"Мы же от чистого сердца пригласили..."
А я еще тут смею возмущаться, что отдельные читатели имеют наглость указывать о чем мне писать в своем блоге, а о чем не писать. Тут вот американский посол целому Президенту Чехии указывает, что на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Россию ехать не нужно. Президента суверенной независимой страны поучает посол. Милош Земан, кстати, не пропустил это мимо ушей. Он, естественно, послал американского посла, но дипломатично:
«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты».
Американская дипломатия настолько привыкла к тому, что европейские лидеры вытягиваются в струнку при малейшем окрике из Вашингтона, что госдеп начал начал путать берега. Я не буду говорить о том, что в Чехословакии погибли более 140 тысяч бойцов Красной армии. Вопрос в том, что Прагу могли освобождать и американцы. Почему же освобождали советские солдаты?
3 мая 1945 года представители Деница заключили соглашение между англо-американским и немецким командованием. Оно предусматривало безоговорочную капитуляцию всех германских вооруженных сил в Голландии, в Северо-Западной Германии и на прилегающих островах, в том числе на Фризских и Гельголанде, в Шлезвиг-голыптейне и Дании. Соглашение позволяло немецкому командованию продолжать боевые действия против Советских Вооруженных сил. Кейтель в секретном приказе, изданном 5 мая, сразу же после прекращения военных действий в зоне северной группировки германских войск, подчеркнул: «Складывая оружие в Северо-Западной Германии, Дании и Голландии, мы исходим из того, что борьба против западных держав потеряла смысл.
Однако на Востоке борьба продолжается".
То есть, англичане и американцы фактически разрешали немцам воевать в Чехословакии с советскими войсками в обмен на то, что они прекратят сопротивление на западе. Грубо говоря, они купили у немцев жизни своих солдат, заплатив за это жизнями советских. Отличная, честная и выгодная сделка! И 70 лет спустя американский посол высказывает точку зрения, что решение Президента Чехии о поездке в Москву неуместное и неправильное. Это как-то... совсем чмом нужно быть, чтобы ляпнуть такое. Настолько не понимать контекст ситуации, в которой ты чего-то вякаешь.
Очевидно, что американцы пытаются организовать некий бойкот юбилею Победы. Мое мнение такое. Ну, например, Германия и Япония не приедут, их можно понять, как и президентов Словакии, Болгарии, Финляндии. Гордиться этим периодом они явно не могут. Прибалтийские лидеры не приедут - тоже вопросов не возникает, у них сейчас другие герои, которые в той войне вообще не победили. То есть, получается так, что они не хотят праздновать излечения своих стран от нацизма, а хотят тихо посидеть в своих норах и погрустить о несбывшемся. Ради бога, нет проблем. Мы же от чистого сердца пригласили, а не для того, чтобы потроллить....
Комментарии
Комментарий удален модератором
В Олимпийских играх всегда существовал некоторый элемент политики. Многие должны еще помнить олимпиаду в Москве в 1980 году и бойкот, которые объявили некоторые страны. Кто же бойкотировал московскую олимпиаду? Время проведения олимпиады в Москве - это пик противостояния СССР и США в холодной войне. Причиной бойкота олимпиады-80 стал ввод советских войск в Афганистан.
Не дорос я до совершенства европейского интеллектуального садомазохизма.
А ты что завибрировал? Я попал? Ты уж наверное хотел нАчать истерику про Земана -антисемита?
У тебя Боря Моисеев - народный артист России. А ты в Европу кидаешь камнями.
За тиражирование программ о распятом мальчике и неведомом штурмовике сбившим Боинг , за вранье о фашистах в Киеве и бандеровцах эти СМИ - позор России.
здесь - ну не помню , хучь убей....? Мелкий лгунишка....
Он, естественно, послал американского посла, но дипломатично:
«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты».
====================================================================
Здесь дипломатией и не пахнет: посол США грубо нарушил элементарные правила приличия, не говоря уж о дипломатическом этикете. Критиковать действия главы государства, в котором аккредитован, для посла - нонсенс, это просто оскорбление страны. Поэтому он в ответ получил от Земана просто заслуженную оплеуху. Дипломаты на таком языке точно не общаются :-).
Бармен удивлённо:-Какие проблемы могут быть?Мы же Империя,ВСЁ КРУГОМ НАШЕ.
Обама:-Как наше?А Ирак,а Афганистан,а Украина?
Бармен:-Это уже всё наше!
- А Европа, Африка???
Бармен:-Я же говорю-мы ИМПЕРИЯ,весь мир принадлежит нам!!!
Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит:
- Ну спасибо друг!Сколько с меня?
Бармен:-рубь двадцать.
когда приглашаешь
побежденных
"Командующий союзными силами на Западе генерал Эйзенхауэр это предложение разгадал и отверг, дав Йодлю полчаса на размышление. Он сказал, что в случае отказа на германские войска будет обрушена вся мощь американских и британских сил.
Йодль был вынужден пойти на уступки, и 7 мая в 2 часа 40 минут ночи по среднеевропейскому времени Йодль, генерал Беддел Смит от союзной стороны и генерал Суслопаров - советский представитель при союзном командовании - приняли капитуляцию Германии, которая вступала в силу с 23 часов 1 минуты 8 мая. Эту дату и отмечают в западных странах."
-- как видим американские генералы были не столь злонамерены, как это можно представить перетасовав слова.
"Ты должна принять приглашение, Эрна!
9 мая будет проходить совсем не чествование Путина и его политики. Как раз наоборот, будут отданы почести русским и представителям других союзнических стран, которые пожертвовали своими жизнями для Норвегии, за твою и мою свободу. Они заслуживают того, чтобы мы встали. Русский народ заслуживает того, чтобы мы встали. Путин и его политика в этой ситуации совершенно не главное.
Против политики Путина Норвегия может протестовать все дни в течение 2015 года, но не 9 мая.."
http://gazeta-pechenga.ru/?p=2390
Ранди Ф. Андреассен, главный редактор газеты «Сёр-Варангер авис».
(Опубликовано в газете «Сёр-Варангер авис» 28 марта 2015 года.)
Перевод Татьяны Базановой.