Евроремонт с натяжным потолком цен

На модерации Отложенный

Мыльная опера с введением потолка цен на российские энергоносители в Европе по мере продвижения к финалу парадоксальным образом становится одновременно всё более скучной и занимательной. Скучной из-за предсказуемости дурно прописанного сценаристами финала этого далеко не высокохудожественного произведения. А занимательной большей частью лишь оттого, что уж очень хочется понять, как исполнители теперь из этой бодяги собираются, максимально извернувшись, выкручиваться.

 

Потому как сценарий, простите, конечно, сценарием, но есть одна беда: массовка, которой предписано великое пушкинское «народ безмолвствует», может, в конце концов, извиняемся, и не стерпеть: нет, им, конечно, весьма доходчиво объяснили, что человек может какое-то время потерпеть и даже пореже мыться. И вообще теперь очень модно не только дома, но и на заседаниях бундестага, судя по информации Der Spiegel, сидеть в свитерах, а то и в пуховиках. Но вот к надвигающейся массовой безработице их никто не готовил, ибо это было бы слишком даже для совсем потерявших совесть европейских властей.

Которым, согласно честному признанию зелёной главы германского МИД Бербок, конечно, фиолетово на мнение их же собственных избирателей (интересная, кстати, заметим в скобках, чисто англосаксонская практика назначения гауляйтеров из специально выращенных туземных элит, это надо всё время помнить при взгляде не только в Европу: нам примерно ту же судьбу готовили, и это как-то довольно наивно не понимать).

Но всё-таки не до такой степени.

Вот и выкручиваются как могут, хоть и получается, надо отдать должное, это у них довольно неважно. Впрочем, как мы уже отмечали, тут иногда занимательнее сам процесс, нежели полученный результат.

Сейчас попробуем пояснить.

На момент написания данного материала переговоры в ЕС относительно введения потолка цен на российскую нефть были опять отложены из-за разногласий между участниками. Хотя решение это должно было быть принято ещё 24 ноября: а как иначе, если решение по введению самого потолка уже всеми проголосовано. И он должен быть официально введён ровно через неделю, в понедельник, 5 декабря.

А тут такие вот интересные «непреодолимые разногласия».

Причём причина этих разногласий предельно проста: диаметрально противоположные позиции некоторых государств. Одни, как Польша и «прибалтийские тигры», требуют обязать Российскую Федерацию продавать им нефть не дороже $30 за бочку. Другие, например Кипр, Греция и Мальта, напротив, считают, что предложенные Еврокомиссией $65 за баррель — это слишком мало: людей понять можно, у них «горит» рынок нефтеперевозок и собственный танкерный флот.

Короче, шума очень много.

Но только на информационных, увы, фронтах: реальным рынкам и реальным игрокам сейчас несколько не до этих ничего, по сути, не решающих евросоюзовских болтунов.

Как и почему это в мире происходит, кстати, довольно наглядно продемонстрировал совсем недавно Катар, в самый разгар давления на него «по ЛГБТ-повестке» на фоне начавшегося в этой арабской стране чемпионата мира по футболу демонстративно подписавший долгосрочный и весьма впечатляющий по объёмам контракт по поставке СПГ отнюдь не в Европу.

А напротив — в Китай.

Ну а с нами тут и ещё проще.

И президент России Владимир Путин, и профильный «энергетический» вице-премьер Александр Новак ранее неоднократно и вполне официально предупреждали, что Россия просто не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них. Внимание: вне зависимости от того, каким бы красивым ни был западный «натяжной потолок» (на газовых рынках, к примеру, он такой забавный, что, поговаривают, в «Газпроме» была самая настоящая истерика: там так даже над «переходом на спотовые цены на рынках ЕС» не смеялись).

Более того.

 Судя по информации вездесущего, мягко сказано, американского Bloomberg, в администрации президента Российской Федерации якобы прямо сейчас готовят указ, запрещающий российским компаниям и трейдерам, закупающим российскую нефть, продавать её странам и компаниям, введшим у себя этот самый потолок цен.

 

Причём, судя по информации американского агентства, цитируем: данным указом будет прямо запрещено «любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты». Также российские власти, скорее всего, официально запретят отгрузку нефти и нефтепродуктов в любые страны, которые поддерживают ценовой потолок. Так что, уважаемые (на самом деле не очень) европейские политики, можете выбрать хоть «жёсткий польско-прибалтийский» вариант с $30 за бочку, хоть «среднеевропейский» в $65, хоть «русофильский» греческо-мальтийский в $70—75 за баррель.

Нам, в принципе, всё равно.

А для вас самих результат будет примерно один.

И в этом-то вся проблема, что эти ребята так до сих пор не могут происходящего по-настоящему осознать.

Нет, понятно, на что, в общем, изначально опирался расчёт еврочиновников: на так называемых разнообразных «российских участников рынка». Которым, извините, что «потолок цен с евроремонтом», что наш родной Минфин с «изъятием сверхприбыли». Чисто по размерам изъятия предприятию, в принципе, всё равно.

И можно почти с полной уверенностью констатировать, что, если б основы нашей нефтянки по-прежнему контролировали «условные эффективные менеджеры» и прочие Ходорковские, у них, в общем, могло бы даже что-нибудь и получиться.

Особенно если учитывать аффилированность наших отдельных «нефтяных баронов» именно в западные, большей частью европейские рынки: скажи мне, где имение твоё, там будет и отечество твоё. Как писалось когда-то в древней, но оттого не менее актуальной книге, мудрость которой в современном мире как-то не принято замечать.

Однако тренды некоторым образом поменялись.

И нефтяные бароны из тех, кто поумнее, были вынуждены переквалифицироваться в нефтяных генералов. Или постепенно разными способами уйти с рынков.

А вот остающихся по вполне понятным причинам «помещение с евроремонтом и натяжным потолком» в потихоньку разваливающейся европейской коммуналке интересует, скажем так, чуть меньше ожидаемого по рынку спроса.

 

Ничего, в общем, удивительного.

Удивительнее тут другое: если подобного рода развитие событий (с отказом русских поставлять нефть вне рыночных механизмов) вполне прагматично предвидят даже в американском Bloomberg, который крайне непросто заподозрить в пророссийских симпатиях, то о чём же тогда дискутируют эти светлые люди в своих европейских структурах?

А то как-то шума очень уж много, причём с заранее предсказуемым результатом. А фактически ничего. Ну а если серьёзно, то этой ветшающей на наших глазах постройке вряд ли уже поможет любой косметический, пусть хоть и трижды европейский ремонт. Даже с натяжным потолком. Тут, как говорилось в известном советском анекдоте про сантехника, «замена прокладки не поможет, тут систему менять надо».

А вот на это как раз современные европейские политики хоть в Брюсселе, хоть в Берлине, хоть в Афинах с Варшавою пойти как раз не могут, что называется, априори. Потому что для этого нужно как минимум проявить политическую волю и выйти из этой стыдной виртуальной реальности с евроремонтом.

Как это пытаются, к примеру, сделать в Анкаре и Будапеште.

И пусть у них пока не всё хорошо получается, но, как недавно похвастался Р.Т. Эрдоган, по крайней мере проблем со светом, теплом и прочими необходимыми в быту вещами в Турции этой зимой не предвидится. Что, конечно, пока ещё промежуточный, но уже вполне себе показательный результат.