О предложении Минюста создать рейтинг адвокатов

о предложении Минюста создать рейтинг адвокатов:

Минюст не участвует в формировании судейского корпуса. Собственно сам судейский корпус занимается принятием экзаменов у претендентов и рекомендаций, этим занимаются квалификационные коллегии судей. Соответственно, Министерство юстиции никакого влияния на этот процесс оказать не может. Поэтому рассуждение про рейтинги - это средство установления незаконного контроля над адвокатурой со стороны государственного органа. Рейтинги у адвокатов - это рейтинги, связанные с их клиентурой. На Западе адвокат знает, сколько дел он выиграл, сколько проиграл, и показывает это клиенту. А казенное министерство юстиции здесь совершенно ни при чем.

Я просто не понимаю, как этот рейтинг сделать практически. Это бюрократическая какая-то выдумка. Если человек хочет стать судьей, то надо проводить нормальный конкурсный отбор, как прописано в законе. Хочет адвокат, так при чем тут рейтинг? Он приходит и сдает экзамен, предъявляет документы, что он не судим, достиг нужного возраста и все. Вопрос о рейтинге - это какой-то странный вопрос, который опять-таки не находится в компетенции Минюста. Рейтинг адвоката - это отношение его доверителей. Идут клиенты к нему - это его высокий рейтинг.

А выслуживаться перед начальством - совсем не рейтинг адвоката, это крах адвокатской профессии.

о мотивации адвокатов идти в судьи:

Уважение к судейской профессии - это самое важное для адвоката, который хочет стать судьей. На Западе в основном из адвокатов формируется судейский корпус. Чтобы он понимал, что он идет не в бюрократическую структуру, где нет никакой свободы внутреннего убеждения. Чтобы он понимал, что может решать дела по совести, и никто ему не воспрепятствует. Что он не в армии, а занимается правосудием, а не превращением людей в лагерников. Это самое важное, тогда и адвокаты пойдут.

Сейчас адвокату чем хорошо? Он - человек свободной профессии, над ним нет начальника, он берет дела, которые считает правильными. Это большая свобода. Будет ли свобода внутреннего убеждения в судейском корпусе, это самое главное. А зарплата у судей очень хорошая. Но есть сведения, что должности выкупаются. Судья должен брать взятки, чтобы оправдать сделанное вложение. Это проблема. А жалование очень приличное. Районный судья может получать 80 000 - 90 000 рублей, это совсем недурно. Это не как американский судья, но все-таки.