Парад Победы проигнорируют почти все западные руководители
По информации МИД России, всего приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств. Как заявил министр Сергей Лавров, на середину марта «свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы». Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы было только 28 иностранных лидеров. Пять лет назад на Красной площади стоял президент Латвии, в этом году его не будет.
Знаковое отсутствие
Присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не поможет скрыть того факта, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали.
Из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. «Мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в свете продолжающихся переговоров с Россией и нашего беспокойства относительно ее деятельности», — прокомментировала пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона его решение отклонить приглашение.
Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. «Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения», — заявил журналистам заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. Об изменениях в планах Обамы посольство США в Москве не извещено, подтвердил РБК представитель дипмиссии.
Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа, в последний раз Елисейский дворец сообщал, что вопрос о визите в Россию прорабатывается, в конце января. Представитель посольства Франции в Москве заметила РБК, что никакой информации из Парижа относительно планов Олланда дипмиссия не получала.
Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии. От германского канцлера Ангелы Меркель Москва долгое время ожидала ответа. Первоначальные сигналы из Берлина были восприняты с оптимизмом. «Конкретные параметры ее участия в <...> мероприятиях [по случаю Дня Победы] сейчас уточняются», — делился с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров 17 марта. Однако Меркель предпочла пропустить парад — она будет в Москве только на следующий день, где вместе с Владимиром Путиным возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Точно не появятся на трибуне перед мавзолеем президент Израиля и премьер-министр Норвегии. Они отказались от участия в торжествах уже после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об их согласии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не подтверждали.
Лишь один лидер страны Евросоюза однозначно заявил, что будет в Москве. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», — объявил чешский президент Милош Земан. На протяжении всего украинского кризиса он выступал против давления на Москву, называл украинский Майдан революцией «гангстеров», а в феврале призвал снять санкции с России в течение года.
Греческий премьер Алексис Ципрас в феврале в телефонном разговоре с Путиным заявил, что он придает борьбе против нацизма большое значение, и поэтому готов принять приглашение в Москву. Однако в российской столице премьер, вступивший в жесткий конфликт с Брюсселем по вопросу о выплате греческого долга, окажется на месяц раньше: его переговоры с Путиным намечены на 8 апреля. В этот день он приедет с рабочим визитом, «а 9 мая — это будет мемориальная часть», сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На просьбу РБК сообщить, приедет ли президент Кипра, он ответил: «Отдельно не хочу по-прежнему говорить о том, кто участвует и не участвует, в конце текущего месяца предоставим отдельную информацию».
Украина во всем виновата
Празднование Дня Победы является «самыми идеологически важными торжествами в России», говорит РБК эстонский политолог Агния Григас, и если ранее от посещения Москвы чаще всего воздерживались только лидеры балтийских государств, указывавших на последовавшую после войны советскую оккупацию, то теперь этот подход фактически использовали и остальные страны Евросоюза.
Кто-то из европейцев о причинах отказа сообщил Москве деликатно: официальный представитель правительства ФРГ заметил, что Меркель отклонила приглашение на парад «в свете событий на Украине». Другие лидеры сделали жесткие заявления. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил Gazeta Wyborcza: «Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным». Польский президент Бронислав Коморовский даже выступил с инициативой провести альтернативные торжества с участием европейских лидеров — за день до этого, 8 мая, на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая мировая война.
Президент Латвии Андрис Берзиньш мотивировал свой отказ тем, что «поведение России на востоке Украины ухудшается, умирают и страдают невинные гражданские лица». От поездки в Москву отказались и лидеры других балтийских республик. Три бывших американских посла на Украине в колонке в Los Angeles Times предложили западным лидерам отправиться 9 мая в Киев, где есть мемориал всем городам-героям. Это «позволило бы Обаме, Меркель, Кэмерону и другим лидерам отдать дань уважения миллионам [советских граждан], которые так храбро сражались», но сделать это «на своих условиях, а не на условиях Путина», заметили Стивен Пайфер, Джон Хербст и Билл Тейлор.
