В поддержку "Тангейзера" в Новосибирске прошёл митинг
«Тангейзер» в Новосибирске побеждает мракобесие и, похоже, с разгромным счетом. На митинг в поддержку опального спектакля и его постановщиков собралось по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек.
Площадь у театра оперы и балета была заполнена до краев, и если сравнить фотографии, запечатлевшие это мероприятие и «Молитвенное стояние», которое прошло здесь неделю назад (тогда участников, по данным полиции было немногим более тысячи), очевидно, что у сторонников свободы творчества огромный численный перевес перед «защитниками чувств верующих и святынь». Граждане, выступавшие на сегодняшней акции - из тех, кто видел спектакль, - уверены, что режиссер Тимофей Кулябин не них и не посягал.
Этот митинг был и явно моложе, а плакаты и лозунги - художественнее: на фанере - «Лебединое озеро» (балерины в длинных юбках, платках), «Не вижу, Не слышу, Не говорю», «Христом Богом молю - отстаньте от искусства», «Кафка нам завидует», «Диктатура» (вместо «т» - православные кресты). Молодые люди закрывали лица черными квадратами (цензура запрещает иметь лицо), некоторые пришли на площадь с гнилыми бананами, выразив так свое отношение к Владимиру Кехману (в недавнем прошлом « банановому королю»), назначенному директором городского театра оперы и балета вместо отставленного за «Тангейзер» Бориса Мездрича.
Актеры Новосибирского театра принять участие в митинге не смогли: новый начальник созвал их на внеочередное собрание.
Общественный активист Стас Захаркин, открывая акцию, сообщил собравшимся: «Прямо сейчас, в солидарность с нами, наши сограждане стоят еще на двух площадях - на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на площади Ленина в Иркутске. Прямо сейчас актеры Московского театра.doc, в знак солидарности с нами, читают стихи русских классиков, запрещенных в свое время православной церковью».
Невдалеке от сцены стояли лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, бывший вице-мэр Новосибирска и сенатор Иван Стариков. Политики выступать не стали, уступив микрофон философам и творческим личностям.
Первым высказался писатель-фантаст Геннадий Прашкевич. Он вспомнил каменный век, «реалистические фигуры», которые создавали тамошние художники. «Когда я смотрю на них, думаю, неужели какой-нибудь министр культуры мог эти произведения запретить, решив, что они нарисованы неправильно?».
Актер театра «Красный факел» Владимир Лемешонок назвал министра Мединского « таксидермистом», желающим сделать из артистов «управляемые муляжи».
Доктор философских наук Дмитрий Винник заметил, что все можно политизировать, даже дилемму - с какой стороны правильней разбивать пасхальные яйца. «И вот у нас в стране появились «тупоконечники», которые хотят сделать из нас «остроконечников».
Сергей Смирнов, тоже доктор философии процитировал Бродского: «Настоящее занятие поэта - писать хорошие стихи», все остальное второстепенно. По мнению Смирнова, новосибирская власть «оказалась бесхребетной, повелась в угоду черносотенцам».
Организаторы акции зачитали обращение гендиректора Академпарка Дмитрия Верховода: «Если мы имеем амбиции быть научным и культурным центром, мы обязаны защищать наших творцов».
Композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр сказал о необходимости создавать негосударственный фонд поддержки культуры.
К митингующим обратились на видео мастера культуры и критики, известные всей России. Андрей Звягинцев дал мудрое определение «долга зрителя»: «быть свободным и понимать, что он имеет право услышать то, что хочет услышать». «Птица может петь только там, где нет удушья и чистая вода», - в свою очередь заметил театральный режиссер Кирилл Серебрянников.
Главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова назвала историю с «Тангейзером» «провинциальной»: «Могли уничтожить рядовой спектакль, а сняли - выдающийся». Один из создателей «Диссернета» Сергей Пархоменко напомнил, что министр Мединский, создавая свою диссертацию, поступил проще, чем Тимофей Кулябин с оперой Вагнера: позаимствованные тексты сильно менять не стал.
Долго раздумывал и все же рискнул выйти на сцену протодиакон Андрей Кураев. Его выступление было кратким, но многозначительным: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь».
Новосибирцы проскандировали Кураеву «Спасибо!», затем повернулись лицом к Оперному театру и поаплодировали ему.
В завершение митинга было зачитано Обращение к президенту РФ: и к Государственной Думе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Полагаю, Вы согласитесь, что в этом отношении мусульмане - гораздо более оголтелы!
И все они действуют по примеру своих "старших братьев" - иудеев, которые в Ветхом Завете призывают уничтожать святилища, священный рощи и священные камни разных народов, чтоб истребилось имя этих народов.
Опять же, если у христианского Бога "есть иммунитет" от оскорблений, то его оскорбить невозможно!
Но если авторитет хер-истианской церкви упал ниже плинтуса из-за тотальной гомосятины, часиков за 45 000 Евро, машинок там всяких дорогущих - это упрёк Богу, или к узурпировавшим "посреднические" функции попам (блин, всегда путаюсь, куда ударение ставить!) - ? ? ?
И ещё: почему попы (ударение пусть сами поставят) постоянно "забывают", что они живут в светском государстве? А когда они суют свои горбатые носы в светские дела - попы тем самым НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ!
Не пора ли этим "бюджетникам" уйти с подсоса федерального бюджета (а ведь это - несколько миллиардов ежегодно!) и перейти на САМООКУПАЕМОСТЬ!
Не самоокупятся,...
Почему отпускаются грехи ворам, убийцам, насильникам?
Христос сказал: «Кому простите грехи на земле, тому они простятся и на Небесах, на ком оставите, на том останутся». Всякий, кто приходит к Богу с покаянием, то через священнослужителя получает от Бога разрешение от его злых дел на земле соделанных. И такая душа не будет наказана на том свете.
Это нормально?
А тебя, Ваше Глупейшество, даже в этой ветке словили на твоей тупости.
Страна дураков это судьба! Особенно огорчены те, кто крутит шпиндель и пашет землю.
Но когда взрослые отстаивают право зреть на обнаженную женщину в «храме искусств»?!
То получается, что они попали не в храм, а в бордель, либо, они так и остались озабоченными подростками никогда не видевшие топлес. Новосибирск - прыщавый город!
/Достоевский/
Вы смотрели карикатуры в приснопамятном "Шарли"? Нет? Полюбопытствуйте по приколу.
А Вы смотрели "ту самую" постановку "Тангейзера"? Тоже нет? Тоже полюбопытствуйте по приколу.
И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ответьте себе, где вседозволенность.
Но пока будете любопытствовать (если будете, конечно же), скажите, на каком основании попы суются в вопросы светские? Лично Вы - делегировали им такое право? Лично я - нет!
Я - художник, следовательно, не либерал
---------------------------------
Нынешняя интеллигенция- это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…
/Лев Николаевич Гумилёв, историк/
Б) Любой митинг требует материальных затрат.
В) 90% митингующих спектакль не смотрели, а пришли подзаработать и пошуметь.
Г) Достаточно прочесть фамилии организаторов и комментаторов, чтобы распознать московских "оппозиционеров".
Д) Неспроста М.Ходорковский проводил видеоконференцию с Новосибирском.
Е) Явный план Госдепа по развитию сепаратизма в РФ.
Это всё лежит на поверхности. Топорная работа.