Не наш дубак: особенности нерусской зимы

Холодная русская зима крепко щиплет нас за уши и заставляет паковать в шапки наши классные стрижки. Делает нам красные носы. Загоняет по разным теплым углам - от собственной квартиры, до первого попавшегося кафе. Руки мерзнут. Батареи не греют. А где-то на свете есть теплые края, где зимы не бывает вовсе. А если бывает - то игрушечная. У некоторых даже снег не идет! Мерзнем и завидуем. Почему одним все - кокосы-бананы, теплое море, жаркое солнце, круглый год лето? А другим - русская зима и крем от мороза...

В конце концов, разве можно себе представить, чтобы Европа как-нибудь обнаружила на своих градусниках - 25? Да никогда! Они носят куртки и бойкотируют ношение натурального меха! А в этой стране разве можно без натурального меха? Вот так и хотел бы защитить от себя животных - да погода не позволяет.

Ну а про жаркие страны и говорить нечего. Там вообще никто не мерзнет по настоящему.

Не мерзнет?

Давайте попробуем установить истину. Возьмем и узнаем, что такое «мама-как-холодно» и «дома-дубак» для некоторых стран с теплым или жарким климатом.

Например, посмотрим, что происходит зимой в солнечной Италии. Оказывается, итальянцы мерзнут, как миленькие! В горных районах страны бывают самые настоящие морозы: −15-20 °С В других регионах средняя температура зимы - 0,3 °C, лета - 23 °C.

Адриатический дубак начинается, в принципе, с 5. Учитывая адскую влажность и отсутствие снега, вам потребуется влагонепроницаемая и ветрозащитная одежда.

При разнице температур 10 на улице и 20 в доме вы будете мерзнуть. Тем более что полы в обычном итальянском жилище - каменные или плиточные. А трубы с горячей водой (водопровод) проходят по внешней части стен, а не по внутренней. Они прекрасно обогревают голубей, но никак не жильцов. Даже если трубы расположены внутри стены, они все равно устроены так, что большей частью обогревают улицу. Исторически сложилось, что итальянские дома защищают от жары, а вовсе не от холода. Планировка итальянских квартир вертикальная: лестница на несколько этажей вверх, на каждом - 1-2 комнаты. Прогреть вертикальную планировку гораздо сложнее, чем горизонтальную.

А что, тем временем, происходит во Франции? Климат на европейской территории Франции - умеренно морской, переходящий на востоке к умеренно-континентальному, а на южном побережье к субтропическому. Лето достаточно жаркое и сухое - средняя температура в июле достигает 23-25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха 7-8.

"Мама-как-холодно" - это любая отрицательная температура, ниже нуля там бывает редко. Впрочем, парижский ноль - это по ощущениям московские минус пятнадцать, ибо страшная влажность и постоянный ветер. Здесь, как и в Италии, шуба проигрывает непродуваемой куртке. Снег выпадает крайне редко, а уж если выпал - движение на улицах парализовано.

"Дома-дубак" - это нормальное состояние французского жилья, потому что эти товарищи ставят счетчики на всё и экономят, так что нате вам градусов 16-18 и будьте рады. Если вы покидаете дом, то отопление через некоторое время отключается.

Германия, еще одна европейская страна. Климат примерно тот же, что и во Франции. Проблемы - тоже. Холодно уже при 14, если нет солнца, и дует ветер. Из-за повышенной влажности замерзаешь сразу, как только ветер усиливается. В домах точно так же автоматически выключается отопление, если хозяева ушли надолго.

Армения. Страна солнышка, винограда и коньяка. Может быть, тут зимой тепло и уютно? Ни в коем случае! Не забывайте, что Армения - это государство, которое находится в горах. Здесь постоянно происходят резкие перепады между ночной и дневной температурой. Лето жаркое, зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля 25 °C; в горах −6 °C и 20 °C соответственно. Поэтому спасительные - 10 °C превращаются в - 25°C за пятнадцать минут после захода солнца.

Про армянскую зиму рассказывает житель Армении: «Это когда ты утром садишься разогревать машину, и замерзаешь вусмерть за те пять минут, пока она прогреется. Это, когда, выйдя на улицу до остановки, ветер превращает тебя в ледышку еще до остановки, до которой ходу - метров 100.



