Декрет "о тунеядцах" нарушает 5 статей Конституции РБ
Эксперты направили перечень законов и международных норм, нарушенных Декретом №3, в Палату представителей.
«Мы думаем, что можно говорить как минимум о пяти статьях Конституции, которым противоречит Декрет №3», - рассказывает Еврорадио юрист БХК Дмитрий Черных.
Юристы насчитали целый список причин, по которым тунеядский декрет нужно отменить.
1. Статья 41 Конституции РБ, часть 4. Гарантирует белорусам право на труд, но запрещает принудительный. То есть признает право белорусов не работать.
2. Беларусь вступила в Международную организацию труда, ратифицировала Конвенцию о принудительном труде №29, Конвенцию о запрещении принудительного труда №105. Согласно Конвенции №29, «принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно».
То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они ратифицированы Беларусью.
3. Оправдывать Декрет №3 обязанностью граждан РБ «принимать участие в финансировании государственных расходов», прописанной в 56 статье Конституции, нельзя. Юристы БХК называют это подменой понятий. «Конституция и Налоговый кодекс подразумевают обязательную выплату государственных налогов с определенных видов деятельности». Иными словами, граждане Беларуси обязаны выплачивать пошлину при обращении в суд либо таможенную, но никак не налог на тунеядство.
4. Статья Конституции 101. Согласно ей Декрет №3 является временным и принимается только в случае «особой необходимости». Однако в тексте Декрета об «особой необходимости» нет ни слова, что также является нарушением.
5. Статья 67 Закона «О нормативных правовых актах» запрещает руководителю государства принимать декреты и указы с обратной силой. То же самое говорится в статье 101 Конституции.
Юрист Дмитрий Черных уточняет, что обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан. Так было, например, с новым Уголовным кодексом, принятым в 1999 году.
6. Опять Конституция: руководитель страны «не имеет права своими актами ограничивать конституционные права и свободы граждан».
7. Статья 56 Конституции обязывает «принимать участие в финансировании государственных расходов исключительно граждан Республики Беларусь». Декрет №3, напомним, обязывает платить «за тунеядство» также и тех жителей страны, которые не имеют гражданства Беларуси.
8. Статья 32 Конституции обязывает родителей воспитывать своих детей. По мнению экспертов БХК, Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу, как только ребенку исполняется 7 лет.
9. Еще раз 32 статья Конституции. Она также обязывает детей заботиться о своих родителях. Статья 100 Кодекса о браке и семье напрямую обязывает детей содержать своих недееспособных родителей. Юристы обращают внимание на то, что в Декрете «о тунеядцах» нет ни слова об освобождении от уплаты налога для тех, кто вынужден ухаживать за своими родителями и не работает по этой причине.
10. Право на неприкосновенность частной жизни. Также прописано в Конституции. БХК считает, что сбор, обработка и хранение информации о «тунеядцах» во время составления их базы может позволить утечку частной информации, и обращает внимание на то, что текст Декрета №3 не гарантирует защиты этих личных данных.
Юристы направили обращение к депутатам Палаты представителей, где называют Декрет №3 неконституционным. «Согласно законодательству, текст Декрета №3 должен был быть направлен Администрацией руководителя страны в Палату представителей в течение трех дней после подписания. Депутаты должны его утвердить. Вот мы и пытаемся как-то повлиять на их решение, перечислить все противоречия», - говорит юрист Дмитрий Черных.
Комментарии
Воспитала многодетная мать - беларуска троих, четверых, пятерых детей до совершеннолетия - все, вали на работу после 45-50 лет, или плати налог, тунеядка.. Иш, 20-30 лет сидела на шее государстве со своими выродками..
Стукнуло ребенку-инвалиду с детства 18 лет - все, мать, также бросай его нафик в кровати или в кресле-каталке перед телевизором и вали на работу. Или тоже плати налог, тунеядка ...
Молодому специалисту, инженеру или педагогу нет места по специальности - вали улицы мести за 100 долларов в месяц, тунеядец...
Если многодетная семья правильно воспитала трех, четырех, пятерых детей, то до глубокой старости не должна ни в чем нуждаться.
Зачем бросать? Во-первых есть пенсия по уходу за инвалидом, во-вторых есть родня, которая всегда поможет. Тут тунеядством не пахнет.
Что это за специалист, если ничего не стоит?
