Граждане тунеядцы
В Белоруссии объявили борьбу с «социальными иждивенцами»
В Белоруссии решили искоренить тунеядство. Соответствующий документ в начале апреля подписал президент республики Александр Лукашенко. Декрет №3, официально именуемый «О предупреждении социального иждивенчества», применяется к ситуациям, возникшим с 1 января 2015 года, то есть, по сути, вводится в действие задним числом. По замыслу белорусского руководства, данный правовой акт должен стимулировать граждан к трудовой деятельности. Кроме того, он обяжет исполнять конституционную норму, предусматривающую финансирование государственных расходов. «Лента.ру» попыталась разобраться с белорусским тунеядством.
Самое интересное, что действие декрета распространяется не только на граждан республики, но и на иностранцев, постоянно проживающих на территории Белоруссии, и даже на лиц без гражданства. Теперь каждый, кто трудился менее 183 календарных дней в году, обязан оплатить в государственную казну сбор, равный 20 базовым величинам, или 3,6 миллионам белорусских рублей. В пересчете на российские рубли это порядка 14,5 тысячи.
Сбор должен быть внесен в казну до 15 ноября каждого года и может уменьшиться на сумму уплаченных за истекший период налогов. Для лиц, попытавшихся полностью или частично уклониться от данной повинности, предусмотрено наказание в размере от 2 до 4 базовых величин или же административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно-полезных работ. Для стимулирования граждан самостоятельно платить сбор предусмотрены скидки в размере до 10 процентов.
В документе, подписанном главой государства, приведен исчерпывающий список тех категорий граждан, которые от данного сбора освобождены. Это недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и ряд иных категорий. Те, кто заняты воспитанием ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также трех и более несовершеннолетних детей, под действие декрета не попадают, поскольку считаются участвующими в финансировании государственных расходов.
Добрушский фарфоровый завод Фото: Василий Федосенко
Возможность принятия такого правового акта рассматривалась в Белоруссии на протяжении последних нескольких лет. В конце 2014 года Александр Лукашенко поручил до 1 января принять меры к тому, «чтобы все работали, заставить всех работать». На государстве лежит ответственность за образование, здравоохранение, безопасность. Как отметил Лукашенко, если кто-то скажет, что для этого деньги не нужны, то страна сделает «несколько быстрых шагов к тому, что происходит на Украине».
Претворению планов в жизнь препятствовало отсутствие в законодательстве республики норм для борьбы с тунеядством. Но правовая основа все же была найдена. И не где-нибудь, а в самой Конституции, статья 56 которой обязывает граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Официальные белорусские власти заявили, что декрет поможет обществу излечиться от потребительских настроений, напомнив, что каждый человек должен участвовать в создании социальных благ. Так, премьер-министр страны Михаил Мясникович попытался «на пальцах» объяснить, для чего страна пытается вернуть нормы, отмененные еще в 1991 году с распадом Советского союза. «Иногда говорят, что муж хорошо зарабатывает и может позволить, чтобы его супруга не работала. Но в поликлинику, больницу идут вдвоем. И налогоплательщиком выступает один человек», — подчеркнул премьер.
Но есть и иное объяснение. В 2014 году рост ВВП Белоруссии составил лишь 1,6 процента, а в 2013-м был и того меньше — 1 процент. На фоне падения цен на нефть и девальвации российского рубля в текущем году экономисты предрекают рост экономики страны максимум в полпроцента.
В таких условиях государство не может не беспокоить наличие в стране 400 тысяч неплательщиков налогов, которых глава Белоруссии называет не иначе как «бездельниками».
Белорусское общество весьма живо отреагировало на инициативу властей. И весьма скептически. Аналитики считают, что затраты на администрирование декрета могут превысить взысканные недоимки. Не стоит забывать, что значительное количество граждан страны работает за ее пределами. К тому же, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, «власть сама себя высекла: ведь согласно официально статистике в Белоруссии полная занятость».
А вот комментарий из сети: «Во всем прогнившем капиталистическом мире о неимущих и безработных заботятся, выплачивая им пособия, размера которых хватает на нормальную еду, одежду, да еще и останется на ништяки. У немцев, например, решили помогать безработным пособием от 700 евро, белорусы же поняли их системную ошибку — надо не платить тем, кто по тем или иным причинам не работает, а ввести налог для безработных».
Бездомный в Минске Фото: Сергей Гиртз / AP
Налог на тунеядство не первая за последнее время попытка властей Белоруссии пополнить госказну. С этого года в стране на 1 процент повысили подоходный налог — до 13 процентов. Кроме того, до 15 лет увеличен срок минимального трудового стажа, ранее составлявший 10 лет. Власти не исключают также повышения пенсионного возраста. Но все это, по заявлениям Лукашенко, если и окажет положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А сейчас «необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая в долгий ящик».
Эффект от декрета белорусы смогли ощутить еще до того, как он вступил в силу. По крайней мере, так рапортуют местные чиновники. В интервью агентству «Белта» председатель Полоцкого райисполкома Петр Петкевич отметил: «В обществе широко обсуждались проблемы иждивенчества еще в период, когда шла подготовка документа. И уже на этом этапе произошел сдвиг. Люди, которые по тем или иным причинам не работали, посчитали, что ожидаемые меры коснутся их, и, не дожидаясь решения, занялись поиском работы. И уже сейчас в нашем районе количество вакансий намного меньше, чем количество желающих получить работу».
