Понять «эпоху Путина»
Нынешний Президент России Дмитрий Медведев призывает к очередной модернизации России, ставя перед страной весьма амбициозные задачи. Но Россия совсем не стремится «веред», куда ее зовет президент. Да, сытые нулевые закончились, холодные ветра кризиса уже разогнали сладкий и теплый туман. Но нам все еще не хочется выходить на мороз, чтобы чинить покосившийся от ветхости дом.
Понять причины скептичности и инертности россиян нетрудно. Надо учесть, «эпохе Путина» предшествовал долгий период, когда чем больше обещали политики, тем хуже становилась жизнь. И только 1999-2009 год - вот время, когда исполнялись желания, когда стало реальностью то, что так долго обещала официальная пропаганда, но не смогла дать гражданам экономика России. Какие плоды принесет новая модернизация? Кто знает?
Мы отдыхали от «модернизаций»
Сегодня часто говорится, что в 2000-е годы, несмотря на сверхдоходы от роста цен на российские сырье и энергоносители, ресурсы эти не были использованы для модернизации экономики, трансформаций политической жизни, переоснащения армии и создания необходимого задела для развития в будущем.
Особую пикантность этой дискуссии придает тот факт, что в нее включился лично новый Президент России Дмитрий Медведев, который весьма резко отозвался об упущенных возможностях в статье «Россия, вперед!» и в послании Федеральному Собранию. По его мнению, мы «проели» те блага, которые словно из рога изобилия сыпались на Россию в 2000-е годы.
Но критика президента - это упрек не только команде нынешнего премьера Владимира Путина. Это упрек всей России.
Скорее всего, в 2000-е годы реальная модернизация страны просто была бы невозможна. Все население России после провальной «перестройки» и ельциновских реформ уже не желало новых изменений, и совершенно не было готово к ним.
Прологом к «проеданию» ресурсов без модернизации стала усталость россиян от долгого исторического периода, когда политики врали, обещая «золотые горы», а на самом деле жизнь продолжала ухудшаться.
Напротив, в 2000-е годы жизнь россиян улучшилась, хотя на заре «эпохи Путина», в 1999 году, нам и не обещали улучшения. Десять лет мы отдыхали от большой политической лжи, от призывов идти куда-то, где когда-то потом будет хорошо. Мы жили только сегодняшним днем, хотя дом наш ветшал и осыпался. И вот теперь, когда «советское наследие» вот-вот рухнет от запредельного износа, снова заговорили о модернизации.
Корень нынешней пассивности россиян - в пустых обещаниях времен модернизации «по Горбачеву» и «по Ельцину»
Люди постарше помнят, что перестройка политической системы СССР начиналась под обещания ускорения развития и роста потребления материальных благ.
В апреле 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. Однако практически сразу сам Генеральный секретарь вместо целесообразных экономических реформ ввязался в вязкую политическую борьбу с оппонентами. Уже к началу 1987 года было заменено 70% членов Политбюро, 60% секретарей областных партийных организаций, 40% членов ЦК КПСС.
Несмотря на туманность целей, советское общество поддержало новый курс. Отчасти потому, что гражданам был обещан рост потребления. Борьба с политическими оппонентами велась Горбачевым под становящиеся все обильнее популистские обещания. К примеру, каждой семье к 2000 году была обещана отдельная благоустроенная квартира.
Циклический кризис в СССР
Кода изучаешь документы времен перестройки, заметно, что кризис в СССР носил циклический характер.
Ситуация в стране ухудшалась по спирали. Ради борьбы с политическими оппонентами руководство (вначале - Горбачев, потом - Ельцин) пытались провести необдуманные реформы, содержание которых было вызвано логикой политической борьбы. Они апеллировали к населению, обещая все новые блага, обличая и разрушая политическую систему, которая не принимала «реформ». Такие конъюнктурные «реформы», направленные против системы, которая должна была претворять их в жизнь, шли плохо, ситуация лишь ухудшалась и каждый раз обличения «ретроградов» становилось все яростнее, а обещания будущих благ - все щедрее.
Уже самые первые реформы, к примеру, законы «О госприемке», «О трудовых коллективах» на практике сразу привели к дезорганизации производства. На международной арене первый этап реформ привел к отходу от СССР «зоны влияния» в виде многих развивающихся стран, на товарообмен с которыми которые были увязаны около 15% ВВП РСФСР.
Это привело к ухудшению жизни людей, появлению товарного дефицита, очередей, а затем - к обострению в руководстве политической борьбы. Тогда, вместо корректировки неверных методов, горбачевское руководство на январском пленуме ЦК КПСС в 1987 года выдвинуло задачу коренной перестройки общественного строя.
