14 февраля жители малой родины отвернулись от Зюганова

14 февраля КПРФ с разгромом проиграла выборы мэра на Родине Геннадия Зюганова в городе Орле. Разрыв между Виктором Сафьяновым («Единая Россия») и Василием Иконниковым (КПРФ) составил около 21% в пользу единоросса.Начиная с 90-х - это первое поражение коммунистов в городе Орле. Напомню, что при тех же стечениях обстоятельств, том же административном ресурсе, но в 2006 году, мэром города Орла был избран Александр Касьяновы, выдвинутый компартией.

В 2010 году коммунисты сдали город. Начали, как говориться, за здравие. Единороссы совершали одну ошибку за другой, КПРФ гнула свою линию и к началу февраля обозначился весьма серьезный отрыв кандидата от КПРФ Василия Иконникова от Виктора Сафьянова. Но случилось непредвиденное.
Сначала в Орел отказался приезжать Геннадий Зюганов, хотя его приезд среди коммунистов и сочувствующих уже был анонсирован. Вместо себя он прислал делегацию с Ж. Алферовым и В. Илюхиным.

Да, это величины, но это не Геннадий Зюганов и даже не Федор Бондарчук, кого в Орел вытащила «Единая Россия». Поговаривают, что отказ приехать в Орел со стороны Зюганова вызван не сверх занятостью главного коммуниста России, а договоренностью с администрацией Президента и увесистым чемоданчиком с «капустой». Между тем, ни Алферов, ни Илюхин нужного эффекта не вызвали, а в рядах членов КПРФ (не без помощи со стороны) начались разговоры об очередном предательстве Зюганова.

В некоторой степени, это сыграло свою негативную роль: уже многие рядовые члены КПРФ перестали верить в победу, вернее в ее острую необходимость. Народ разочаровался. Ко всему прочему, в начале февраля, в самый «пик провала» Виктора Сафьянова штаб КПРФ теряет инициативу и за две недели издает всего 2 номера «Орловской искры». Итог? Полный провал.

Что значит предательство Зюгановым своих однопартийцев на малой Родине? Ну, во-первых, КПРФ сдала свой последний форпост: город Орел был, наверное, единственным местом безоговорочных побед коммунистов. Во-вторых, в принципе разрушен миф 90-х о «красном поясе». Скорее - это уже история. В-третьих, генеральная репетиция перед днем единого голосования 14 марта показала немощность КПРФ. Хотя, коммунисты пытаются биться в конвульсиях, делая заявления о массовых акциях протеста и пр. Об этом уже сообщило «Радио Свободы». Но технология «оранжевой» революции не прокатит: разрыв серьезный, время упущено, народ разочарован.

Что ж... Наверное, скоро КПРФ заменит «Справедливая Россия», делающая все более и более самостоятельные и решительные шаги на политическом поле.