой, позвольте, стати? Сегодня, чтобы успевать за развитием технологий и сохранять конкурентоспособность на мировом уровне, нужно учиться гораздо интенсивнее, чем прежде. Развитый мир это понимает и создает своим талантливым студентам необходимые условия. В мире масса грантов, стипендий, фондов, Германия сделала обучение в своих университетах бесплатным даже для иностранцев. И сравните с позой нашего премьера: мы-то учились в 80-е между делом, подрабатывая, и вы делайте так же, а стипендию рассматривайте как подарок от государства. Вот возьмите две тысячи рублей, купите себе метлу и не думайте об учебе.
Этой фигурой речи премьера, у которого в бюджете нет денег на индексацию студенческих стипендий, но зато есть рекордные траты на армию, заканчивается история нашей модернизации, а возможно, и нашего будущего. Причем проблема тут фундаментальная и далеко выходит за пределы нищеты студенческой жизни. Недавний скандал с министром Голодец, изгнавшей со своего совещания директора Института философии РАН Гусейнова, показывает, что ученые сегодня вообще не более чем досадная помеха для российского правительства. Все представители академического мира вполне могли бы мести улицы, по которым прошли парадом наши победоносные войска.
Комментарии
_________________________________________________________________
- Ну, Димон видимо до сих пор не способен ничего кроме как мести улицы и вредительскую деятельность осуществлять своими реформами типа реХформ времени, часовых поясов, здравоохранения и уничтожения лампочек накаливания !!!
- А по поводу его метения улиц, то я как и многие студенты, проработав один - два летних месяца в стройотрядах не с метлой как бездельник Димон, о чём уверен он врёт, зарабатывали 1-2 тысячи РЭ и на жизнь хватало с избытком, хотя и на 40 РЭ можно было прожить, тогда как на те пенсии, стипендии и зарплаты, что его правительство выделяет для россиян после уплаты грабительских сборов всей чиновничьей коррупционной рати многим не хватает даже на выживание!!!
Но почему Путин среди подметал улиц нашел кандидата в премьеры России?
Путин, что , не соображает, как кадры нужно подбирать?
Значит сам Путин не соответствует требованиям к президенту, или мозгов нет, если идиотика премьером России поставил!
Назло и во вред всему народу российскому!
Сначала на олипиады и чемпионаты по 60 миллиардов долларов, из которых половина запланирована для воровства, а потом совет студентам идти крутиться.
Студентам надо создать свою партию и потребовать от казнокрадов вернуть народу право утверждения законов, вот тогда казнокрады пусть покрутятся.
Каждого студента, талантливого, нужно поддерживать. Это будущее страны.
Точно также Путин не позволил посадить вора Сердюкова, с которым через мин обороны деньги уводил.
Уж не хотите ли Вы сказать, что наш президент - тоже вор?