Создание балтийской "псевдореальности"
После провала планов США и их союзников втянуть Россию в открытый военный конфликт на территории Украины, лучшие умы Североатлантического альянса и других специальных организаций выдали альтернативный вариант. В западных СМИ начали появляться статьи и размышления различных экспертов о том, что русские вот-вот нападут на Прибалтику.
В рамках этого сценария 3 апреля состоялось заседание государственного совета по обороне Литвы, который решил обновить концепцию обороны и продолжить укрепление вооруженных сил страны. Так, в 2016 году планируется увеличить финансирование министерства обороны на 150 млн. евро, которые будут направлены на создание новой армейской бригады (!), закупку боевых машин пехоты, самоходных гаубиц и другого военного оснащения.
Кроме того, в медийном пространстве все чаще стали звучать заверения лидеров Литвы, Латвии и Эстонии в преданности идеалам Альянса. В интересах борьбы с «русской угрозой» страны Балтии, кроме роста отчислений в военный бюджет начали интенсивнее лоббировать необходимость увеличения иностранного контингента на своей земле. Со слов руководителей республик, только размещение подразделений НАТО в странах позволит в полной мере обеспечить безопасность региона. Однако они тактично умалчивают о желании получить дивиденды за антирусскую политику и наполнить казну (карманы) – иностранные войска неплохо платят за свое пребывание. Местная элита с учетом того, что государственной экономики как таковой в Прибалтике почти не осталось, имеет возможность подзаработать. С другой стороны, лидеры Литвы, Латвии и Эстонии, скорее всего, высказывают не свою точку зрения, а просто озвучивают то, что им говорят в Вашингтоне.
«США – надежный партнер республик. Между государствами прочные связи и интенсивное сотрудничество. Америка конкретными механизмами участвует в укреплении обороноспособности региона», – не устают повторять шаблонные фразы балтийские политики различного уровня.
Однако значительной части населения этих стран уже давно понятно, что США лишь используют их государства в качестве плацдарма для осуществления информационной борьбы (и не только) с «русским миром» и Россией в частности. Причем в сложившейся ситуации прибалты используются сразу по нескольким направлениям.
Кроме размещения военных структур НАТО у российских границ, это еще и попытки осуществления давления на Москву со стороны местных властей, инициирование и формирование информационных поводов, фабрикующих негативное мнение обо всем русском в европейском медиапространстве.
В данном случае страны Балтии не являются партнером Соединенных Штатов – речь идет о попытках сугубо марионеточного использования государств американским хозяином.
Прибалты же в политическом плане не представляют какую-либо самостоятельную силу. Их позиция укладывается в стратегию давления НАТО на Россию. Альянс толкает вперед самых агрессивных и одновременно самых безобидных – маленьким странам терять нечего, им позволено быть безответственными.
Это подтверждает и тот факт, что президент Литвы Даля Грибаускайте не так давно заявила, что война Москвы против Вильнюса уже идет полным ходом. Выглядит это, конечно, смешно: первые лица государства предстают одновременно параноиками и шизофрениками. Однако больше им все равно ничего не остается – лучше казаться иностранным партнерам «тронувшимися» на теме России психопатами, чем говорить с электоратом о том, куда пришли страны Балтии за 25 лет их «мудрого» руководства. А способность лгать и лицемерить, несмотря на прошедшие годы, осталась неизменной.
Недаром все та же Грибаускайте сказала, что «поколение, защищавшее и завоевавшее свободу, является примером для молодежи». Правильно! Кому же быть примером для литовской молодежи, как не агенту КГБ, жизнь «положившей» на то, чтобы скрыть многочисленные неудобные детали из своего прошлого и предстать исключительно героическим борцом за независимость.
Конечно, не интересующаяся политикой литовская молодежь об этом прошлом едва ли знает, но что-то, похоже, чувствует. Не из-за смутно осознаваемого ли нежелания жить в системе тотальной лжи и лицемерия эта молодежь, в конечном счете, и «валит» из балтийских республик?
Понятно, что в таких условиях ни о какой обороне при реальном вторжении говорить не приходится. Потому и вдвойне опасно властям нагнетать обстановку и повторять мантры о перманентной «русской угрозе».
Комментарии
Ну прям фраза из моего детства...)))
счас эта паранойя возвращается... начинают аж плеваться с риском вывернуть вставную челюсть....
по федеральным каналам нас накачивают "дэзой" про то как американцы ненавидят Россию - и 24 часа в сутки думают о том как бы нам нагадить...
все это полная чушь - многие даже не знают где она находится (помните у С.Довлатова: "Россия? Это где-то рядом с Эстонией?)
все счас настолько ВОНЯЕТ пропагандой образца 70-х - что иногда (находя во всем позитиффф) - чувствуешь себя помолодевшим...
(помню по "голосу" передавали что СССР лишил аккредитации нескольких американских журналистов - в ответ на это США таким же образом избавились от нескольких наших - и диктор закончил сообщение примерно такими словами: И теперь они не будут больше писать как черные тучи сгрудились над небоскребами а сизый смок опустился на улицы Манхеттена)
на самом деле - Америка спокойно "дремлет" - и поворачивает голову в нашу сторону только если у нас происходит нечто "громкое" - например что-то взрывается или происходит захват за...
ну а НАША верхушка - вся вскормлена от чахлой груди КПSS - поэтому кроме как ВРАТЬ или тявкать что-либо - она НИЧЕГО не может - воспитание не позволяет.....
(ну как можно так себя не уважать - я не понимаю....)