В России нарастает протестная активность
Согласно Росстату, сегодня в нашей стране забастовки - крайне редкое явление. Однако если верить СМИ, то только с начала года состоялось около 30 забастовок.
Более того, доходит до того, что проводятся акции солидарности с бастующими, как это было с забастовкой таксистов в разных городах и акции солидарности с медиками Уфы и Москвы в пяти регионах[1].
Есть ли в России забастовки?
Если верить федеральному телевидению, то в России всё прекрасно, за редкими вкраплениями простых и давно известных проблем. Россия становится всё сильнее, богаче и всё более великой страной, перед которой в растерянности находятся страны Запада и с уважением разговаривают страны Востока. И внутри страны недовольства немного, из забастовок – разве что учителя в Чите, да врачи в Москве.
В то же время, если просмотреть новости в Сети, то на начало апреля 2015 года забастовки проводились, были и угрозы забастовок и другие акции возмущения работников различных сфер. Вот некоторые из них.
1. В автомобильной отрасли: забастовка рабочих FordSollers(г.Всеволожск, Ленинградская обл.); забастовка на АвтоВАЗе; бессрочная забастовка на ООО "Бентелер Аутомотив"; забастовка на заводе Magna (г.Калуга); забастовка на предприятии «Группа Антолин, Санкт-Петербург».
2. В области здравоохранения: «итальянская забастовка» врачей поликлиник в Москве; голодовка врачей «Скорой помощи» в Уфе.
3. В области образования: забастовка учителей в Забайкальском крае; угроза забастовки учителей в Дагестане.
4. В области транспорта: всероссийская забастовка таксистов, более 50 тысяч человек участников; забастовка водителей коммерческих автобусов в нескольких городах России; забастовка работников муниципального автотранспортного предприятия (г.Братск); забастовка работников транспортного предприятия (г.Хабаровск); голодовка работников автотранспорта (г.Усть-Илимск, Иркутская область).
5. В строительной отрасли: голодовка строителей на космодроме «Восточный»; забастовка работников «Саратовгэсстрой» (г.Балаково).
6. В промышленности: забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода; забастовка рабочих ЕВРАЗа (г.Свердловск); угроза забастовки рабочих Тверского вагоностроительного завода; забастовка рабочих Березовского завода по производству электрооборудования ЗАО «КТП Урал», позднее уволенных; забастовка рабочих ОАО «Александровский машиностроительный завод» (г.Александров); забастовка шахтеров на шахте «Северная» (г.Воркута).
Причин забастовок в большинстве случаев две: либо невыплата заработной платы, либо – сокращение штата работников. Причем последняя причина связана не только с тем, что под сокращение могут попасть бастующие, но и с тем, что из-за сокращения ухудшаются условия труда.
В общей сложности в России только с начала года, если судить по новостям в «Яндексе», состоялось около 30 забастовок. Немало было ситуаций на грани забастовки – подобно ситуации на Тверском вагоностроительном заводе, где руководство пошло на уступки рабочим и забастовку в последний момент удалось предотвратить.
О чем говорит Росстат?
Согласно статистике Росстата, за январь-февраль 2015 года не было ни одной забастовки. Росстат в качестве забастовок учитывает «временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора». Сведения о проведении забастовок подаются работодателем.
В России право на забастовку признается и гарантируется Конституцией и закреплено в Трудовом Кодексе. Забастовки понимаются как способ урегулирования трудового конфликта в связи с установлением либо изменением условий труда и коллективно-договорным регулированием труда. Забастовки по мотивам солидарности или по политическим мотивам в России забастовками не признаются, хотя фактически они существуют. Кроме того, для официальной «фиксации» забастовок требуется соблюдение определенного регламента и участие в мероприятии не менее половины работников предприятия. Именно законные, с соблюдением всех формальностей, забастовки, признанные руководством предприятия, имеют шанс попасть в статистику.
Однако процедура легального проведения забастовок на практике оказывается настолько сложной, что практически любую фактическую забастовку можно признать незаконной и расценить как несанкционированное отсутствие на рабочем месте. Т.е. как отсутствие факта забастовки. В связи с этим приобрели распространение нестандартные формы проведения забастовок: коллективное самоувольнение, «работа по правилам», которые тоже не учитываются в статистике забастовок.
Последнее было ярко продемонстрировано в Москве. Московские врачи решили выразить свое несогласие точным соблюдением инструкций: отказ от работы на участках, не предусмотренных трудовым договором, прием пациентов строго в соответствии с установленными Минздравом нормативами в 10-15 минут, работа исключительно на одну ставку строго по графику.
