Что остановит сползание в хаос?
Сергей Кара-Мурза (видео по ссылке) предлагает говорить не об отдельных кризисах — финансовом, украинском, о кризисе в арабском мире, об экологическом, криминальном кризисе и т.д., а о системе кризисов, которая больше и сильнее суммы составляющих ее частей в силу кооперативного эффекта.
В этой большой системе придется учитывать общий кризис индустриальной цивилизации как таковой, фундаментальное изменение типа культуры, вызванное, в частности, массово доступным интернетом, смену типа рациональности («поминки по Просвещению» и переход к постмодерну), которая тоже происходят в виде кризиса, обвала.
Рассматривая эти кризисы как отдельные сущности, мы становимся близорукими, не видим систему, в которую они сложились. И не учитываем кооперативный эффект — от взаимодействия всех частей системы, которое делает этот общий кризис в сотни раз сильнее его составных частей. Если же охватить мысленным взглядом эту систему кризисов, то мы поймем, что остались лишь элементы привычного порядка в пространстве хаоса. Как нам в России из него выбираться? Сергей Кара-Мурза предлагает выход.
Для преодоления таких бедствий требуется эту систему разделить, изъять из нее части. Поэтому нам надо освоить это видение системы.
Об общем кризисе индустриальной цивилизации стали говорить после I Мировой войны. После II Мировой кризис удалось подморозить; конечно, частные кризисы накапливались, но два блока (советский и западный) друг друга стабилизировали.
Кризис пошел вразнос, когда рухнул СССР. Способствовала этому и программа глобализации, включенная еще в 1970-е годы, но сдерживавшаяся железным занавесом. Так, начались войны нового типа (например, гибридные войны, бесконтактные войны: если во Вьетнаме приемлемыми для США потерями считались 1:100, то в Ираке — уже 1:1000).
Массово доступный интернет привел к смене типа коммуникаций и типа мышления (ученые отмечают, что даже тип чтения с экрана иной, нежели тип чтения книги; Новое время было именно культурой книги).
О значении этой смены почти не говорится, но это фундаментальное изменение культуры.
Одновременно с этими процессами мы наблюдаем резкую смену поколений.
На общественную арену вышло поколение, которое воспитано не на книге, а в интернете, и сам тип этого мышления лежит в другой культуре – культуре постмодерна. Основная масса образованного населения развитых стран, в том числе и России, переживает изменение типа рациональности (на Западе это назвали «поминками по Просвещению»). Изменение это происходит тоже как кризис. Я сужу об этом по студентам в университете. Это крах самой системы языка, логики и меры. Это переходный период от порядка к хаосу. Элементы порядка сохраняются, но они «болтаются» в зоне хаоса.
На эту матрицу кризисов можно наложить смены режимов и гражданские войны на арабском Востоке. И финансовый кризис. Современная финансовая система превратила деньги в потоки электронных сообщений, что привело к немыслимым результатам. Так, накануне кризиса 2008 года на Уолл-стрит инвестиционный банк Bear Stearns потерял 13 тысяч миллиардов долларов на деривативах — это больше ВВП США!
Западные социологи говорят о смерти общества. Общество распадается на маленькие группки. Гражданское общество на Западе быстро распадается, у нас, может быть, общество более консервативно, собрано по-другому, но дезинтеграция тоже идет быстро.
Распадаются не только общества, но и этносы, народы. Это реактор, который вышел из‑под контроля.
Как нам в России из этой зоны хаоса выбираться? Необходим анализ всей этой системы — хотя бы грубый, приблизительный. Нужно найти те связи и элементы, которые можно было бы вырвать из этой системы, чтобы резко снизить их кооперативный эффект.
По мнению Сергея Кара-Мурзы, для нас срочны и вполне реалистичны усилия, чтобы восстановить коммуникации между поколениями. Вспомним: крах СССР во многом произошел потому, что нарушились коммуникации между поколениями. Три поколения — «осевые», или «ядерные», — поколения людей 1940‑го, 1970‑го и 2000 года рождения. Они потеряли общий язык. Но сейчас они должны договориться о том, что происходит, куда мы катимся и что сделать, чтобы это затормозить или перейти в другой «коридор».
Комментарии
Или новый семнадцатый.
Выбирайте - ЧТО лучше!
Ну и кто вместо Путина?
Чубайс?
Хакамада?
Вексельберг?
Спасибо - по ним давно осина рыдает.
А вообще Украине УЖЕ пришел писец.Большой,белый и улыбающийся.Сейчас Ваша страна поддерживается на плаву ТОЛЬКО кредитами выделяющими Америкой и ЕС.Но поверь,никто ДОЛГОЕ ВРЕМЯ не будет кормить 40 миллионное население.
И карается.. а то думаете зря запрещали.
Там даже не другая мораль, там обратная сторона нашей же ибо у всего человечества на Земле одна мораль, мораль философии борьбы а кто против тот изгой для начала, или дурак, по любому благополучия по жизни у него не будет.
только последнюю оценку даст эволюция..
А на самом деле всё в учебник физики начальной школы прописано - просто никто не читает..
Можно и не читать, есть о том же и народные пословицы но кто их слушает? даже если слышит?
А всё просто если даже по заумному - «Jedem das Seine»
а вы что подумали.
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем определение анархии
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было властью советов и его открытость была залогом защиты от паразитов.
Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности и по этому она всегда без альтернативна, невиновна, у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.
Ложь пробивает себе дорогу к сердцам людей тем, что человеческое мышление хочет видеть ближайшую радостную перспективу, и не хочет видеть отдалённую горестную перспективу. Удовольствие от ближайшей радостной цели явное и ощутимое, а горе от отдалённых последствиях от этой радостной цели неявное, трудно понимаемое и есть надежда, что это не так плохо и может быть лично данного человека по счастливой случайности не коснётся. Сколько бы кажущихся светлых идей не рождали политики о движении народов к счастью и к светлому будущему, все они со временем окажутся иллюзией. Жизнь цивилизации течёт, как вода сверху вниз и не к каким сияющим вершинам коммунизма, капитализма, национализма, демократии и т. д. не приведёт. Хоть сказки более привлекательные, но всё равно жизнь человечества пойдёт по суровым объективным з
И.В.Сталин для спасения Страны
хорошо это понимал