Бизнес по-азербайджански: махинации и казнокрадство
Как и многие республики на постсоветском пространстве, современный Азербайджан погряз в коррупции. Однако, в отличие от той же Армении или России, борьба с ней в стране огней носит сугубо декларативный характер: теоретически объявлена, но на практике не ведется. Более того, при попустительстве, а, не исключено, что и по заданию властей республики, азербайджанские СМИ устраивают целые информационные кампании в поддержку этнических азербайджанцев, обвиняемых в других государствах в коррупционных преступлениях. В их интерпретации эти люди – «узники совести» и страдают из-за своей национальности. Большего бреда и придумать нельзя, но таково современная журналистика Азербайджана.
Вот и уголовное дело в отношении депутата Государственного Совета Республики Коми – генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» (далее – ОАО «УНГГ») Акифа Керим оглы Саядова СМИ Азербайджана представляют как «заказное», а выдвинутые против него обвинения – необоснованными и даже сфальсифицированными. Не смущает их даже факт того, что для задержания депутата регионального парламента и руководителя принадлежащего государства предприятия (единственным акционером ОАО «УНГГ» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) следственными органами должны были быть представлены неопровержимые доказательства его преступной деятельности. А таковых – в избытке.
В частности, в сентябре 2009 года господин Саядов от имени ОАО «УНГГ» заключил с ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М» три договора поставки оборудования для геологоразведочных работ общей стоимостью свыше 46 млн рублей.
Мало того, что у предприятия не было необходимости в приобретении данного оборудования, так оно ему еще и не было поставлено. Несмотря на то, что более 40 млн рублей по личному указанию Саядова было перечислено со счетов ОАО «УНГГ» в адрес ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М».
Однако и этого, видимо, показалось мало. В декабре все того же 2009 года за подписью Акифа Саядова ОАО «УНГГ» заключает договор с ООО «Буровые системы» из Республики Удмуртия на ответственное хранение…этого самого оборудования для геологоразведочных работ. Согласно договору, ОАО «УНГГ» оплачивало погрузочно-разгрузочные работы на сумму почти в 600 тысяч рублей, а также услуги по хранению оборудования из расчета из расчета почти в 22 тысячи рублей в месяц. Двумя дополнительными соглашениями этот договор был пролонгирован до конца 2012 года, а ОАО «УНГГ» за этот период перечислило на счета ООО «Буровые системы» более 1,3 млн рублей.
В результате вышеуказанных действий Акифа Саядова осуществлено хищение денежных средств принадлежащего государству ОАО «УНГГ» на общую сумму свыше 42 млн рублей, что согласно Уголовному Кодексу РФ классифицируется как хищение в особо крупном размере.
В период с сентября 2009 по февраль 2014 года большая часть этой суммы была выведена по фиктивным договорам на счета нескольких «отмывочных контор» как в России, так и за рубежом.
В частности, более 13 млн рублей в валютном эквиваленте были отправлены в адрес зарегистрированной в Стамбуле ERS-INSAAT, контролируемой представителями азербайджанской диаспоры Турции.
Берег турецкий, а также историческая родина манили господина Саядова, а потому бывал он там довольно часто. Не исключено, с целью получения обналиченных средств, похищенных посредством преступных схем со счетов возглавляемого им ОАО «УНГГ».
При этом, находясь в частных поездках, Саядов совершенно не стеснялся получать зарплату в ОАО «УНГГ». Свои поездки он совершал без оформления отпуска за свой счет и давал указание подчиненным о внесении заведомо ложных данных в табели учета использования рабочего времени и начислении ему заработной платы в период его отсутствия в пределах России по личным нуждам. Таким образом, ОАО «УНГГ» ему было выплачено более 1,2 млн рублей, что Уголовным Кодексом РФ характеризуется как хищение в особо крупном размере.
Не гнушался он разорять казну подведомственного ОАО «УГНН» и продолжая получать заработную плату как генеральный директор предприятия, фактически не исполняя их, будучи в служебных командировках как депутат Государственного Совета Республики Коми и получая денежное возмещение за них из бюджета региона. В результате этого, им был нанесен ущерб принадлежащему государству ОАО «УНГГ» в размере без малого в 450 тысяч рублей.
Таким образом, преступная деятельность в личных интересах Акифа Керим оглы Саядова на посту генерального директора ОАО «УНГГ» нанесла прямой ущерб Российскому государству как собственнику данного предприятия на сумму почти в 43 млн рублей.
Если подобное в Азербайджане не считается преступлением и не преследуется по закону, то уже проблемы самого Азербайджана. В России наказания за вышеперечисленные преступные деяния предусмотрены ч.3 и ч.4 ст.160, а также ч.4 ст.174.1 Уголовного Кодекса РФ.
Учитывая высокую вероятность того, что гражданин РФ Акиф Керим оглы Саядов мог скрыться от российского правосудия через Азербайджан на территории третьего государства, где он располагает недвижимостью и видом на жительство, было принято решение о помещении его под арест на время проведения следствия.
Требования адвокатов Акифа Саядов о выпуске их подзащитного под денежный залог и помещение его под домашний арест или взятие подписки о невыезде с учетом этих фактов является невозможным.
