В США на 3D-принтере распечатали ракетный двигатель
Для того чтобы сконструировать и отправить ракету в космос, требуются колоссальные финансовые вложения. Повлиять на ситуацию пытается новозеландский стартап Rocket Lab, который с помощью метода 3D-печати надеется снизить среднюю стоимость запуска ракеты в космос на 95%. По уверениям компании, это возможно благодаря ее пусковой установке Electron и двигателю Rutherford.
Созданный в стенах Rocket Lab летательный аппарат был представлен на ежегодной конференции Space Symposium в США, Калифорния. Основной интерес специалистов прикован именно к двигателю Rutherford, практически все элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Помимо того, ракета использует систему из литий-полимерных батарей и электродвигателей, которые позволяют тратить гораздо меньше жидкого топлива, чем обычные аппараты подобного класса.

Чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, Rutherford понадобится столько же топлива, сколько и реактивному лайнеру для полета из Лос-Анджелеса в соседний Сан-Франциско.
Таким образом, созданное Rocket Lab приспособление является не только первым ракетным двигателем, напечатанным на 3D-принтере, но и первым подобным двигателем на батарее.
По сути, Rutherford представляет собой электротурбонасосный керосино-кислородный двигатель, который создавался специально для запуска в паре с пусковой установкой Electron. По оценке компании, стоимость запуска спутников на орбиту с помощью ее технологий обойдется всего в $4,9 миллиона. Правда, текущие образцы пока могут поднять с собой груз весом лишь 110 кг, но это вопрос времени.
Комментарии
на нем можно полететь в напечатанный полет
даже печать не помогает, да что там, им завод под ключ предлагали - не помогло.
А для полёта купят у Росии.
только из пластмассы не печатают двигатели для насы? гы-гы-гы
это как полет на Луну
пиндосы технологию печатания долеров освоили хорошо, только с двигателями получается промашка, не получается долеровый цветок
напечатал гмо, поел и превратился из камрата в слюнявую, темненькую лошадку))
все у вас гавеное, нереальное, как и вы сами
живите и смотрите..
Сам движок полностью и напечатан!
Послойно наносится металлический порошок и спекается лазером.