Причем забастовка, начавшаяся 24 марта, так и не дала результатов, хотя в некоторых СМИ звучали опровержения грядущего сокращения врачей на 14 тысяч человек. 4 апреля на заседании Общественного совета при Минздраве Москвы не были решены вопросы, поставленные медиками, зато были озвучены предложения в адрес бастующих врачей об отказе от «работы по инструкции» ради конструктивного диалога[2].
Выглядит ситуация крайне странно: медики просто выполняют предписанные Минздравом же инструкции, не отказываются работать, а наоборот – в точности следуют взятым на себя обязанностям. Зачем такой странный шантаж: вы работайте не по инструкции, не по Трудовому Кодексу и не по своему договору, и тогда мы будем с вами обсуждать, увольнять вас или нет?
Чем всё закончится?
Очевидно, что кризисная ситуация в экономике будет только усугубляться, в том числе и за счет неадекватного так называемого антикризисного плана правительства и несуверенности действующей модели государства. Игры в нефтяную имитационную экономику закончились. Но власть продолжает играть в это игру. Ей уже по голове лупят противники-гроссмейстеры шахматной доской, а она все фигуры продолжает передвигать.
В России складывается вполне четкая ситуация: граждане не понимают и не видят связи между принимаемыми наверху политическими решениями и собственной жизнью, очень подвержены манипулятивному влиянию, что подтверждается социологическими данными[3]. Причин подобного положения дел может быть множество, но главное, что эта ситуация успешно используется для проведения либеральных разрушительных для России реформ.
Нежелание же власти понимать причины происходящих процессов и видеть последствия своих решений, совершенно неуместная уверенность в своей непогрешимости, тактика очернения бастующих и отрицания самих фактов недовольства, перекидывание особенно громких проблем друг на друга и откровенная дезинформация рано или поздно закончится социальным протестом. Какой силы будет взрыв и какую воронку после себя оставит, зависит только от способности власти вовремя остановиться, понять ошибочность и начать исправлять ситуацию. Конечно, можно проводить сокращение врачей и дальше, можно игнорировать требования рабочих... Но сколько будет в итоге безработных и сколько – будут работать? Хватит ли рабочих рук для выхода из кризисной ситуации? Возможно ли обеспечить приемлемый уровень здоровья граждан при недостатке врачей? Как скоро экономия на социальной сфере приведет к необратимой гуманитарной деградации?
Такая реакция российских властей наблюдается на фоне пристального и злорадного внимания к забастовкам и социальным возмущениям в странах Евросоюза, США, Украине. Делается пропагандистский вывод о том, как плохо живется людям в ЕС и США. В постсоветское время бытовала такая шутка: мы так долго боролись за права негров в Америке, что практически их получили…
Реальная ситуация в России либо замалчивается, либо не удостаивается необходимого внимания, в результате чего достигается иллюзия благополучия у нас в стране. Более того, одновременно осуждая зарубежные управленческие практики, российские власти стремятся именно к критикуемым ими стандартам.
Тогда с какой целью принимаются эти решения и в чьих интересах? В интересы нашей страны они явно не входят.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=dnP1fJ1bzxE
newsland.com›news/detail/id/655566/
Абсолютно не гордый, видите могу с кем угодно открыто пообщаться и ничего , не убудет , а Бог воздаст с торицей. ... Казалось бы,обычное дело.Богатые люди,к празнику помогают бедным людям.Но ведь речь идет о евреях.И сразу же ажотаж вокруг статьи.
абизатильна
Ваша учетная запись заблокирована на неопределенный срок
Модератор: Privedenie
Причина блокировки: 3.3
И так по все форумам.
Комментарий удален модератором
логично
Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:
- С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (аплодисменты.) Будет увеличен рабочий день! (аплодисменты.) Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?")
это не вся правда. Правда тута:
Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:
- С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (аплодисменты.) Будет увеличен рабочий день! (аплодисменты.) Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?")
В прошлом году болотные в соцсетях долго анонсировали сборище в Новосибирске за отделение Сибири. --- Судя по фото, на шабаш пришли около 10 баламутов.
Потратили либералы деньги на майдан, теперь приплетают м@уде к бороде. Американцы, платите им больше, они нароют протестность ещё.
Это он переименовал милицию в полицию, медиков в педиков,
маму в папу, медведей в педведей.
откуда такие глупости...
Медведев переименовал милицию для вытравливания исторической
памяти народа, ведь полицаи это прислужники фашистов, предатели,
а теперь они стражи закона.
Комментарий удален модератором