Если многодетная семья правильно воспитала трех, четырех, пятерых детей, то до пенсии родители теперь должны платить налог за тунеядство, раз они не работают и их совершеннолетние дети содержат. Ибо тунеядцами стали.
"Подпунктом 5.14 пункта 5 декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Период участия в финансировании госрасходов для многодетной семьи ограничен возрастом наступления совершеннолетия старшего из троих детей.
.. семья утрачивает статус многодетной при достижении 18-летнего возраста старшим из трех детей.
Таким образом, мать после достижения совершеннолетия старшим ребенком в случае ее неучастия в финансировании государственных расходов обязана будет уплатить сбор."
Пенсия по инвалидности ребенка детям-инвалидам в 1,1 ,,,1,5 млн (75-100 долларов в ме...
Ректор БГУ: Организации массово отзывают свои заявки на распределение молодых специалистов
В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю".
Абламейко высказал предположение, что количество заявок от предприятий будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Бюджетники будут просить распределение, а университет должен будет его предоставить, "и это будет непросто". Ректор также сообщил, что выпускники платных отделений в предыдущие годы обращались с просьбой предоставить им первое место работы.
"Не так просто выпускнику вуза найти работу. Кто тебя ждет? Если выпускники будут искать работу сами, найдут не все. Опыт Европы таков, что около половины выпускников вузов не работает после окончания университета. Не хочется, чтобы у нас такое было. Поэтому распределение это не зло, скорее, благо", - отметил Абламейко.
Так 40% шведов не забирают урны с прахом своих родителей.
В США 15 тысяч стариков в год неделями умирают в одиночестве, получив бытовую травму.
А это из отравленной либерастией Японии.
Одинокая смерть японских стариков
http://newsland.com/news/detail/id/1528028/
У психически здоровых людей, дети это инвестиции в свою старость, а помощь родным и близким ДОЛГ перед своей бессмертной душой.
Наши знакомые, которые десятилетиями не работали официально также по этому поводу не парятся.
Сын президента может стать известным композитором или писателем, сын грузчика, владельцем магазина и т.д.
А не Ваши жалкие сатанинские баксики, на которые Вы так усердно молитесь.
Мы ничего не ждем, наши взрослые дети обеспечивают нам старость и наших советов не чураются.
Вам просто не повезло вырасти в здоровой многодетной семье и завести себе такую же.
Прочитайте внимательно Конституцию: там нет статьи, по которой граждан можно делить на работающих дураков и умников. Ссылка на нее не уместна.
"Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд ...
Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении."
Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
КАЖДЫЙ (даже тунеядец - ред. моя) имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий."
Там нет никакого коммунизма. Зато в реале беларусы в 21 веке должны работать как европейцы, а получать как крепостные - по 200 долларов в месяц.
Каждая вторая вакансия в Минске — с зарплатой свыше Br4 млн, а в целом по Беларуси таких вакансий — более 27%, сообщил БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.
Выходит, что с вакансий с зарплатой ниже 4 млн — 73%.
http://nn.by/?c=ar&i=147511&lang=ru
Комменты: http://talks.by/showthread.php?t=14231231&pagenumber=
les_ryk_tutby22
Добавлено: Сегодня 12:32
Моя подружка без стажа и опыта, правда с дипломом социального педагога, ищет в Минске работу. А требований куча. Хочет зарплату не меньше 5 лямов. И никто ее не берет. Даже на 3 ляма. Вот надо подсказать, пусть пообщается с теми, кто больше 10 получает. Пусть подскажут, что надо делать, что взяли на работу и еще нормально платили .............
astevic astevic в оффлайне
Добавлено: Сегодня 12:37
Что курит этот гражданин?? Реальные з/п 5-6 высокая,7-9 нет вакансий."Сказочный белстат рулит".
sanekk_by sanekk_by в оффлайне
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
А оттуда болт большой получат.
Кто работает по черному, не должен пользоваться бесплатной медициной, должен платить за коммуналку 100%
А КТО? Вам, Граждане РБ, обещал легкую жизнь?
нешто забыли, как тнпешка сказал -- //...Граждане РБ будут жить плохо, но не долго...//
На данный момент РБ -- это государство всё более и более становится антинародным... как бы лукасеки не пытались доказ-ать обратное.
почему за антиконституционные призывы,
в т.ч. сажать за неустройство на работу,
не привлекают к уголовной ответственности?