После армянских зим, московские зимы кажутся субтропическими, хотя визуально вроде градусник показывает, что в Москве более холодно».

Крым - теплый Крым... Черное море, белый пароход. А что зимой?

Смотря, где. В Крымский горах - высокогорный климат. Южный берег лежит в субтропическом поясе. Что это значит зимой? Да все то же: мерзнут люди. Граждане одеваются в теплые куртки, в шерстяные свитера и рейтузы, и, конечно же, носят теплые шапки. Плюс ветра около 10 м/с, которые не мешают тебе жарким летом, но вымораживают при любой прохладной температуре. Плюс высокая влажность воздуха.

Израиль. Жаркая страна. Пальмы, бедуины, овощи и фрукты круглый год. Средние температуры июля - от 24 до 32 °C, января от 6 до 20 °C. Самая низкая температура в Израиле была зарегистрирована на холме Тель ha-Таним в долине Бейт Нетофа 7 февраля 1950 года - -13,7°С. Благодать? На улице сыро, все время дождь. В доме около 15 градусов. Изо рта идет пар. Если на улице снег - это целое событие. Отменяются занятия в школах. Транспорт стоит. А вообще-то многое зависит от того, в каком климатическом поясе ты живешь.
В Иерусалиме - горный климат, т.е. ночи холодные всегда, разница с дневной температурой до 10 градусов. Если не отапливать, то температура дома такая же, как на улице. А зимняя температура от -5 до 15.

Варианты отопления помещений разные:

- Центральное отопление. Это котельная на дом, включают отопление, как правило, с 17 до 22 часов. Днем в квартире прохладно, но жить можно.

- Кондиционеры. Дико сушит воздух огромные счета за электричество.

- Обогреватели. Бывают разных видов - газовые, электрические, на солярке. Т.е. их таскают за собой по квартире и локально греются.

- Центральное газовое отопление (юнкерс). Индивидуальное на каждую квартиру, с разводкой по батареям. К тому же, греет воду. Все замечательно, кроме счетов.

- Теплый пол. Трубы под полом, либо с водой, либо маслом. Нагреваются либо от электричества, либо от газа, либо от солярки.

- Камины. С дровами проблема, но красиво.

Так что, если обогреваться каким-либо способом, то в квартирах нормально. Но из-за дороговизны большинство стараются экономить.
Рабочие помещения отапливаются, как правило, кондиционерами.

Южная Америка. Рассказывает жительница Уругвая: «Почему-то думают, что в Южной Америке круглый год жара, а между тем у нас очень холодно зимой. Ну, естественно, ведь мы находимся рядом с Южным полюсом, а всегда тепло на экваторе. До минусовых температур практически никогда не доходит, разве что по ночам бывает до минус двух, но очень высокая влажность и постоянный ветер. Холод на улице переносился бы очень легко (действительно, что такое минус два градуса), если бы было тепло в домах. Но строят ужасно, я бы всех уругвайских строителей приговорила к вечному поселению в Сибири. И самое главное, что они не понимают, что можно строить иначе. Тратят кучу денег на обогреватели и оплату электроэнергии и никак им не объяснить, что проблема исчезнет после, например, замены окон».

Тропики - Тайвань! Климат - субтропический и муссонный. С июня по август продолжается сезон дождей. Комментарий от жительницы этой жаркой страны: «Тайбэй: зимой температура может упасть до 5 градусов. Центрального отопления нет. В цементных квартирах, может, на градус-два теплее. При высокой влажности можно смело отнимать пять градусов - таковы ощущения. Пробирает до костей, согреться невозможно, сколько на себя не надевай. На улице кажется теплей, чем дома, там можно разогнаться и даже вспотеть. Дома сложней. В старых домах обогреватели выбивают пробки, а кондиционеры работают только на холод. А что делать! Выбиваем пробки».

В общем, уважаемый читатель - зима везде зима. И даже если где-то не выпадает снег и не облетает листва, даже если это край, в который на зиму улетают наши птицы, законы жизни неумолимы. Если на дворе зима - полагается мерзнуть.

Даже в самых жарких странах. Как хорошо, что скоро весна! Осталось подождать совсем немного...