Конечно, принимая декрет, Александр Лукашенко не изобретал велосипед, а лишь возвращался к советской практике, когда с тунеядством боролись на государственном уровне. Принятая в 1936 году Конституция СССР содержала статью 12, провозглашавшую принцип: «Кто не работает, тот не ест». В 1961 году соответствующая статья главного документа страны послужила основанием для принятия указа «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Усиление борьбы вылилось в то, что соответствующую статью Уголовного кодекса стали применять не только к действительным тунеядцам, но и к инакомыслящим. В частности, в 1964 году за тунеядство к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности был приговорен будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Наиболее активная фаза борьбы с тунеядством в СССР пришлась на период правления Юрия Владимировича Андропова, занимавшего пост генерального секретаря ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. Милиция устраивала настоящие облавы, выясняя, почему советский гражданин в рабочее время не находится на своем рабочем месте. Лишь в 1991 году уголовная ответственность за тунеядство была отменена. После распада Советского Союза бывшие союзные республики подобную норму в свое законодательство не вводили.
Комментарии
Плати налоги и спи спокойно.
А для сирых и убогих есть социальные службы.
Оформить ИП или ремесленную деятельность пару дней.
Кроме того, если мозгов нет и руки кривые, вакансий для дегенератов в стране полно.
Оформить ИП или ремесленную деятельность пару дней.) что делать с ИП?
1. ну дык облагайте мужа двойным налогом и всего делов) кстати, воспитание детей и ведение домашнего хозяйства тоже работа, причём гораздо более полезная, чем всякие бездельники менагеры-шменагеры или зажравшиеся государевы слуги)
2. если есть сомнения в законности заработка такого мужа, то проводите следствие и сажайте, если он вор)))
Но муж платит налог в виде процента от заработной платы. И плюс к этому он должен платить за то, что жена не работает?
:)))
А по сути -- это пример агонии системы, не способной создать что-то конкурентное. Системы, привыкшей "выезжать" за счет России и Граждан РБ, системы неумех-жополизов.
При этом -- указява -- весьма "своевременна" -- с учетом ПОВСЕМЕСТНОГО СОКРАЩЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ и падением уровня жизни Граждан РБ.
Менеджерами и юристами хотят быть все.
А кто же реальным производством заниматся будет.
И не надо мне ля ля о сокращениях и тому подобное.
Человек который хочет прилично зарабатывать должен постоянно учится и развиватся.
Мой пример.
65 лет и я сам выбираю где мне работать, хотя могу и не работать.
Но мне постоянно названивают и предлагают работу.
А почему?
Квалификация и опыт!!!
Ну а если сидеть на диване с дипломом менагера и мечтать что кто то должен предоставить работу и не абы какую а 3-5 тысяч долларов в неделю тогда да!
Должности замполита-пропагандиста?
Неужто дожив до 65 лет до сих пор не поняли, что данная модель, которую строил тнпеша -- ТУПИКОВАЯ. Нет, не видно?
Почему тракторный забит продукцией?
Почему стоит МАЗ?
Почему встала Белшина?
С чего встал Гомсельмаш?
Может потому, что работники не желают работать?
Или наоборот -- выполняли ИДИОТСКИЕ указания работать по 28 часов в сутки?
Мне отвечать не надо, себе сначала.
Если вы своё несварение желудка приходите выплескивать сюда, то это ваша проблема.
Меня устраивает Лукашенко, как и многих других.
Инженера наладчика технологического оборудования.
Техника программиста.
Электромонтера 7го разряда.
И т.д.
А по вашим СТОИТ.
То вина конкретная руководства.
Вся беда "Беларускай" модели в том что пока производством руководят "старые пердуны" с совковыми привычкам ждать начальственного рыка ничего путного не получится.
Руководители всех уровней должны быть энергичны и напористы и настроены работать а не отбывать.
Так это болезнь всех бывших республик СССР.
Вот потому и стоит.
Себе я уже ответил.
Тем что вырастил 4 сыновей не менеджеров а производственников.
Конечно построил дом и посадил сад. :-)
Именно построил дом.
Не ждал что дадут халявную квартиру и прочее.
конечно -- совершенство в чистоте -- безгранично
:)))))))
Верю.
Электромонтера -- тоже верю.
И про //...пока производством руководят "старые пердуны" с совковыми привычкам ...// -- точно подметили. Как раз тнп такой и есть -- потому и стоит ВСЯ РБ, и не только мной перечисленные заводы.
Застой и отстой.
Хотя я напрасно перед ВАМИ распрягаюсь.
Вы же из этих совковых воспитанников с неправильным диагнозом.
Пожалуй как тнпшик -- только своих амбиций...
:)))
У моей соседки муж алкаш, 20 лет нигде не работает, отсидел за алименты.
Его из дома не выгонишь, полдома его.
Жена всю жизнь на трёх работах работает, что бы двоих детей прокормить и мужа алкаша.
Теперь жене на четвёртую работу устраиваться, что бы за мужа штрафы и налоги платить?
Ведь придут описывать её имущество!
Привлечь к труду бичей не возможно, они и так чуть живы. Заставить детей, бывших жён, родителей (если живы) за них платить?
Моаз работало 7 тысяч, сейчас 3 тысячи (стоит).
"Красный металлист" работало 1500 человек, сейчас 250.
БАБЗ, не помню сколько работало (закрыт), и так на всех предприятиях.
20 лет (в основном рабочих) выбрасывают на улицу!
Что же придумал наш умница, людей, которых оставил без работы обложить налогами!:)))
Он что думает, люди бросят дома и квартиры, и поедут в убыточные колхозы за 100 баксов работать?
Хоть безработным стал я не вчера,
Подумал: задницу отращивать пора!
И неохота, честно Вам признаться.
Но надо ж... чем-то заниматься... :)
_____________________