Художника, создавшего "распятого Гагарина", вызвали в прокуратуру
Пермского художника Александра Жунева, изобразившего на фасаде одного из домов распятого космонавта Юрия Гагарина, вызвали в прокуратуру. Об этом Жунев рассказал корреспонденту Znak.com. «Попросили прийти завтра, 16 апреля, и рассказать то же самое, что я уже рассказал в полиции (Жунев уже побывал в полиции и давал объяснения в рамках проводимой проверки - прим. ред.)», - пояснил художник.
Между тем пока автора нашумевшей работы таскают по допросам, поклонники Жунева придумали сразу два применения «распятому Гагарину». Первое – чисто коммерческое. Кто-то из знакомых попросил художника выложить изображение в цифровом формате, чтобы можно было печатать его, например, на футболках.
Другая идея более интересная. Она принадлежит пользователю Facebook, подписывающемуся как Tim Yelfimov. Он предложил делать наклейки в виде распятого Гагарина и приклеивать их на проблемные участки дорог, домов и т.д., после чего немедленно пожаловаться в правоохранительные органы, сообщив, что изображение вас оскорбляет. Это, по мнению автора идеи, должно сработать как красная тряпка для быка – дорогу залатают, дом подкрасят. К слову, самому Жуневу эта идея пришлась по вкусу.
Художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики, совпавший с Пасхой, разместил изображение распятого Гагарина на стене дома №9 по улице Куйбышева. В комментариях Жунев сразу отметил, что никого не хотел оскорбить, а своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом». «Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин.
Распятие» – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», – говорит автор.
«Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал суперзвездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет», – пишет Александр Жунев.
«Место выбрано не случайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию Пермской деревянной скульптуры (Пермские Боги) – это единственные в России изображения Христа в объеме. Сейчас здание Собора возвращено Православной церкви, власти уже официально передали его РПЦ – галерея должна освободить здание; правда, нового места для огромной коллекции пока не выделено и не построено, поэтому галерея продолжает работу, по сути, на птичьих правах. Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно. Чтобы потом через много лет не пришлось реабилитировать каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы. Такие люди часто остаются непонятыми – просто они родились слишком рано, их идеи опережают свое время», – объясняет автор работы «Гагарин. Распятие».
Уже на следующий день работу художника убрали с фасада здания, а Жунева доставили в полицию для дачи объяснений.
Комментарии
И так культурных скандалов выше крыши.
"Прости нас, Юра, мы всё проеб@ли" (с)
МВД: 12.04.2015 в церквях России встречали Пасху более 4,4 млн человек. Это 3 процента россиян.
В Российской Федерации по данным на 1 января 2015 года проживают 146 млн 270 тыс. 033 человека
Кстати, в опросах, проводимых ВЦИОМ статистическая погрешность 3,4%
Наверное, религиозникам трудно согласиться с участью статистической погрешности, вот и пиарятся
На российском модуле МКС постепенно заменили портреты Гагарина и Королева на иконы (с)
http://scienceplus.ru/na-rossiyskom-module-mks-postepenno-zamenili-portretyi-gagarina-i-koroleva-na-ikonyi/
с ликом путина???
били во все времена - за правду в динамике.
Здравствуй, Котик.
Дурень, учись читать авторский текст и понимать его смысл: "..Жунев сразу отметил, что ... своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом».."
Т.е., он КАК РАЗ ТАКИ сожалеет, что "засилье религиозных мракобесов" - не имело места и распространения - еще ТОГДА.
А тебе чего надо от меня, убогий? Я в художники не записывался.
Зайдите в любую церковь, там справа от алтаря распятый на кресте человек в терновом венце... никто не возмущается. Более того, такие крестики с распятым висят на шее у верующих в Него.
Да, Он не был космонавтом, но личностью космического масштаба.
В Новом Завете четко и ясно выражено определение греха – « грех есть беззаконие».
Смертных же грехов семь: Семь - гордыня, лень, похоть, зависть, гнев, чревоугодье, уныние.
Канонический список смертных грехов был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим.
На стенке написано произведение
в духе критического реализма,
мало приемлемого адептами стабилизанства.
"Внутренние противоречия субъектов, включенных в диалог, проецируются вовне - на «жертву». Ценность идеала утверждается жертвоприношением (в широком смысле слова), но характер «жертвы» различен для людей с магическим и теистическим сознанием. Христианин приносит в жертву себя – сораспинается со Христом. Неоязычник приносит в жертву друга или врага." http://www.matonin.ru/artikle/work3-opyt.php