По мнению Марии Мялксоо из Тартуского университета, европейцы не хотят, чтобы их отказ выглядел как непочтение к памяти павших, но им важно «избежать символической поддержки режима, который фундаментальным образом отступил от основных принципов и соглашений, определявших международный порядок после «Холодной войны». Отсутствие на трибунах президента США и европейских лидеров «с еще большей ясностью продемонстрирует растущий раскол между Россией и Западом», подтверждает Григас.
Азиатский поворот
Представительство союзников Москвы по постсоветскому пространству также будет скромным. Среди давших предварительное согласие присутствовать — белорусский и казахстанский президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, таджикский лидер Эмомали Рахмон. Другие страны СНГ будут представлены на параде делегациями не такого высокого уровня.
Украинский президент Петр Порошенко своим указом расширил празднование Победы за счет 8 мая — этот день официально провозглашен Днем памяти и примирения. Самого Порошенко в Москву не звали, сообщили 25 марта представители администрации главы украинского государства на запрос журнала «Новое время». Грузинский и молдавский президенты, поддерживающие в конфликте Порошенко, в Москве также не появятся.
В Москве подчеркивают, что на торжества приедут три из четырех лидеров стран БРИКС: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, южноафриканский лидер Джейкоб Зума. Китайский лидер будет главным гостем торжеств, цитирует РИА Новости посла России в Пекине Андрея Денисова. На полях посвященных Победе торжеств может пройти встреча между Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Вероятность этого допустил министр иностранных дел Китая Ван И.
Москва прилагала усилия для организации переговоров Ким Чен Ына и с южнокорейским президентом Пак Кын Хе — она тоже получила приглашение, сообщил южнокорейскому агентству «Ренхап» посол в Сеуле Александр Тимонин. На приглашение канцелярия южнокорейского лидера не ответила, но источник «Российской газеты», близкий к правящим кругам этой страны, полагает, что официальный отказ последует в середине апреля.
Также ожидаются лидеры Вьетнама, Кубы, Монголии. Лидеры признаваемых Россией Абхазии и Южной Осетии уже подтвердили свое участие.
Реакция Москвы
Кремль утверждает, что отсутствия западных лидеров на торжествах не заметят. «Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника», — заявил Русской службе новостей на минувшей неделе пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
«Никто [в России] не ожидал всерьез приезда западных лидеров», — говорит профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, полагающий, что лидеры западных демократий не могли принять приглашение Кремля из-за возможной негативной реакции общества и оппозиции.
Однако ряд официальных лиц отозвались на события иначе. В МИДе говорят о кампании против России. Так, ожидавшийся приезд на 9 мая Меркель, по мнению Лаврова, имел бы особое значение «для срыва антироссийской кампании». Ту же фразеологию использовал постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Собрав журналистов, он заявил, что ряд стран ЕС развернул в связи с празднованием Дня Победы «неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят».
После объявления о решении Меркель депутаты от ЛДПР в Госдуме и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, среди прочих, присоединились к акции «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы»: россиянам предложено отправить открытку по адресу службы федерального канцлера.
«Отказы приехать будут отработаны по полной», — уверен Каспэ, предполагающий, что государственные СМИ поместят эту тему в контекст разговоров о реабилитации фашизма и пересмотре итогов Второй мировой войны. Она закончилась давно, ресурс ее дальнейшей идеологической эксплуатации исчерпывается, но пока его достаточно для поддержания пропагандистского накала в обществе, подытоживает он.
Комментарии
ерунду говорите, это просто страны желающие повторного заезда танков в Европу, для напоминания, а по сути не поедут все страны воевавшие с нами и желающие воевать с нами уже в 1945 году Англия, США и Франция, а еврейство просто благодарит за Израиль..
-ты о чем?
Многие из европейских стран принимали участие в нападении на СССР на стороне Фашистской Германии.
Кому хочется праздновать победу над собой, но тогда они тем самым отождествляют себя с фашистами того времени. Такой вывод напрашивается. В этих странах были люди участвующие по обе стороны как против фашистов так и за них. Сейчас к власти пришли те кто был за фашистов. Поэтому что удивляться и возмущаться? История повторяется и людей ничему не учит, как это не странно.
Это затрещина либерастам.
Так называемые "друзья" России показали
своё истинное лицо - фашистское!
Как не прикидываются овечками фашизм лезет наружу.
Что говорить вся Европа воевала с СССР на стороне Гитлера,
за исключением сербов.
Теперь это все можно забыть...
А с чего взял, что с "липовыми"? Сам проверял, али подсказал кто?)
Напрашивается вывод что власть этих стран переходит по другую сторону. Это их выбор.
Жаль что это так! Напрашивается вывод что история некоторых ничему не научила.
А что это так можно видеть из последних событий в мире.
:)
:)
не бухти тут - иди в ато воюй, ляшко тебя ждет
:)
И ты не одной порции не пропустил, все схавал на халяву. Ловкий ты хохол. Купи беруши, что бы все что схавал из ушей не вылезло.
:)
От 90 и что?
При чём здесь Путин? Путин президент страны, которая является наследницей СССР. Страны разгромившей фашистскую Германию и только. Не уважаешь Путина - скажи это ему в лицо. День Победы это не его праздник, а победившего народа и если уважаешь его, должен это как-то выразить.
Если че.
:)
Ты свои положения пишешь только с большой буквы. Если че. Наверное это для тебя главное.
:)
Забыл - если че.
:)
:)
Сирота ты сирота.
:)
Кто платит под того проститутки и ложатся.
Более ста лет назад евреи и создали ФРС США - станок для печати долларовых фантиков и скупки проституток всего мира, готовых выполнять все задания хозяев ради абсолютной халявы.
" европейцы не хотят, чтобы их отказ выглядел как непочтение к памяти павших, но им важно «избежать символической поддержки режима, который фундаментальным образом отступил от основных принципов и соглашений, определявших международный порядок после «Холодной войны». Отсутствие на трибунах президента США и европейских лидеров «с еще большей ясностью продемонстрирует растущий раскол между Россией и Западом»,"
Кто платит под того проститутки и ложатся. }
Ну да, таковы вы и есть.
или тянули до последнего как Штаты и Англия, выжидая кто победит
че их приглашать то..посмеяться если только
войну выиграл Советский Союз...это у нас праздник..а в Европе это дни траура..)))))
"Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение..."
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337
Прибегут все - под разным предлогом, но прибудут.
А, если и не прибудет кто, от этого наш праздник величия и значимости не потеряет!
Главное , чтобы мы его знали и чтили до конца дней своих.
под фашистским власовским флагом, шовинистического фашистского режима ?!
ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО РАССЫЛАТЬ КАКИЕ-ТО ПРИГЛАШЕНИЯ ?!
Чтобы эта мразь получила ещё одну возможность плюнуть В ЛИЦО НАРОДУ РОССИИ ?!!!
Расцениваю это, как провокацию фашистского режима против народа России !
Всё это КОДЛО должно было ПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ приехать в Россию на юбилей,
чтобы отдать дань уважения народам СССР за их подвиг по спасению цивилизации !!!
Праздник Победы - это праздник советского народа, сломавшего хребет западному фашизму. И очень плохо, когда этот праздник пытается эксплуатировать контрреволюция Горбачёва - ЕБНа. Это не праздник нынешнего мещанского народонаселения. И это надо понимать. Живущие ныне мещане РФ никаким боком отношения к этому празднику Победы не имеют. И если хотят, то могли бы вспомнить о Победе своих советских предков. Я подчёркиваю - советских предков. А для этого надо вспоминать об могучем СССР и о том, что с ним сделали контрреволюционеры. Гитлер не смог этого сделать, а они сделали!
Гитлер не смог разрушить СССР, а они разрушили. Гитлер не смог победить Советскую власть и социализм, а они заменили. Гитлер не смог угробить 35 млн. во время войны, а контрреволюционеры угробили.
Я лично считаю, что праздник Победы контрреволюционерам отдавать нельзя. Они не имеют на это права. Говорят, что, мол, погибали наши предки... Да, но они были советскими людьми. И были Ленин и Сталин. Были военоначальники.
А теперь мав...
ТОЛЬКО НЕПОНЯТНО, А ПОЧЕМУ ПО ТВ К 70-летию ВОВ не показано ни одного
документального сериала, вроде "Неизвестная война" и т.п. ?!
У нас уже свою молодёжь так дообразовывали, что для неё ВОВ, тоже, неизвестная война !!!