Будут канадцы терпеть "щедрость" своих правителей?
Итак, в мире появился новый «проводник демократии» в лице Канады.
По сообщению министра обороны этой страны Джейсона Кенни, канадские ВВС впервые нанесли авиаудары по Сирии в эту среду, 8 апреля: «Первый воздушный удар, осуществлённый по расширенному мандату, демонстрирует твёрдую решимость правительства бороться с угрозой терроризма, направленного против Канады, и укреплять международную безопасность и стабильность».
Звучит довольно патетично, но насколько оправдано подобное поведение Канады? Где находится Канада, а где Сирия? Даже Джен Псаки не сможет при всей своей тупости разместить эти два государства рядом…
На данный момент можно точно утверждать только одно – США повязали Канаду кровью. Ввязавшись в военные авантюры Пентагона, канадским властям в будущем, скорее всего, придётся ни один раз пожалеть об этом.
Неужели они на полном серьёзе надеются, что нахождение на другой стороне земного шара может их спасти от террористических атак против канадского гражданского населения? События октября 2014 года показали, что это далеко не так.
Кроме всего прочего, участие в подобных «демократических акциях» обходится канадскому бюджету в круглую копеечку. Как на такие бездумные траты отреагирует население страны кленовых листьев? Ведь, участие в бомбардировках Сирии, потянет Канаду участвовать и в других американских операциях по насаждению «демократических ценностей».
То, что канадская общественность не будет молча смотреть, как его правительство бездумно раскидывается деньгами, показал недавний скандал вокруг спутника Radarsat-2 .
Спутник Radarsat-2 - совместный проект Канадского космического агентства и частной компании MacDonald, Dettwiler and Associatesh. Содержание этого спутника на 75% идёт из канадского бюджета в обмен на предоставление спутниковых снимков, данные которых используются министерством обороны для наблюдения за береговой линией и поддержания обороноспособности страны.
В связи с проблемами по финансированию этого проекта, срок использование снимков с Radarsat-2 ограничен 2017-м годом.
И вот на фоне проблем с финансированием Radarsat-2, канадское правительство принимает решение поделиться частью получаемой с него информации с Украиной!
Разумеется, что к нему сразу же возникли определённые вопросы со стороны общественности, как в финансовом плане, так в возможных политических последствиях подобного шага.
В частности, лидер «Зелёной партии» Элизабет Мэй поинтересовалась, не беспокоит ли канадские вооружённые силы то, что страна делится спутниковыми данными с украинскими военными?
И сразу же в правительстве Канады показали, на сколько эта страна является демократической: просто воздержались от ответа на этот вопрос.
Правда, секретарь премьер-министра Канады Пол Каландра в порядке личной инициативы расплывчато пояснил, что по этому вопросу были проведены консультации с министерством обороны, МИДом и Канадским космическим агентством: «Решение делиться спутниковыми снимками с Украиной не имело негативного влияния на возможность самой Канады использовать его для других целей, включая поддержание безопасности и обороноспособности Канады».
Так и хочется сказать: «Поздравляю вас, Пол соврамши!»
Буквально за несколько дней до этого заявления, в Департаменте национальной безопасности Канады заявили, что их ведомство испытывает «острый дефицит» финансирование доступа к данным спутника Radarsat-2, потому что последние сокращения бюджета существенно уменьшили и объём получаемой от него информации.
Вот и получает картина Репина маслом: денег на поддержание собственной безопасности у Канады нет, а на бомбардировку Сирии и бесплатное предоставление информации для Украины есть!
Неудивительно, что растёт обеспокоенность канадской общественности такой «щедростью» своего правительства. Правда, власти упорно пытаются доказать своим гражданам, что услуги Канады для Украины не будут стоить канадским налогоплательщикам ничего.
Но ведь, так не бывает! Бесплатным бывает только сыр в мышеловке…
Кроме того, канадские власти уверяют своих граждан, видимо полагаясь на их полную некомпетентность, что Киев не будет использовать данные спутника для определения местоположения сил противника на востоке Украины. Мол, не волнуйтесь добропорядочные граждане, мы не допустим втягивание нашей страны в военный конфликт…
Спрашивается, а для чего тогда вообще нужны Киеву эти снимки, если не для этого?
К тому же, господа канадские правители, вы уже втянули свою страну в военный конфликт. Поэтому не мудрено, что граждане вашей страны в страхе думают о том, каких последствий ждать от такого вашего авантюрного шага: гробов с погибшими канадскими военнослужащими или очередных террористических актов в своих городах?..
Комментарии
Древо демократии хорошо растёт если его поливать кровью людей.
Страну ждут те же проблемы, что и США, которые просто потянут их за собой в яму. Пентагон стремится действовать чужими руками, как бы из за угла, для Канады такой возможности нет.
---------------
они убили кенни (с)