Долг родине отдали. Теперь — проценты
Солдат-срочников из 138-й бригады в поселке Каменка (Ленинградская область) не принуждали заключать контракты и не готовили к отправке на Украину. Просто 40% военнослужащих по призыву в Каменке сами захотели перейти на контрактную службу. Такие выводы сделала военная прокуратура Западного военного округа (ЗВО) после двухмесячной проверки.
В январе-феврале «Новая» сообщала о тревожных сигналах, поступающих от родственников военнослужащих и от них самих петербургским «Солдатским матерям».
— Мы приняли на нашу горячую линию несколько десятков похожих звонков, — рассказала председатель петербургской правозащитной организации «Солдатские матери» Элла Полякова. — Звонящие представлялись родственниками солдат-срочников и жаловались на то, что их сыновей заставляют подписывать контракты и, возможно, готовят к отправке на Украину. По словам людей, парням часто угрожали силой или уголовным преследованием.
Всего с начала года петербургские «Солдатские матери» получили около 30 обращений от родственников военнослужащих из Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Костромской и Курской областей. Из них пять — письменные, остальные — устные.
— За такой короткий срок — два месяца — это много, — считает пресс-секретарь петербургских «Солдатских матерей» Александр Передрук. — К тому же все жалобы были однотипные, а еще в них фигурировали номера одних и тех же воинских частей. Со слов родителей военнослужащих, кого-то из ребят уговаривали, кого-то запугивали, но от всех требовали контракты.
«Новой» удалось побеседовать с отцом солдата-срочника из воинской части №02511 в поселке Каменка. Свое имя он попросил не указывать, но поделился тем, что сам слышал от сына:
— Им сказали: «Так надо». Якобы для того, чтобы их отправить на учения на три месяца. Мол, срочников надолго посылать куда-то нельзя, можно отправлять на учения всего лишь на месяц, а их нужно — на три. Добавили, что учения будут где-то в полях, но точное место не назвали. Успокоили только: «Не волнуйтесь, с военными действиями это не связано». По словам сына, почти вся их часть подписала контракты — около 1000 человек. Много это или мало — судите сами, если вся бригада — это 3000 срочников и 500 офицеров.
Лишь несколько человек отказались, буквально единицы. Их не били. Сначала уговаривали. Потом давили морально — угрожали более тяжелой работой, более сложной службой, если они останутся здесь.
Сколько всего бойцов в регионе перевели на контрактную службу? Принудительно или добровольно? С какой целью? Эти и другие вопросы с января задают «Солдатские матери» в официальных обращениях в Министерство обороны и Главную военную прокуратуру. Ответов нет до сих пор.
«Новая» тоже в феврале дважды обращалась с запросами в окружную военную прокуратуру и к командующему войсками Западного военного округа Анатолию Сидорову. Ответов тоже нет.
В конце января депутат петербургского парламента Борис Вишневский отправил депутатский запрос военному прокурору ЗВО Артуру Егиеву: «По информации, полученной мной от «Солдатских матерей», в поселке Каменка срочников под сильным давлением заставляют подписывать контракты и могут направить на Украину… Прошу Вас незамедлительно провести проверку указанной информации и принять меры как к недопущению принудительного подписания контрактов российскими военнослужащими срочной службы, так и к недопущению направления их для участия в боевых действиях на территории Украины».
8 апреля, спустя два с лишним месяца, надзорное ведомство ответило депутату. Как сообщил генерал-лейтенант Артур Егиев, по итогам проверки военной прокуратуры выяснилось, что из общего числа военнослужащих по призыву в Каменке изъявили желание заключить контракт около 40% человек. В отношении 15% из них уже принято положительное решение. В настоящее время планируется рассмотреть кандидатуры еще около 20% военнослужащих, подавших рапорты на контракт.
«По результатам анонимного анкетирования и анализа объяснений военнослужащих информации о понуждении их к подписанию контрактов получено не было», — уверяет генерал.
Вероятность отправки солдат из Каменки на Украину прокурор также опроверг: «Распоряжений, указаний, директив о необходимости командирования военнослужащих на территорию иностранных государств не поступало. Утвержденным на 2014–2015 годы планом командировок военнослужащих на территорию иностранных государств не предусмотрено», — подытожил Егиев.
Комментарии
А это ещё что за мать такая солдатская ?
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно - штаны и алкоголь.
- Слушай, слышал? Под землею город строют,
Говорят, на случай ядерной войны...
- Вы слыхали? Скоро бани все закроют повсеместно,
Навсегда. И эти сведенья верны.
- А вы знаете? Мамыкина снимают!
За разврат его, за пьянство, за дебош!
Ну а вашего соседа забирают, негодяя,
Потому, что он на Берию похож.
- Ой, что деется! Вчера траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи!
- Вы слыхали, что шпионы отравили всё на свете.
Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи.
Вы слыхали? Говорят все отменяют
Отменили, даже воинский парад
Говорят что скоро всех позапрещают
В бога душу, скоро всех к чертям собачим запретят
Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов абсолютно.
Ходят слухи, будто сплетни запретят.
Но... словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иначе понимания не будет