Как чистили советские архивы
Как "чистили" советские архивы от "неудобной" информации о Российской Империи

Малоизвестная страница советской истории: засекречивание дореволюционных (!) архивных фондов! А зачем советским историкам досоветские первоисточники? Если есть Краткий курс ВКП(б) и другие указания партии о том как плохо жилось до 1917 года.
ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЫДАВАТЬ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
В истории архивной службы России случались периоды, когда ограничивался допуск пользователей к архивной информации даже без грифа секретности.
Представляем несколько документов 1952 года о запрещении выдачи дел в читальный зал Государственного исторического архива Ленинградской области (ныне ЦГИА СПб).



В феврале 1952 года архив представил списки фондов, допуск к которым «закрывался».
С первым списком руководство Архивного отдела не согласилось – если перевод на секретное хранение материалов полиции и градоначальства, начавшийся еще в 1925 году, был одобрен, то документы финансовых учреждений не показались ему «опасными».

А вот перечисленные во втором списке фонды 63 промышленных предприятий, акционерных обществ, связанных с военной промышленностью, просто исключались из использования. Свыше 156 тыс. дел дореволюционного периода стали недоступны для историков без всяких на то оснований.
Обратите внимание, как долго (семь месяцев!) решался вопрос.
Напоследок можно добавить численность пользователей читальных залов ленинградских архивов в 1951 – 1955 гг. сократился на 22% по сравнению с предшествующей пятилеткой.
Комментарии