Число несовершеннолетних беспризорников в РФ выросло на 22%

Число несовершеннолетних россиян, самовольно покинувших семьи и социальные учреждения, в прошлом году выросло на 22% по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По словам вице-премьера, система профилактики безнадзорности и сама тема детей, самовольно ушедших из дома или из государственных учреждений, не просто остается актуальной, положение в этой сфере ухудшается. "В 2013 году 41 тыс. детей, подростков самовольно покинули дом или госучреждение. В 2014 году - уже 53,1 тыс. человек. Прирост составляет 22%", - отметила Голодец.

Больше всего, уточняет она, стали уходить из семей, нежели из госучреждений.

"Это свидетельствует о том, что дети у нас более зрелые, есть свое представление о жизни, как они должны развиваться", - добавила Голодец. Основными причинами ухода ребенка из дома, по ее словам, являются ссоры с родителями по учебным и воспитательным моментам, а также ссоры по поводу отказа родителей приобретать желаемые ребенком товары.

Вице-премьер уверена, что необходимо разработать систему мер и по предотвращению, и по профилактике случаев безнадзорности. Успешная практика, по ее мнению, сегодня существует как в столице, так и в ряде регионов, например, в Архангельской области.