Президент Грузии перешел в оппозицию к России
Президент Грузии перешел в оппозицию к России и доложил об этом в парламенте
Россия — главная проблема Грузии. Об этом заявил, выступая в парламенте с докладом "О положении страны", грузинский президент Георгий Маргвелашвили, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ. Он пообещал запустить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией, а также противодействовать попыткам Москвы "лишить Тбилиси права на свободный выбор". По мнению грузинских экспертов, при помощи подобной риторики президент рассчитывает набрать дополнительные очки в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили. В Госдуме же предположили, что речь господина Маргвелашвили стала следствием "окриков из Вашингтона" по поводу курса Тбилиси на нормализацию отношений с РФ.
Выступление президента Маргвелашвили совпало с годовщиной референдума 1991 года об отделении Грузии от СССР. "Абсолютное большинство наших граждан тогда высказались за независимость, и это та ценность, которая нас объединяет",— заявил глава государства под аплодисменты депутатов, дипломатов и представителей НКО. Члены правительства Ираклия Гарибашвили отказались прийти в парламент на доклад президента. Депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ) Звиад Дзидзигури объяснил это тем, что, согласно новой конституции, президент уже не возглавляет исполнительную власть. "Прошло то время, когда Саакашвили устраивал здесь шоу, а министры ему бурно аплодировали",— добавил депутат.
Георгий Маргвелашвили в ходе выступления пытался заручиться поддержкой оппозиции в лице "Единого национального движения", объединяющего соратников экс-президента Михаила Саакашвили: выступил за отмену выборов по мажоритарной системе и переход на комплектование парламента исключительно по партийным спискам (эту реформу ГМ не поддерживает), а также призвал "уточнить формат" диалога спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Президент предложил "усилить координацию" между господином Абашидзе и грузинским дипведомством.
Об отношениях с Москвой грузинский лидер, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ, в этот раз говорил беспрецедентно жестко.
Назвав Россию "главной проблемой Грузии", господин Маргвелашвили обвинил Москву в невыполнении договоренностей 2008 года, нежелании заключить с Тбилиси юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, а также "попытке аннексии грузинской территории" путем оформления договоров с Абхазией и Южной Осетией. Он выступил за прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом (без участия Москвы) в целях мирного решения конфликтов, но исключительно на основе "краеугольного камня территориальной целостности Грузии".
По мнению Георгия Маргвелашвили, события в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Донбассе и Приднестровье свидетельствуют о том, что Москва пытается "лишить соседние государства права на свободный выбор". Не меньшую тревогу главы Грузии вызывает "активность российской пропаганды", а также использование Москвой "мягкой силы". Решением всех проблем, по мнению президента Грузии, может стать усиление курса на интеграцию в НАТО и ЕС, а также максимальное использование потенциала "Хартии стратегического сотрудничества" с США.
"Маргвелашвили ищет свою политическую нишу, которая поможет ему одержать победу в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили, с которым они не могут поделить полномочия",— сказал "Ъ" аналитик грузинского агентства GHN Гела Каландадзе. По его мнению, на фоне безуспешных попыток грузинского правительства добиться смягчения позиции Москвы на абхазском и южноосетинском направлениях "президент благодаря бескомпромиссной позиции выглядит выигрышно в глазах общественности и большей части политического класса".
Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников же в разговоре с "Ъ" предположил, что жесткая риторика Георгия Маргвелашвили стала следствием "окриков из Вашингтона" по поводу политики нынешнего руководства Грузии в отношении России, а также уголовного преследования экс-президента Саакашвили и его соратников. "Последние заявления Вашингтона (по этим вопросам.— "Ъ") были довольно хамскими,— заявил депутат "Ъ".— Если такая хамовитость была проявлена публично, то представляю, что же было "под ковром". В итоге грузинские власти не удержали позиции и спустили всех собак на Москву".
Комментарии
для жителей этой страны.
После принесения Грузией клятвы на верность Российской империи, Россия взяла на себя обязательство защищать Грузию и сразу же подтвердила это, пригрозив Персии войной.
Кроме того, была оказана еще и помощь в восстановлении грузинских храмов и православных святынь. То есть, приняв Грузию в свой состав в 1801 г., Россия взяла на себя огромное бремя и дополнительную ответственность. Поэтому русские императоры, включая Павла I, несмотря на многочисленные просьбы и буквально мольбы Грузии, не решались пойти им навстречу. В 1798 го ду, вступивший на грузинский престол Георгий XII, умолявший Павла I о присоединении Грузии, получил последний отказ. Сын Павла, император Александр I, все же принял положительное решение.
17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с &laqu...
На самом деле никто ни с кем не объединялся.
Трактат,заключенный цареьм Ираклием вторым, назывался.. хотя. цитирую Википедию, которая гласит :
"Гео́ргиевский трактат (груз. გეორგიევსკის ტრაქტატი) 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ)."
То есть, О ПЕРЕХОДЕ ГРУЗИИ ПОД ПРОТЕКТОРАТ, а не об объединении.
Так общайся с теми, кто заслуживают это за твое воспитание - с твоими родителями, а Я не твой отец, что и видно!
Привет маме !
В моем комменте Я цитировал Википедию. Видимо ты это слово принял как ругательство ;))))))))))))))
Объясняю что Википедия не нецензурное слово.
А в Википедии написано что "Гео́ргиевский трактат (груз. გეორგიევსკის ტრაქტატი) 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ)."
ВОТ ИМЕННО ЭТО И ЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА !!!
То есть, ПЕРЕХОД ГРУЗИИ ПОД ПРОТЕКТОРАТ, а не об объединении. Так что на самом деле никто ни с кем не объединялся.
О Гео́ргиевском трактате написано и во всех изданиях Большой Советской Энциклопедии и во многих других источниках и учебниках. В том числе и в изданных в России.
Объясняю: слово Энциклопедия не...
Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная «Большая российская энциклопедия: «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».
При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.
Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность...
Еще взвоют и не раз, ползая на карачках перед Россией о помощи. Это неизбежно.
может уже хватит таким "друзьям и соседям" помогать? пусть дерьма хлебнут по самые ноздри?
заговорил о свободном выборе? а чёж под амеров то лёг? какой же это свободный выбор?
если они его на члене вертят как шалаву? где штаты и где Россия?
кто от Росии ушёл - ежели ещё не сдох, то скоро подохнет. с амерами дружить - себя не уважать.
они фсех лажают. и сукашвили вышвырнули и этого бартанут.
წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=21870:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz3W5311caL