Крымскую энергогенерацию будут строить за бюджетный счет
                        Крымскую энергогенерацию будут строить за бюджетный счет Российское правительство так и не смогло найти  финансирование для строительства электростанций в Крыму, поэтому,  вероятнее всего, вся нагрузка ляжет на федеральный бюджет. 
Об этом сообщает газета «Коммерсант».
По данным источников издания, стоимость строительства  электростанций, генерирующих 900 МВт (три крупных блока и несколько  мелких по 25 МВт), оценивается в 71-73 млрд руб. Изначально Минэнерго РФ  рассчитывало привлечь кредиты на проект исходной стоимостью 44,6 млрд  руб, но из-за девальвации рубля эта сумма выросла, а инвестор боится  заходить в республику из-за санкций.
«Кредитовать  генерацию Крыма отказывались и госбанки. Минэнерго, Минфин и ЦБ искали  инвесторов с льготной ставкой (близкой к ставке рефинансирования ЦБ –  8,5% – с минимальной надбавкой) в обмен на поддержку ликвидности  банка-кредитора.
 С учетом санкций любой банк выставит заметную премию к  рыночной ставке, которая для крупного государственного проекта может  равняться ключевой ставке ЦБ (14%). На такой риск готов пойти только  банк, не связанный с западным финансированием и оперирующий проектами  только в России», - отмечает издание.
Ранее в правительстве обсуждался проект введения ценовой надбавки в  первой ценовой зоне оптового энергорынка (европейская часть России и  Урал), за счет которой должны возвращаться инвестиции в крымскую  генерацию. Но это вызвало бы дополнительную нагрузку на потребителей —  20 млрд руб в год, поэтому от идеи отказались и решили строить станции  за счет бюджета.
                        
                     
                    
Комментарии
Остаётся надеяться , что будет построена Государственная АЭС и электроэнергия в Крыму будет стоить 1 руб. за киловатт. т.е бехз буржуйской маржи, которую платит всё население огромной страны на заграничные счета "хозяев жизни".