В пользу версии о возможном бегстве Саядова из России в Азербайджан, а далее – в третью страну, говорят и заказные публикации в СМИ Азербайджана, в которых обвиняемый в крупных хищениях государственной собственности России искаженно представлен немощным азербайджанским стариком, умирающим в российских «застенках», куда он был брошен по ложному доносу.
Комментарии
только их пока не бомбят.
но все может им статься. времена сейчас жестокие.
-------------------------------
Как и путинская Россия, современный Азербайджан погряз в коррупции.
Отец народов бывшего СССР - Путин, автор современного понимания коррупции, и ее положительного и оздоравливающего воздействия особенно на быдлосодержащие народы.
Но, как говорил Вольтер, «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».
А у Путина - абсолютная власть! Кто то не согласен?
Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям, - бизнес, политика, культура, даже благотворительность, - по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых.
Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть.
И в результате сегодня реальную степень влияния, укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы в жизнь России, уже сложно точно определить.
Автор Мовсун Гаджиев
корреспондент
http://echo.msk.ru/blog/gevara/1066042-echo/
Почему бы арминфо относительно коррупции не написать о бывшем прокуроре Тушинского р-на г.Москвы
Карене Нарсисяне.
Он организовал преступную банду и используя свою должность "создавал доказательства" для консфискации товаров у коммерсантов путем подбрасывания на склады фальсифицированые улики.
После чего конфисковал товар и быстро реализовывал по ничтожным ценам.
Весь состав криминальной группы был арестован и и осужден.
Кроме армянина Карена Нерсисяна.
Он бежал в родную Армению.
На запрос об экстрадиции К.Нерсесяна (гражданина РФ) для привлечения к уголовной ответственности в России,армянские власти заявили.что Нерсисян находится в Нагорном Карабахе.а это непризнанное Арменией страна и никакой возможности забрать его тьуда нет.
Ну никакой.Просто никакой.
МИД РФ,во главе которого находится этнический армянин Лавров (Каландарян) утерся-ну нет так нет...
Главной целью армян.причем абсолютно бессмысленной причинить вред азери.
Ненавис...
МИД
Геворгян Кирилл Горациевич - директор правового департамента
Дарчиев Александр Никитич - директор департамента Северной Америки
Кабулов Замир Набиевич - директор второго департамента Азии
Азимов Анвар Сарварович - посол по особым поручениям
Ахмедов Станислав Анварович - зам.директора департамента Африки
Малаян Эдуард Рубенович - посол по особым поручениям
Мамедов Георгий Энверович - посол в Канаде
Маркарян Роберт Вартанович - посол в Хорватии
Мгеладзе Михаил Михайлович - посол в Мьянме
Рамишвили Теймураз Отарович - посол в Дании
Фазельянов Энварбик Михайлович - посол в Судане
Хакимов Бахтиер Маруфович - директор департамента Азии и тихоокеанского сотрудничества
Чхиквадзе Владимир Викторович - посол в Литве
Чхиквишвили Владимир Ираклиевич - посол в Греции
Аветисян Андрей Левонович - посол в Афганистане
Акопов Сергей Погосович - посол в Бразилии
Брегадзе Александр Вадимович - посол в Гвинее
Джагарян Леван Семенович - посол в Иране
Ширинский Миргаяс Миргаясович - посол в Руанде
Азизов Искандер Кубарович - заместитель дир...
Гаппоев Александр Сергеевич - заместитель директора консульского департамента
Гараев Вагиф Мамедвели Оглы - генеральный консул в Ираке
Искандаров Ильяс Фархадович - начальник отдела в департаменте Ближнего Востока и Северной Африки
Капинос Сергей Петрович - советник посольства в Армении
Карсанов Руслан Казбекович - генеральный консул в Германии
Мустафабейли Али Митхадович - генеральный консул в Иране
Нуризаде Александр Беюкович - заместитель директора первого европейского департамента
Орджоникидзе Григорий Эдуардович - заместитель директора департамента международных организаций
Перадзе Зураб Гивович - генеральный консул на Кубе
Тавдумадзе Николай Карлович - заместитель директора департамента кадров
Толорая Георгий Давидович - чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса
Холов Нурмахмад Махмадуллаевич - главный советник департамента по работе с соотечественниками за рубежом
Хусанов Мирджалол Мирджамалович - начальник отдела в консульском департаменте
и т.д.
Ваш аккаунт "airlines" был заблокирован на портале Newsland на 3 суток за разжигание межнациональной, религиозной или иной розни.
С уважением, команда Newsland
Newsland - информационно-дискуссионный портал
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Если Вы считаете, что получили это письмо по ошибке, напишите нах!...
http://www.criminalazerbaijan.com/
http://www.meydan.tv/az/site/p...
А ЭТО ЕЩЁ ЦВЕТОЧКИ , ЯГОДКИ БУДУТ ПОЗЖЕ .
На Святой Русской земле азеров не надо.
Мнение. Суждение.
http://www.bnkomi.ru/data/news/37556/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором