Лукашенко подписал декрет "о тунеядцах"
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.
Белорусские власти уже несколько лет обсуждали, как заставить граждан, которые официально нигде не работают и не платят налоги, но пользуются социальными благами, заставить покрывать эти расходы.
"Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин", – сказали в пресс-службе.
Там пояснили, что лица, которые 183 дня в году и более занимались предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования, признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.
К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
Кроме того, от уплаты сбора освобождаются недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и некоторые иные категории граждан.
Сумма сбора может быть уменьшена на суммы уплаченных гражданами в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц, налог при упрощенной системе налогообложения).
Сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.
В декрете предусмотрены нормы по уменьшению суммы сборов.
За неуплату или неполную уплату сбора на граждан будет налагаться штраф в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.
Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года, сообщили в пресс-службе.
Комментарии
Почему одни (работающие) участвуют в госрасходах, а другие - нет?
Например, армия защищает всех, а не только работающих, а расходы на армию оплачивают только работающие. Несправедливо и не логично.
Но даже бесплатные госуслуги не бесплатные, а оплачиваются (финансируются) опосредованно через налоговые платежи. Об этих "бесплатных" госуслугах и речь.
Между прочим, служба в армии - не услуга. Она может быть оплачиваемой работой или формой гражданской обязанности, от которой человек может быть освобождён по половому признаку, противопоказаниями к исполнению обязанности или социально-правовым основаниям.
В комменте всё не объяснишь, но чтоб всё это понимать, основы государства и права надо изучать и знать...
Если я не хочу служить, мне надо пол поменять? Какой посоветуете, паркет, или ламинат?
Я уже писал, у моей соседки муж алкаш, 20 лет нигде не работает, отсидел за алименты.
Его из дома не выгонишь, пол дома его.
Жена всю жизнь на трёх работах работает, что бы двоих детей прокормить и мужа алкаша.
Теперь жене на четвёртую работу устраиваться, что бы за мужа штрафы и налоги платить?
Ведь придут описывать её имущество!
Декрет № 5 от 15 декабря 2014 г.
Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам.
3.3. Нарушившим технологическую, трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение дополнительных выплат на срок до 12 МЕСЯЦЕВ. (опоздание 5 минут, поломка резца или сверла).
3.5. Уволить могут по любому поводу, с одновременным уведомлением (в день увольнения) профсоюза ( профсоюз никто не спросит).
3.6. Сломанное сверло удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя.
4.2. привлечение руководителя до увольнения с занимаемой должности, признаются:
4.1. действия (бездействие) руководителя организации (за всё),
6.9. сокрытие руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц за такие нарушения.
NL. Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе.
Президент Белоруссии потребовал запретить работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию.
Есть в Р...
К нам приехало 2 семьи из ДНР, в городе работы нет. Государство предлагает жильё и работу в деревне, те с удовольствием!
Но деревни предлагают вымершие, с кучей пустых домов, без садиков, магазинов, зарплатой 100 баксов.
Что бы там выжить, им придётся развести стадо свиней, коров, курей, на это надо годы и море денег.
А когда тогда в колхозе работать? А просто так у нас землю не дают.
Лука решил нанять рабов из Украины?
Может и Вы за 100 баксов в удачный год в убыточные колхозы рванёте? Налогами не обложат!
А то обнаглели - ебутся, но не размножаются
Хотя по Конституции труд свободен. Вправе работать или не работать.
А вообще борьба государства с просмотром порно, или спекуляцией, или с самогоноварением, с пьянством, тунеядством и т.д., введением цензуры, пропаганды - как раз и привела СССР к краху.
Слишком много запретов, налогов (типа налогов на бороды и бани при Петре 1) при нищей стране, где чиновники и партии =смехоподобные, диктатор - вечный, и выдумывают всякую очередную ерунду.
Кстати, а ведь еще в Белоруссии наподобие крепостного права введено.
То что Лукашенко лет 10 еще посидит президентом, и окончит как Чаушеску в итоге - мало кто сомневается. И по-моему, для таких личностей в истории это доказанная веками историческая итоговая развязка.
Это зависит от России. Чаушеску прикончили его же военные, когда СССР было уже не до поддержки "братских" режимов.
Почтительно склонился он перед правителем, и принц собственноручно надел ему на голову корону, обнял его и поцеловал в оба уса - сначала в правый, а потом в левый. Затем принц встал и собрался уходить, потому что был очень рассеян и полагал, что сделал свое дело.
Тогда кавалер Помидор наклонился и пробормотал ему на ухо:
- Ваше высочество, почтительнейше напоминаю вам, что вы пожаловали кавалерское звание отъявленному преступнику.
- С того момента, как я произвел его в кавалеры, - спесиво ответил принц Лимон, - он более не преступник. Тем не менее давайте допросим его.
И, вернувшись к Луку Порею, принц спросил, известно ли ему, куда бежали пленные. Лук Порей сказал, что ничего не знает. Потом его спросили, знает Ли он, где спрятан домик кума Тыквы, и Лук Порей снова ответил, что ему ничего не известно.
Синьор Помидор пришел в ярость:
- Ваше высочество, этот человек лжет! Я предлагаю подвергнуть его пытке и не отпускать до тех пор, пока он не откроет нам истину-всю истину и только истину!
...см.ниже.
Он уже совершенно забыл, что несколько минут до того наградил Лука Порея орденом, и обрадовался случаю подвергнуть человека пытке, потому что очень любил присутствовать при самых жестоких истязаниях.
- С какой же пытки мы начнем? - спросил палач, явившийся к принцу со всеми своими орудиями: топором, щипцами, а также с коробкой спичек.
Спички для того, чтобы разжечь костер.
- Вырвите-ка у него усы! - приказал правитель. - Вероятно, он дорожит ими больше всего на свете...//
Неправда ли узнаваемые персонажи?
Если человек официально нигде не работает, то на что-то он живёт.
А если на что-то живёт, пусть с этого чего-то платит налоги.
Ёк-макарёк !!! Я ,что пьяный ?!?! Сказали плати,сука ! И всё тут !!!