Начался слом системы. И вновь решение целей политической борьбы прикрывалась новыми порциями обещаний всех земных благ.
Но и слом прежней системы велся неэффективно, одни механизмы функционирования общества и власти при сломе не заменялись другими. В итоге усиливались дезинтеграция экономики, хаос, кризисные явления. На международной арене от ориентации на СССР отошли страны «соцлагеря», на которые было увязано около 20% ВВП РСФСР. В итоге товаров становилось все меньше, а очереди - все длиннее.
Но при этом ухудшение жизни сопровождалось новыми, еще более яростными обвинениями в адрес ретроградов и еще более щедрыми обещаниями земных благ. К примеру, горбачевско-яковлевское руководство сумело мобилизовать на борьбу с «ретроградами» шахтеров, настроить против существующих органов управления большую часть населения. В конце 1980-х - начале 1990-х годов во многих городах СССР проводились многотысячные митинги с требованием проведения реформ. Но, естественно, что дальнейшее разрушение системы вело только к ухудшению состояния экономики и социальной сферы.
Итак, мы видим цикличность кризиса.
В начале каждого цикла имеют место необдуманные реформы, исходящие из логики политической борьбы. Как результат таких «реформ» - ухудшение экономической ситуации в стране. И - снова ужесточение политической борьбы, мостящее путь новым еще более радикальным «реформам».
Табл.1. Циклы российского кризиса
Циклы: Годы:
1 цикл 1985-1987 гг.
2 цикл 1987-1989 гг.
3 цикл 1989-1991 гг.
4 цикл 1991-1993 гг.
5 цикл 1993-1998 гг.
Третий цикл кризиса оказался смертельным для СССР. Но и в постсоветский период политические «реформы» продолжились. Четвертый, собственно «российский» цикл реформ начался с ликвидацией СССР. Пиком его стали гайдаровские реформы 1992 года.
Они опирались на популизм невиданного ранее накала. Россиянам обещали жизнь как на Западе. Каждого россиянина обещали сделать собственником. 1 октября 1992 года началась ваучерная приватизация.
Россияне вначале не возражали против приватизации. Массовый возражения против приватизации возникли позже, когда грабительский характер проведения приватизации стал очевидным.
Закончился четвертый цикл событиями 1993 года и, с принятием «ельцинской» Конституции, окончательным сломом советской системы управления. После 1993 года кризис утратил циклический характер.
Пятый этап кризиса продолжался до 1998 года.
Оживление рубля
Десятилетие 1999-2009 годы стало временем частичного восстановления экономики и социальной сферы России.
В общественном сознании восстановительное десятилетие 1999-2009 годов тесно связано с именем Владимира Путина - Председателя Правительства и Президента России.
Наиболее значимым изменением в этот период стало резкое укрепление курса рубля и покупательной способности национальной валюты.
В период ельцинских реформ курс рубля к доллару не соответствовал реальным покупательным способностям валют и носил спекулятивно заниженный характер. Обменный курса валют был совершенно иррациональным. Так, в 1994 году ВВП России составил 604 триллиона рублей (примерно 207 млрд. долларов) или около 4% ВВП США за этот же год. Разумеется, эта цифра не отражала истинного экономического положения в стране. К примеру, ВВП России, рассчитанный по паритету покупательной способности, тогда же составлял 678 млрд. долларов, что равнялось примерно 10% американской экономики. На душу населения рассчитанный таким образом ВВП России составил 4573 долларов или примерно 19% аналогичного показателя в США. В то же время, размер теневой экономики в России составлял в те годы приблизительно 50% всей экономики и 40% денежного оборота.
Попытки изменить грабительский и неадекватный курс валют были, но они оказались весьма дорогостоящими, неэффективными и временными мерами. Так, с июля 1995 года, Центральный Банк объявил о своем намерении поддерживать рубль в пределах от 4,3 до 4,9 рублей за доллар. На время правительство смогло защитить рубль и курс его впервые стабилизировался. Однако стране не хватало ресурсов, чтобы монетизировать отток капиталов и в мае 1996 года, был введен плавающий обменный курс. Дефолт и девальвация 1998 года стали завершающим актом этих попыток.
В 2000-е годы удорожание российской нефти и сырья, экономический рост, ужесточение внешней и внутренней политики в равной степени способствовали росту обменного курса рубля. Повышение курса рубля к доллару способствовало адаптации России к сложившемуся в мире разделению труда, сделало доступным участие в обезличенной системе эксплуатации труда стран Третьего мира, упакованной в систему обменных курсов.
Комментарии