Для чего сын Патрушева пришел в "Газпром нефть"
Любовь к отеческим делам: для чего сын Патрушева пришел в «Газпром нефть».
Национальный чемпион, трудоустроивший именитого сына или дочь, не застрахован от того, что его конкурент не возьмет на работу кого-то с не менее знаковой родословной
Президент РЖД Владимир Якунин на днях заявил о необходимости приучать молодежь мыслить критически. «Часто считают, что ослабление критического мышления в обществе приведет к спокойствию. Да, наверное, будет спокойнее. Но самое спокойное место - это кладбище. Там вообще ничего не происходит, только ветерок», - образно проиллюстрировал свою мысль главный железнодорожник.
Как якунинские идеи по воспитанию молодежи претворяются в жизнь, чуть ли не в тот же день продемонстрировала «Газпром нефть», объявив о предстоящем назначении на должность замгендиректора по шельфовым проектам Андрея Патрушева, сына секретаря Совбеза Николая Патрушева. Дежурные рассуждения про «новое дворянство» в данном случае так же близки к истине, как и ожидаемая реплика президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что «какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет».
Оба тезиса и верны, и неверны одновременно.
Конечно же, госкомпании и госбанки превратились в заповедники сановных наследников, создавая предпосылки для наследования госкапиталистической модели как таковой. Но, перефразируя известный анекдот, у других генералов тоже есть дети. Любой национальный чемпион, трудоустроивший именитого сына или дочь, не застрахован, что его конкурент не возьмет на работу другое чадо с не менее знаковой родословной. В итоге конкурентное преимущество оборачивается лишней круглой суммой годовых бонусных выплат в штатном расписании.
В «тучные годы», когда и баррель за $100, и западные банки готовы ссужать деньги под мизерный процент, такая ситуация допустима. Когда баррель вдвое дешевле, а западные рынки капитала закрыты из-за санкций, сугубо имиджевые затраты становятся слишком обременительными. Иными словами, какая-никакая, а отдача от молодых носителей громких фамилий все же требуется. В противном случае есть риск, что самые лакомые куски разберут бывшие одноклассники и сокурсники. Детей ведь много, спрос большой, а предложение из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры не растет.
С точки зрения титула работа в правлении наиболее обласканной властью госкомпании не сильно отличается от аналогичного поста в чуть менее обласканной, но такой же крупной госкомпании. А вот с точки зрения монетизации разница может оказаться весьма существенной. Особенно если работодателю так и не удалось получить средства Фонда национального благосостояния, налоговые льготы или еще какие-нибудь преференции.
«Газпром нефть» пока играет роль не самой любимой жены.
Исходя из стартовых условий, Андрею Патрушеву повезло меньше, чем Ивану Сечину, который работает у отца в «Роснефти», хотя до зама пока не дослужился.
Впрочем, новость о том, что младший сын секретаря Совбеза будет курировать шельфовые проекты «Газпром нефти», предшествовала сообщению о расширении ее сотрудничества с Petrovietnam. В том числе - по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря.
Два примечательных момента - в послужном списке Андрея Патрушева работа в «Зарубежнефти» и ее «дочке», СП «Вьетсовпетро», которое разрабатывает месторождения на шельфе Вьетнама. В свою очередь Николай Патрушев, что называется, по должности курирует все арктические программы. Таким образом, освоение приполярных месторождений на вьетнамские деньги в сочетании с патрушевскими связями может стать для «Газпром нефти» неплохим трамплином.
Насколько высок будет этот взлет - зависит, разумеется, не столько от профессиональных качеств нового зама, сколько от способности его папы урезонить главного нефтяника и конкурента Игоря Сечина. Кстати, Патрушев-младший, в 2006-м году покинув свое первое место работы - 9-й отдел управления «П» («Промышленность») ФСБ, некоторое время трудился у Сечина в качестве советника и в 2007-м даже получил «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу» орден Почета, проторив, тем самым, дорогу, по которой через 8 лет пойдет Иван Сечин.
Но нынешнее появление Андрея Патрушева в конкурирующей фирме позволяет предположить, что с тех пор дороги отцов этих орденоносцев довольно серьезно разошлись. Если, конечно, не рассматривать возможность грядущего слияния «Роснефти» и «Газпром нефти».
Более вероятна все же попытка секретаря Совбеза сыграть собственную большую игру на нефтяном поле. Еще в октябре Патрушев заявил, что «в условиях применения Западом санкций против России, значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений». Это, к слову, довольно неприятный сигнал для Сечина. Вряд ли Патрушев решился вторгнуться в его вотчину, не почувствовав слабину ключевого игрока.
Либо, что еще хуже, - получил карт-бланш сверху.
Не менее серьезные проблемы патрушевская активность создает и для Дмитрия Медведева, который опекает компанию еще с тех пор, как, будучи главой президентской администрации, завизировал сделку по приобретению «Газпромом» «Сибнефти». Не случайно, подписание соглашения между «Газпром нефтью» и Petrovietnam было приурочено к визиту российского премьера во Вьетнам.
Антисечинский альянс Медведева с Патрушевым или антипатрушевский союз Медведева и Сечина довольно сложно себе представить. Однако поводов для критического осмысления и переосмысления действительности в ближайшее время, похоже, будет достаточно не только у сыновей, которые уходят в бой за расширение отцовских владений.
Комментарии
Ясное дело для чего - чтобы на самом трудном участке, куда никто не хочет идти, день и ночь тяжко и непосильно трудиться на благо родины.
Для чего же ещё?
P.S. Кстати хорошая речь для церемонии награждения патрушева младшего, за многолетний и добросовестный труд)))))))
- не смешите, в бой они уходят - под крылом папы всю жизнь прожили и продолжают - какой бой какая война? Любой управленец "с земли" разделает такого сынка на мясо не напрягаясь - они это понимают и судорожно думают как бы им закрепить права своих недоумков по типу дворян.
"За заслуги перед отечеством"
Вот говорят Сердюкову "Героя России" присвоили задним числом,только штоб отмазать от срока.
Сыщу её на дне морском.
При мне служащие чужие очень редки;
Все больше сестрины, свояченицы детки;
Один Молчалин мне не свой,
И то затем, что деловой.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!.
А.С.Грибоедов "Горе от ума"
-------------------------------------------------------------------------------
И это говорит секретарь Совета безопасности Российской Федерации? Чем же он тогда раньше занимался?