20 лучших способов убедить зрителей посмотреть финальные титры
Заключительные титры – это, бесспорно, самая скучная часть фильма. Если только зрители не ищут в них собственные имена, один лишь вид финальных титров заставляет их устремляться к выходу из кинотеатра или переключать телевизор на другую программу. Как удержать публику у экранов и убедить ее узнать, кто работал над картиной? Изучив историю ответов на этот вопрос, мы отобрали двадцать самых креативных подходов к финальным титрам и концовке фильма.
1.Спайс Уорлд (1997) / Spice World
В 1997 году британская поп-группа Spice Girls была столь популярна, что никому не надо было напрягаться, чтобы гарантировать полнометражному фильму с участием двух Мелани, Виктории, Эммы и Джери кассовый успех. И никто не напрягался. Даже исполнительницы главных ролей «зажгли» лишь в самом конце картины, когда исполнили Spice Up Your Life на сцене Альберт-холла. Прекрасно понимания, какое кино у него вышло, известный британский телевизионный режиссер Боб Спирс завершил картину забавной сценой, в которой на фоне титров участвовавшие в фильме знаменитости жаловались, что после такого экранного фиаско их больше никогда и никуда не пригласят.
К счастью, это была лишь шутка. Было бы обидно потерять, например, такого талантливого комика, как Алан Камминг, который ныне блещет в теледраме «Правильная жена».
2.Аэроплан! (1980) / Airplane!
Популярнейшая пародийная комедия трио Цукер-Абрахамс-Цукер не требует от зрителей внимательного чтения титров, но вознаграждает преданных поклонников. Вчитавшись в титры, можно заметить, например, упоминание Чарльза Диккенса («Автор “Повести о двух городах”») или то, что осаждающие главных героев «религиозные фанатики» в списке эпизодических ролей перечислены не подряд и не по порядку. В дальнейшем подобные приколы в титрах стали визитной карточной юмора ЦАЦ, и их можно найти как в фильмах троицы, так и в картинах, вдохновленных «Аэропланом!», «Голым пистолетом» и так далее. Также лента примечательна тем, что ее финальная шутка звучит уже после завершения титров (картина возвращается к все еще ждущему шофера пассажиру такси, брошенного главным героем в завязке сюжета).
Читать полностью http://www.film.ru/articles/konec-filmu-venec
Комментарии
Меня, например, в детстве бесило, когда в конце советского фильма не было титров. Если мне понравилось кино, я хотел узнать и запомнить имена режиссёра и актёров, если они не были известны. А в начале - скорее рекламный ход. Громкие имена - если не стопроцентная гарантия качества, то, в любом случае, повод посмотреть.
Кстати, в СССР было полно дурацких фильмов. Особенно детских.