Россия VS США. Так кто же агрессор?

Практика показывает, что рассудок к американским политикам возвращается только после их отставки. Много было случаев, когда правительственные чины  с приставкой «экс» высказывались за сотрудничество с Россией. На днях, ситуацию прокомментировал бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер.

"Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. <…> после холодной войны и развала Советского Союза нам надо (было) найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности. И обращаться с Россией надо не с помощью "плана Маршалла", а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось" – заявил Бейкер в своём интервью телеканалу CNN.

Так же, бывший госсекретарь отметил, что Россия и запад довольно продуктивно сотрудничали более 15-ти лет.

Как при Ельцине, так и при Путине.

Что же изменилось? Многие аналитики высказываются в пользу того, что отношения между Россией и США осложнились, потому, что наша страна начала стремительно развиваться. Америка примет Россию только слабой. Современная геополитика США нацелена на мировое господство и сильный союзник на востоке им абсолютно не нужен.

Так же, не стоит забывать, с чего всё началось. В Вашингтоне уже не скрывают  - они более 20 лет планировали Майдан на Украине. Зачем? Нужно ли американцам богом забытое недоразумение на окраине России? Очевидно, что нет. Нужны земли, нужны границы с Россией, нужны военные базы НАТО на Донбассе и военные корабли НАТО в Крыму.

По сути, Россия разрушила планы Америка по расширению военного альянса на восток, за что и была названа агрессором.  Однако факты говорят об обратном – агрессором, в данном случае, являются Штаты, помешанные на собственной исключительности.