Россияне из-за долгов начали массово продавать квартиры
Впервые в России, начиная с февраля 2015 года, число желающих продать свои квартиры превысило число желающих их купить. С таким заявлением выступили сотрудники юридического онлайн-сервиса Правовед.ру после изучения более 46 тысяч запросов россиян в юридические консультации по вопросам недвижимости.
Это связано с тем, что в связи с ростом цен россиянам стало нечем расплачиваться за взятые кредиты и полученные – или возможные – долги. Рост цен, инфляция, рост тарифов ЖКХ при постоянной зарплате вынуждают людей к решению о продаже свободных квартир или уменьшению жилплощади.
Немалую роль здесь сыграло и увеличение налогов, которые теперь будут исчисляться по кадастровой – близкой к рыночной – стоимости. Кроме этого, у людей остается все меньше денег для того, чтобы снимать квартиры, из-за чего содержать пустующую жилплощадь становится невыгодно.
Многие граждане опасаются падения цен на квартиры, из-за чего все большее число людей торопятся продать их.
Особо надо сказать о росте разводов. Специалисты отмечают, что за ноябрь – декабрь 2014 и начало 2015 года рост количества разводов с последующим разделом имущества вырос на 45% по сравнению с прошлогодним периодом. Падение рубля отозвалось кризисом для многих российских семей.
Приведенные факты показывают, что России грозит еще и кризис в строительной индустрии. Из-за снижения финансовых возможностей россиян все большим спросом будут пользоваться старое и некрупное (1-2-х комнатное) жильё. А вот элитные квартиры, на которые в докризисные годы была нацелена наша строительная индустрия, могут оказаться невостребованными.
Комментарии
Подробнее на РБК:.
http://daily.rbc.ru/special/business/30/03/2015/550fccfe9a79471855195c91
Сейчас такого сильного снижения нет.
Хотя.... так как спрос понизился из-за менее доступной ипотеки, то и цены на недвижку постепенно немного снизятся.
А то, что в заголовке пишут, что якобы россияне стали массово продавать квартиры из-за кризиса - так это ложь и чушь.
Как минимум половина этого жилья на данный момент бесхозна по причине смерти владельцев, но оно остаётся в распоряжении ментовских коммунальных и чиновничьих стркутур и сдаётся ими в аренду, не оплачивая при этом коммунальных.
Из приватизированного жилья почти половина перешла в наследство родственникам и минимум треть из них так же сдаётся в аренду.
На аренде жилья нехило паразитирует не менее 10 миллионов арендодателей.
Предложение квартир в аренду с каждым годом прирастает примерно на 1-2 миллиона квартир, поэтоу за последние 10 лет тарифы на аренду практически остановились.
Именно это в первую очередь приводит к продаже квартир и те кто успеет это сделать в ближайшее время успеет соскочить с этого тонущего титаника.
Произойдёт падение тарифов на аренду жилья, если депутаны не придумают как снести излишки жилья.
Бесхозных квартир, которые можно вернуть в официальный муниципальный арендный оборот с мин.тарифом, насчитывается примерно 15% от жилого городского фонда, это около 5 миллионов квартир, и это уничт...
PS Недвижимость в "кризисе" всегда 50% от цены.
Или твой куриный мозг не в состоянии понять это ?!
«В семьях, где между мужем и женой нарушен эмоциональный контакт, партнеры склонны искать виноватого, сравнивать свою семью с кем-то другим. Такие сравнения и взаимные обвинения, во-первых, постоянно злят и доводят до состояния полнейшего уныния того, кто сравнивает, а также порождают чувство обиды и несправедливости у второго партнера, которого в данный момент обвиняют. При такой эмоциональной обстановке очень трудно принять изменения в худшую сторону в материальном отношении, каждый отказ от чего-то, что можно было позволить себе раньше, становится настоящей катастрофой»
Но неискушенных и равнодушных с каждым днем становится все меньше. «Мы терпели, потому что до падения курса рубля [наш офисный] проект все равно был привлекателен, — говорит менеджер крупной девелоперской компании. — Но теперь, с учетом кризиса, готовы действовать».
Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/special/business/30/03/2015/550fccfe9a79471855195c91
А что, разве появилась масса тех, кто готов эти квартиры купить?
Или может быть финансовые проблемы посещают россиян ровно исходя из их обеспеченности жильём? Дескать, к тем, кто вложился в дополнительную жилплощадь, мы придём, а тех, кто второй квартиры не имеет, не коснёмся?
Чтобы что-то продать, нужно ещё найти покупателя, который у тебя это "что-то" купит.
И учитывая, что Кризис "квартир не разбирает", а значит аналогичные проблемы должны испытывать и потенциальные покупатели этой недвижимости, можно лишь пожелать успехов её горе-владельцам))
Пару лет тому ... было множество эдаких бизнес-дельцов, которые скупали наиболее ликвидные квартиры еще на стадии строительства. Деньги при этом не такие уж и большие нужны. Т.к. заключался договор долевого строительства, участник платил определенными суммами ежемесячно. В дальнейшем перепродавали, точнее переуступали право долевого участия, при этом увеличивая цену кв. метра в 1.5 - 2 раза. Полностью оплачивали строящуюся квартиру, разницу себе в карман. Вдруг кризис. Пришлось квартиру выкупать самим, либо те квартиры которые уже были в наличии, продаж нет так хоть в аренду сдать, чтобы расходы на содержание не оплачивать. Прилично ипотечников которые также стремятся сдать квартиры, так чтобы арендаторы оплачивали ипотеку, сами ютятся в старых квартирах либо снимают какие то дешевые хибары.
С продажами также не все так просто, люди начинают переводить стоимость в валюту. Я купил за 100 штук зелении, приходится продавать в два раза дешевле. Погодю.