В Вене почтили память советских солдат, освободивших город
Жители австрийской столицы и иностранные дипломаты в понедельник почтили память советских солдат, погибших во время Венской наступательной операции, которая завершилась ровно 70 лет назад полным освобождением города от фашистских войск. В церемонии возложения венков у памятника воинам-освободителям в центре Вены участвовали глава канцелярии президента Австрии Гельмут Фройденшусс, австрийские военные и представители мемориального общества "Черный крест".
К сотрудниками дипломатических представительств России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана присоединились их коллеги из Израиля, Сербии и Чехии. Отдать дань памяти также приехали представители ветеранской организации советских ВДВ из Германии - во время битвы за Вену именно десантники обороняли плацдарм для наступления войск у моста Райхсбрюке.
В честь юбилея освобождения города посол РФ Сергей Нечаев вручил памятную медаль к 70-летию Победы 90-летнему ветерану-красноармейцу Владимиру Располыхину - участнику битвы за Вены. "Тогда, 70 лет назад, мы сражались за будущее поколение и право на жизнь и свободу", - сказал он, принимая награду. Медали вручили и ветеранам блокадного Ленинграда - Светлане Каган и выдающемуся оперному певцу Владимиру Атлантову, которые многие годы живут в Вене.
В боях за австрийскую столицу погибло около 14 тыс. советских солдат и офицеров.
Значительную часть исторических построек Вены удалось сохранить именно благодаря тому, что войска отвоевывали город дом за домом. До прихода советских солдат промышленные предприятия и инфраструктурные объекты в пригородах Вены подвергались периодическим бомбардировкам авиацией США, которая, правда, иногда сбрасывала бомбы и на сам город. Так, 12 марта в результате налета было сильно повреждено здание Венской оперы.
Сами австрийцы широко не отмечают день освобождения Вены, поскольку значительная часть страны 13 апреля 1945 года еще была под контролем гитлеровских войск и сражения продолжались. Однако именно с освобождения столицы в Австрии начали вновь формироваться государственные и политические институты, фактически "демонтированные" после присоединения к Германии в 1938 году. Буквально на следующий день после взятия города советскими войсками в городской ратуше прошел учредительный съезд Социал- демократической партии Австрии, а с 17 апреля началась история Австрийской народной партии. Они стали двумя основными политическими силами, до сегодняшнего дня определяющими развитие государства.
Государственный договор от 15 мая 1955 года, подписанный представителями СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии, восстановил суверенитет и независимость австрийского государства. Парламент страны тогда заявил о постоянном нейтралитете государства.
Комментарии
Слабо.Россия - это правоприемник Киевской Руси,Золотой Орды,Московии,ВКЛ,Речи Посполитой,Российской империи и СССР.Звучит?Забирайте себе все.
Как Путин закончит?С петлей или в канаве?
и им приходится чтить подвиг русского солдата и поддерживать доверительные отношения с РФ.
Немцы действовали более жестоко.
украли из СССР всё. теперь на Сотбисе торгуют Пушкинскими Золотыми вещями. Голландцы, бельгия, Амсдердам.
Как им не стыдно?
честно
не знаю Я Его
Я больше по Пальмасам и Дакарам.
Синяки из Луанды то-ж ещё те кадры.
3,14
Комментарий удален модератором