Путин рассказал о перспективах нового самолета МС-21
Президент Владимир Путин считает, что Россия может рассчитывать на 100-120 контрактов на производство пассажирских самолетов МС-21 после 2017 года. Об этом он заявил в ходе прямой линии, трансляцию которой ведет «Россия 24».
«Что касается МС-21, то это очень перспективная машина, мы уже сегодня имеем 100-120 так называемых мягких контрактов, то есть тех, которые подписывают до получения соответствующих сертификатов», — сказал глава государства. Он отметил, что к 2017 году сертификаты уже будут получены, и «эти мягкие контракты естественным образом перетекут в так называемые жесткие контракты — уже с сертификацией».
Путин уточнил, что эти самолеты заказывают в первую очередь российские компании — например, «Аэрофлот», однако и иностранные компании — в частности, индонезийские — также проявляют к ним интерес.
Президент констатировал, что Иркутский авиазавод выпускает истребители Су-30 и учебные самолеты Як-130. «На ближайшие два-три года портфель заказов полностью укомплектован, дальше будет разговор о новых заказах, может быть, на новые машины, боевые», — заявил глава государства.
МС-21 («Магистральный самолет XXI века») — пассажирский авиалайнер, создаваемый российской корпорацией «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) на замену устаревших самолетов типа Ту-154. Машина претендует на ту же коммерческую нишу, что и самолеты Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Лайнер в разных вариантах способен перевозить от 150 до 210 пассажиров на расстояние свыше пяти тысяч километров.
В самолете широко применяются композитные материалы, в частности — так называемое «черное крыло» с большой долей углепластиков в конструкции. Особенностью машины является самый широкий среди представителей своего класса фюзеляж (4,06 метра), что позволяет обеспечить дополнительный уровень комфорта в салоне.
Сейчас на Иркутском авиазаводе ведется сборка первых летных прототипов МС-21. Первый полет запланирован на апрель 2016 года. Серийное производство самолетов развернется с 2017 года. В данный момент «Иркут» уже имеет твердые контракты на поставку как минимум 175 машин и еще до 100 машин учтено в опционах и соглашениях о намерениях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
путин постоянно что рассказывает о новых перспективах, как он мне надоел... где эти перспективы?
у кого перспективы? ну что за чушь он говорит! уходи! не занимай место!
2 тебе какое дело до самолета? что ты хмырь в чужие дела свой нос суешь, это дела предприятия, это заказы, люди работают, это их их заработок и их будущее, их дела, а не ваше, диванных дармоедов и зависливых чмошников украинских.
МС-21 планируется оснащать по выбору заказчика одним из двух двигателей: российским двигателем ПД-14, разрабатываемым пермским ОАО «Авиадвигатель», или двигателем фирмы Pratt&Whitney модели PW1400G из семейства редукторных турбовентиляторных двигателей.
Кто же выберет самолет с ПД-14, видимо и остальная начинка такая же?
теперь вот МС-21...пропал Боинг...